安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>健康 >正文

生活中这些细节可能成为患癌诱因

2020-09-18 10:28:19   来源:中安在线    
【摘要】

发病率在十万分之十以上、每年以约5%的幅度增长……面对淋巴瘤这种早期隐匿性强的恶性肿瘤,我们日常生活中应该如何预防?哈尔滨血液病肿瘤研究所所...

发病率在十万分之十以上、每年以约5%的幅度增长……面对淋巴瘤这种早期隐匿性强的恶性肿瘤,我们日常生活中应该如何预防?

哈尔滨血液病肿瘤研究所所长马军指出,虽然淋巴瘤是发病率增长最快的恶性肿瘤之一,但淋巴瘤的治愈率很高,它是一种可治愈性疾病,如果早发现、早就诊并进行规范化治疗,大部分患者是可以被治愈的,同时我们在日常生活中也应注意远离污染物、减少接触高剂量射线。

马军说,淋巴瘤的症状通常不明显,往往是无症状、无痛性的淋巴结肿大,或出现低热、出汗、疲劳等症状。淋巴瘤的发生首先与病毒感染有关,比如EB病毒或其他病毒的感染。此外,经常接触X射线、CT等X线性检查和放疗检查的人群,要注意患淋巴瘤的风险,“我们主张14岁以下的儿童没有极特殊情况不进行X光体检和常规的CT体检,这点一定要注意”。

此外,很多快干漆中含有苯和甲醛,这是儿童和老年人淋巴瘤发病的诱因之一。马军说,我们主张装修过的办公室、学校、家庭,一般要空置3-6个月,老年人和儿童才能进入。

同时,药物滥用也是淋巴瘤诱因之一。马军说,感冒等疾病的过度治疗是淋巴瘤发生的重要原因,要减少抗生素、解热止痛药的滥用。

上海血液学研究所常务副所长赵维莅说,出现淋巴结肿大、持续无痛,同时伴随低热或盗汗的患者,应尽快前往开设淋巴瘤亚专科的医院就诊。

赵维莅说,淋巴瘤的规范化诊疗原则中,传统化疗依然是整个淋巴瘤领域的主要治疗手段。然而患者长期化疗会出现脱发、口腔溃疡、恶心、呕吐、血细胞减少等严重的副作用。近年来,随着对淋巴瘤领域的深入探索,惰性B淋巴瘤有可能通过靶向治疗这种创新的“无化疗”方案实现治愈的目标。然而,淋巴瘤异质性强,根据患者具体情况选择最合适的治疗才是重中之重。(记者 陈聪)

原标题:生活中这些细节可能成为患癌诱因

    责任编辑:杜宇
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 安徽省庆祝中国少年先...
    • 阜阳市争做新时代好队...
    • 安徽青年创新创业大赛
    • 藏汉师生在皖融情交流...
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    杜宜飏:咬定青山不放松 ...

    杜宜飏 霍邱县第一中学2020届高中毕业生,在高考中取得理科698分的成绩,位列全县第一、全省第49名。 学习心态 杜宜飏:咬定青山不放松 高分唯在千磨万...

    源码网