安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

上半年安徽省农民人均可支配收入8681元

同比增长5.5%,高于全国平均水平1.8个百分点
2020-09-16 10:26:35   来源:安徽日报    
【摘要】

小康不小康,关键看老乡。记者从省农业农村厅获悉,据国家统计局安徽调查总队数据,今年上半年我省农村居民人均可支配收入8681元,居中部地区第一...

小康不小康,关键看老乡。记者从省农业农村厅获悉,据国家统计局安徽调查总队数据,今年上半年我省农村居民人均可支配收入8681元,居中部地区第一;同比增长5.5%,比一季度回升2.8个百分点,高于全国平均水平1.8个百分点。

今年以来,疫情对农业农村经济造成冲击。在省委、省政府的坚强领导下,全省上下持续加大“六稳”工作力度,落实“六保”要求,农村居民人均可支配收入稳步增长,增速明显回升。从结构看,农村居民收入结构更加优化,工资性收入在稳定增加但占可支配收入的比重下降,财产性收入的比重在上升,经营净收入和转移性收入增速回升明显。

农民增收较快,专家认为主要基于宏观经济回升较快、税费减免力度大、脱贫攻坚力度加大等因素。上半年我省工业生产较快增长,部分重点产业增速加快、固定资产投资降幅继续收窄,基础设施和社会领域投资较快增长、消费逐步回暖、进出口较快增长等。税费减免力度大,农民就业稳定。特别是疫情期间针对新返乡创业企业新增吸纳稳定就业人员,可按规定享受每人1000元一次性补助。首次创业、正常经营6个月以上的返乡创业人员,享受2000元一次性创业补贴,有些市县补贴高达5000元,有力推动了农村“双创”。

此外,今年以来我省大力抓好粮食生产,夏粮增产增收。农村要素市场改革持续深化,农村集体产权制度改革和“三变”改革领先全国。“两权”抵押贷款为农业经营主体提供了生产资金,也增强了土地流转给农民带来的收益。(记者 史力)

原标题:上半年我省农民人均可支配收入8681元 同比增长5.5%,高于全国平均水平1.8个百分点

    责任编辑:祁梦宝
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 中学生画国徽画校徽庆国庆
    • 合肥藏族班学生载歌载...
    • 安徽省大学生同上一堂...
    • 安徽省青年志愿服务项...
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    吴国华:揣着全省最高分奔...

    吴国华,太和中学2020届毕业生,在2020年高考中以714分获省理科第一名,现为清华大学学生。   “学霸”说   高中的学习是单调但又多姿多彩,是平淡但又不...

    源码网