安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>社会 >正文

游客遭“沙漠陷车高价拖车” 敦煌成立调查组

2020-09-16 09:57:37   来源:北京青年报    
【摘要】

游客遭沙漠陷车高价拖车 敦煌成立调查组9月13日,一位旅游博主称在G215国道甘肃阿克塞至敦煌段疑似遭遇陷阱公厕,游客为上厕所车辆陷入沙坑,要拖...

游客遭“沙漠陷车高价拖车” 敦煌成立调查组

9月13日,一位旅游博主称在G215国道甘肃阿克塞至敦煌段疑似遭遇“陷阱公厕”,游客为上厕所车辆陷入沙坑,要拖车只能向周边店家交天价拖车费。热心车主帮忙拖车却被店家阻挠。

14日,北京青年报记者从甘肃敦煌市市委宣传部获悉,多个部门已成立联合调查组进行工作。目前涉事经营者已被责令停业整治;敦煌市公安局已调集相关证据,依法传唤涉事人员,其他相关问题正在进一步调查中。

视频爆料

 

欲上厕所汽车却陷沙中

路过司机救援被人阻拦

9月13日,一段题为“专坑游客的公厕”视频在网络热传,视频中,一位旅行博主“小粉摊旅行”看到一辆房车陷入沙堆中,欲上前营救却被人百般阻挠。

一旅游博主发视频称,自己8月份在甘肃敦煌疑似遭遇“专坑游客公厕”。旅行博主“小粉摊旅行”告诉北青报记者,他行车至G215国道阿克塞与敦煌交界处时,看到一辆房车陷在路边的沙堆里,就停车准备帮对方把车拖出来。

令这位博主没想到的是,他刚把拖车绳系在房车上,就有一个身穿白衣的男子把绳子解下来,并让他赶紧离开。视频中,该白衣男子说:“我这个地方不是谁想来拖就能拖的,你有救援证没有?”

北青报记者注意到,旁边被陷房车内有乘客表示:“既然他在这让他帮我们拖一下不行吗?你为什么要拦着他?”白衣男子称自己没有拦,但要等老板来再说。“房车车主跟我说,这些人说要两个车才能把他们的车拖出来,一个车要价1500元。”“小粉摊旅行”说。

“小粉摊旅行”告诉北青报记者,他后来才发现,陷车不远处有一个公共卫生间,旁边则是一个沙漠旅游店,标示牌上写着“沙漠、越野、冲浪”等字样。“我怀疑这是以公共卫生间为诱饵,让其他路过上厕所的游客陷车,再收取高额拖车费。陷不了车的就改收3块钱一个人的上厕所费用。”

游客证实

多位同遇“套路拖车”

让拖车才给厕所钥匙

一位当地导游小孙告诉北青报记者,涉事店家位于G215国道距离敦煌市70公里处。小孙介绍,这附近有多家沙漠旅游营地,但只有这一家设置了一处公厕,距离道路约50米,游客如需上厕所必须把车开进沙地中。带游客出游时,经常有其他游客的车辆在此陷入沙地,“前两天我经过时还有一辆小轿车陷进去了。”

游客林女士告诉北青报记者,7月初她也在同样的地点遭遇“套路拖车”。林女士说,她和朋友从西宁租车自驾走西北大环线。事发当天他们从大柴旦开车去敦煌,一路上找了很久都没有厕所,好不容易看到路边有个公共厕所的牌子,“想着可能会收费,但是比较着急还是拐进去了”。

没想到刚从公路拐下去,林女士租的汽车就陷进沙子里了,“沙子很软,周围都是沙子看不清楚”。与博主拍摄的视频一样,林女士陷车的地方旁边就是一个沙漠游玩项目,前不着村后不着店,林女士于是向店家求助,让他们帮忙把车子拖出来。林女士告诉北青报记者,求助后他们问能不能上个厕所,这时店家才把厕所的钥匙给他们。

等待拖车时,先后有两人过来询问林女士要不要玩沙漠项目,“第一个人说120元一人,第二个又说150元一个人,我当时就觉得可能被坑了,他们都是乱报价。”等了一会儿,负责拖车的人过来,表示如果他们两人玩项目加上拖车一共400元,如果只拖车就是300元,“我们后来就玩了项目,玩完了之后他们才拖了车,一共给了400元。”林女士记得,当时负责给自己拖车的就是上述博主视频中的白衣男子。

另一位游客陈先生也记得视频中的地方。他告诉北青报记者,他们没有陷车,只是想借个厕所。这个厕所一边在维修另一边开着,因为发现一只壁虎,同行的两个女孩没有用。“只有我一个人用了,结果有个男的过来强行收费,还要收3个人的,每个人3元。”争论了一会儿,陈先生交了一个人的钱后离开。就在他准备离开时,又看到有过路车辆陷入沙中。

当地回应

敦煌成立联合调查组开始工作

涉事经营者已被责令停业整治

北青报记者了解到,多位游客提到的涉事店家名为“敦煌市沙雕会户外有限公司”,天眼查信息显示,该公司经营范围为户外活动组织与代理;户外机械设备租赁服务;户外救援服务;户外旅游信息咨询服务、酒店管理服务、景点门票代理与销售等。

14日,敦煌市委宣传部工作人员告诉北青报记者,13日晚他们已从社交媒体上关注到此事,并展开调查。14日上午,市里分管领导召集当地文化旅游、综合执法、自然资源、市场监管、公安等多个相关部门已开会研究此事,研判此事性质比较恶劣。相关部门已成立了联合调查组开始工作。

工作人员表示,14日上午,文化旅游、公安等相关部门已经到现场进行调查。

另据了解,目前涉事经营者已被责令停业整治;敦煌市公安局已调集相关证据,依法传唤涉事人员,其他相关问题正在进一步调查中。

敦煌市目前正在开展全市旅游行业行政执法专项整治工作,以提升全市的旅游市场管理水平。

文/本报记者 张月朦

    责任编辑:杜宇
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 中学生画国徽画校徽庆国庆
    • 合肥藏族班学生载歌载...
    • 安徽省大学生同上一堂...
    • 安徽省青年志愿服务项...
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    吴国华:揣着全省最高分奔...

    吴国华,太和中学2020届毕业生,在2020年高考中以714分获省理科第一名,现为清华大学学生。   “学霸”说   高中的学习是单调但又多姿多彩,是平淡但又不...

    源码网