安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

安全绿色文明网络意识深深嵌在埇桥学子心里

2020-09-17 09:36:15   来源:安青网    
【摘要】

9月14日至20日是2020年国家网络安全宣传周,9月15日为网络安全教育校园日,9月15日至16日,是埇桥区中小学校集中开展网络安全宣传教育时间。

安青网讯 9月14日至20日是2020年国家网络安全宣传周,9月15日为网络安全教育校园日,9月15日至16日,是埇桥区中小学校集中开展网络安全宣传教育时间。埇桥区各校结合教育教学实际,通过学校LED屏、宣传栏以及报刊、电视台、网站、新媒体等传播渠道,发动全体师生广泛参与网络安全宣传教育活动,增强广大师生的网络安全意识,提升基本防护技能,营造安全健康文明的网络环境。

把网络强国重要思想嵌入心里

在9月14日的升旗仪式上,宿州应用技术学校学生在“国旗下讲话”中向全体学生倡议:“作为应用技术学校学生而言,应该努力学习网络知识、技能,提高操作水平,自觉维护网络安全,建设网络文明,勇做倡导和维护网络安全的先锋;积极推进人工智能、产业数字化、工业互联网等,为推进宿州市信息化高质量发展努力学好应用技能。

埇桥区各校围绕“网络安全为人民,网络安全靠人民”主题,多层次、多形式、全方位推动网络安全教育进校园、进课堂,深入宣传贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想和“四个坚持”重要指示精神,积极宣传网络安全科技成果,宣传国家、省市区网络安全工作取得的重大成就,持续深入宣传贯彻《网络安全法》,加强疫情防控中数据安全和个人信息保护,以及5G、人工智能、区块链等新技术新应用安全方面的宣传普及。

把网络安全防护意识根植心里

“现在我们来上一节网络安全课。”“看看大屏幕,觉得他们在干什么?”“上网!”“看手机!”“看朋友圈!”9月15日上午,宿州九中七年级(18)班班主任王贵友老师给学生上一堂网络安全主题课,通过展示幻灯片、互动问答、案例讲解等,王老师向学生们宣传普及网络安全知识、文明上网须知、网络利弊等内容。该班学生孟美琳听完老师的讲解深有感触:“通过老师的讲解,让我认识到上网要注意安全,不能随便和网友见面,不要浏览不良网页和信息,如果不小心点击了不安全网页要立即退出。我也会把学到的网络安全知识教给父母,让他们提高警惕,文明上网、安全上网。”

集中活动时间,各中小学纷纷开展“网络安全在我身边”主题教育活动,通过主题班会、观看网络安全宣传片、悬挂网络安全宣传标语等形式,充分利用校报、黑板报、学校网站和微博、微信等各类新媒体平台,普及网络安全知识;以信息技术课为载体,组织学生专题学习网络安全知识,强化学习效果;同时,创新宣传手段,大力开展专题宣传、体验式宣传和互动式宣传,增加广大师生的网络安全意识,让网络安全走进校园,引导学生树立网络安全观,提高应对网络风险的能力。

把网络防护知识技能写进心里

9月15日,宿州三中开展“安全上网,文明上网”主题班会活动。班会从网络安全、网络健康、网络文明三个方面进行,通过众多鲜明的事例,对学生进行网络安全、健康、文明教育,使其具有正确对待网络的思想,并能充分利用网络资源,从我做起,携手建设健康网络世界。2020年国家网络安全宣传周恰逢第23届推广普通话宣传周,苗安中心小学把网络安全教育与推广普通话宣传有效融合,与各学科教学有机结合,使“同讲普通话,携手进小康”成为师生们的共识同时,进一步强化了广大师生安全意识和防护技能。

埇桥区各校紧紧围绕活动主题,将网络安全教育与学生思想政治教育、维护校园稳定等工作有机结合,把统一组织活动与学生自主开展活动结合起来,扩大活动的覆盖面和学生的参与面。以9月15日“校园日”为契机,组织具有本校特色、形式活泼、内容丰富、实效性强的网络文化活动,开展网络安全宣传、科普教育,做好文明上网、防范电信诈骗、合理使用手机上网等方面基础知识的普及,提高师生特别是广大青少年学生的网络素养,提高学生网络安全意识,增强识别和应对网络危险的能力。

据悉,埇桥区教体系统将以网络安全宣传周为契机,进一步加强与网信、公安等部门协作,以案例讲解、实地参观、现场观摩、情景模拟等方式,组织师生进行网络安全体验,探索建立青少年学生网络安全教育长效机制;进一步推动相关内容纳入新生入学教育、课程教育和课外实践活动,完善网络安全教育工作体系,把网络安全教育纳入日常教育教学中,贯穿于学校教育各个环节,切实增强活动的吸引力和感染力,提高教育的针对性和实效性。

(通讯员 高继周)

    责任编辑:李志慧
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 安徽省庆祝中国少年先...
    • 阜阳市争做新时代好队...
    • 安徽青年创新创业大赛
    • 藏汉师生在皖融情交流...
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    杜宜飏:咬定青山不放松 ...

    杜宜飏 霍邱县第一中学2020届高中毕业生,在高考中取得理科698分的成绩,位列全县第一、全省第49名。 学习心态 杜宜飏:咬定青山不放松 高分唯在千磨万...

    源码网