安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>青年之声 >正文

心系青年 引领青年

2020-10-16 10:43:29   来源:安青网    
【摘要】

青年,是时代的青年;时代,是青年的时代。青年,在这时代生龙活虎;时代,因着青年生生不息。习近平总书记指出,“青年一代有理想、有本领、有担当...

“在习近平关于青年工作的重要思想指引下”(第19期)

向学习进军,扬思想大旗,奋斗不止步,青年大学习。

□团蚌埠市蚌山区委书记 赵 旭

青年,是时代的青年;时代,是青年的时代。青年,在这时代生龙活虎;时代,因着青年生生不息。习近平总书记指出,“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。这不仅是新时代对青年的殷切期望,也是对团干部的高度要求。作为基层团干部,直面青年的困惑与诉求。如何让青年更好成长、成才,如何在工作中服务、引导、磨炼青年是摆在我们面前的重大课题。

一、引领青年志存高远,在实现大我中成就小我

“一代青年有一代青年的历史际遇”。青年,不论从事何种工作、处于何种岗位,只有把自己的小我融入祖国、人民的大我,与时代同呼吸、共命运,才能更好地实现人生价值。今年,新冠肺炎疫情来势汹汹,面对严峻形势,一批又一批80后、90后,甚至00后,义无反顾“逆行”,用行动书写初心,用平凡造就伟大。团干部工作的立足点要放在带领青年树立崇高追求、怀抱家国情怀、担起时代责任上来,努力带领青年把爱国之情、报国之志融入到本职工作中来,融入到加快经济、社会高质量发展的实践中来。

二、引领青年博学笃行,在青春锐气中增强底气

“青年处于人生积累阶段,需要像海绵吸水一样汲取知识”。当代青年多数都接受过高等教育,有着丰富的专业知识和理论素养,但阅历浅、磨炼少,工作经验和实践能力还有待提高。唯有在社会这个大课堂中,不断地学习实践,再学习,再实践,方是青年不断进步的必由之路,方是青年胜任工作的底气所在。团干部有责任、有义务引领青年树立终身学习理念,自觉向书本学,熟悉相关理论、政策、法规和专业知识;自觉向群众学,熟悉基层,使思维和思路不脱离实际;自觉向有经验的同志学,少走弯路,提高工作效率和质量。

三、引领青年坚守初心,在仰望星空中脚踏实地

青年最鲜明的特点就是充满激情、追求进步,但工作中容易产生浮躁心理。回顾自己的成长历程,当初刚参加工作时,有过困惑,有过焦虑,但一路走来,感悟自己收获的不只是个人思想境界的开阔、能力素质的提升,更重要的是收获了一颗干实事的沉稳之心。面对新时代,新形势,团干部需要深入研究青年成长规律,注意在工作中多为青年提要求、压担子,引导他们手勤、脚勤、多干事,在青年时期、工作初期就牢牢树立“不比享受比奉献,不比待遇比担当”意识。

四、引领青年转变作风,在真抓实干中干出成绩

“一个人在年轻时多锻炼、多摔打是好事,对个人成长、事业发展都是宝贵财富”。团干部要坚持“严”“实”二字,以身作则,带领青年拿出“踏石留印,抓铁有痕”的精神,扎扎实实干好每一件事,把实干之劲用在为民承诺的事项上,认真履行好岗位职责,用实际行动为群众办事,努力解决群众最关心、最直接、最现实的问题。

五、引领青年修身明德,在廉洁自律中行稳致远

青年正处于思想成型期、意志磨炼期,对生活有着更多的向往和追求,有着许多的兴趣和爱好,但也非常容易陷入安逸享受、玩物丧志的陷阱,使之成为自己成长道路上的“软肋”。先做人后做事,方是年轻人成长、成才的基本逻辑,坚持艰苦朴素作风,守住道德底线,堂堂正正做人,清清白白干事,保持青春本色不褪色。

“人生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的”。作为基层团干部,我深知责任重大、使命光荣,将义不容辞、义无反顾带领广大青年在火热的青春中放飞梦想、在奋斗的青春中成就事业,不辜负人民期望,不辜负组织重托,也不辜负自己青春年华。

    责任编辑:李志慧
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 安徽省庆祝中国少年先...
    • 阜阳市争做新时代好队...
    • 安徽青年创新创业大赛
    • 藏汉师生在皖融情交流...
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    杜宜飏:咬定青山不放松 ...

    杜宜飏 霍邱县第一中学2020届高中毕业生,在高考中取得理科698分的成绩,位列全县第一、全省第49名。 学习心态 杜宜飏:咬定青山不放松 高分唯在千磨万...

    源码网