安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>教育 >正文

安徽大学全面完成“双一流”建设周期目标和任务

2020-09-18 09:10:05   来源:安青网    
【摘要】

9月15日下午,安徽大学召开“双一流”建设周期总结专家评审会。专家组对安徽大学“双一流”建设工作进行了全面考察和评估,对安徽大学“双一流”整...

9月15日下午,安徽大学召开“双一流”建设周期总结专家评审会。专家组对安徽大学“双一流”建设工作进行了全面考察和评估,对安徽大学“双一流”整体建设、党的建设、学校教育事业、拔尖创新人才培养成效给予高度肯定,认为安徽大学“双一流”建设周期目标和任务全面完成,符合度、达成度高。

专家组由中国科学院院士、西北工业大学常务副校长黄维,合肥工业大学校长、教授梁樑,中国科学院院士、教育部科技委材料学部主任祝世宁,中国科学院院士、中国科学技术大学教授谢毅,中国科学院院士、中国科学技术大学教授俞书宏,国家杰出青年科学基金获得者、中国科学院固体物理研究所首席科学家孟国文, 中国人民大学教授刘少杰,安徽省科技厅厅长罗平教授,安徽省教育厅副厅长储常连组成。安徽大学党委书记蔡敬民、校长匡光力、各学科建设单位主要负责人参加会议。会议由匡光力主持。

双一流目标.jpg

安徽大学校长匡光力报告了学校“双一流”建设情况。

专家组经过查阅材料,质询和讨论,一致同意通过安徽大学“双一流”建设周期总结报告。专家组认为,安徽大学落实国家“双一流”建设战略部署和安徽省委、省政府提出的“争一流、重服务、创特色”要求,主动融入长三角一体化高质量发展战略,优先建设材料科学与工程世界一流学科,带动了安徽大学整体建设与发展;安徽大学“双一流”建设思路清晰,目标定位准确。党的建设全面加强,安徽大学教育事业快速发展,拔尖创新人才培养成效显著,“双一流”建设周期目标和任务全面完成,符合度、达成度高;通过“双一流”建设,建成世界一流的材料科学研究平台,在团簇材料、有机产氢材料制备等方面实现原始创新,在光电探测、材料绿色制造技术等方面实现重大核心技术突破,在毫米波多功能单芯片集成、动静态存储器设计等方面解决了“卡脖子”难题,为解决国家和区域重大战略需求作出了突出贡献;安徽大学持续深化科教、产教、军民和校地融合发展,以开放促融合、以融合促发展,探索出地方“双一流”建设高校开放融合特色发展的新路径。典型案例特色突出,推广示范作用明显;安徽大学在“双一流”建设中,以集成电路先进材料与技术为主攻方向,与长三角一体化高质量发展战略高度契合,进一步夯实了建设基础,增强了助力区域战略性新兴产业发展的能力。

在省委省政府的关心指导下,安徽大学的“双一流”建设始终坚持服务国家战略和区域战兴产业,攻坚克难,取得了卓越的成绩。安徽大学将继续勇担民族复兴大任,牢记七千万江淮儿女殷殷重托,扬鞭奋蹄,勇攀一流,为建设高等教育强国贡献自己的力量。

    责任编辑:李志慧
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 安徽省庆祝中国少年先...
    • 阜阳市争做新时代好队...
    • 安徽青年创新创业大赛
    • 藏汉师生在皖融情交流...
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    杜宜飏:咬定青山不放松 ...

    杜宜飏 霍邱县第一中学2020届高中毕业生,在高考中取得理科698分的成绩,位列全县第一、全省第49名。 学习心态 杜宜飏:咬定青山不放松 高分唯在千磨万...

    源码网