安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

雨山区:扶贫宣讲里传温情

2020-10-21 14:50:48   来源:安青网    
【摘要】

为贯彻、落实省、市有关教育精准扶贫工作会议精神和有关要求,坚决打赢教育精准扶贫攻坚战、精准脱贫大决战,着力为全市精准扶贫工作提供良好的舆...

安青网讯 为贯彻、落实省、市有关教育精准扶贫工作会议精神和有关要求,坚决打赢教育精准扶贫攻坚战、精准脱贫大决战,着力为全市精准扶贫工作提供良好的舆论氛围和精神动力,马鞍山市雨山区认真组织开展教育扶贫政策宣传工作。

一直以来,该区充分运用各种有效方式和载体,广泛深入开展教育精准扶贫宣传报道工作和思想教育,凝聚全区上下力量,形成思想共识,进一步坚定家庭经济困难学生脱贫致富的信心和决心,努力营造全社会共同关注、支持和参与扶贫工作的良好氛围。

\

工作中重点宣传习近平总书记系列重要讲话精神;大力宣传精准扶贫精准脱贫的重大意义;解读中央、省、市关于精准扶贫工作的奋斗目标、重点工作和具体措施,宣传省、市有关教育精准扶贫的工作动态、工作亮点及相关政策的落实情况;广泛宣传义务教育阶段“三免一补”等资助政策,要求各学校的每一位教师和学生家长要认真学习有关助学政策,明确资助对象、资助标准和申请流程。

工作中重视加强思想教育、舆论引导。一方面以社会主义核心价值观为导向,以弘扬传统美德和时代精神为宗旨,依托主题班会、国旗下讲话等活动,开展感恩教育活动,进一步增强广大学生爱国、爱党、爱家乡、爱学校、爱父母的感情,为学生刻苦学习、树立远大理想,推动教育精准扶贫、精准脱贫提供强大的精神动力。另一方面切实做好精准扶贫舆论引导工作,集中发挥好各类宣传资源的作用,把握时间节点,创新宣传方式,突出宣传重点,利用微信公众号、班级QQ群、大门口的LED屏等多种形式,构建多角度、全方位、广覆盖的宣传格局,以舆论强势引领和推进精准扶贫工作。

\

该区各学校对家庭经济困难学生的帮扶工作落实到各班、各责任人。每个家庭经济困难学生都有人关爱,每个贫困家庭都能感受学校的温暖。每学期,由学校党员教师、班主任、爱心志愿者组成的学生成长导师们利用午休时间,走访学生家庭,进一步宣传建档立卡家庭经济困难学生资助政策等扶贫政策和校内外学生资助政策,加强民生工程资助政策宣传,扩大教育民生工程师生知晓度,进一步提高了资助政策的知晓率和满意度。该区选报的雨山实验学校和雨山中心小学的图片视频、视频及征文共四个参加“我所经历的脱贫攻坚故事”征集展示展播活动。以脱贫攻坚的参与者、受益者、见证者为对象,通过文字、图片、视频等方式讲述、记录亲身经历或所见所闻的教育脱贫攻坚故事,全面展现教育扶贫取得的成效。

通讯员阚有林、王家林、仝亚丽、章军、汪柏富,本报记者谢婷婷

    责任编辑:李志慧
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 安徽优秀青年先进事迹...
    • 青联榜样说第6期 占来龙
    • 当代花木兰华一
    • 本报学生记者走进合肥...
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    杨昊宇:每一道错题都是宝...

    杨昊宇   蚌埠市第二中学2020届高中毕业生,在2020年高考中被上海交通大学录取。   学习方法篇   夯实基础逐层突破   高中学习与初中学习截然不同。...

    VPS主机推荐