安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>健康 >正文

开学季注意预防这些疾病

2020-09-04 09:58:08   来源:中安在线    
【摘要】

9月正值新学年开学季,短时间内学生大量聚集,容易导致传染病的流行与传播,增加学校发生聚集性疫情和突发公共卫生事件的风险。日前,合肥市疾控中...

9月正值新学年开学季,短时间内学生大量聚集,容易导致传染病的流行与传播,增加学校发生聚集性疫情和突发公共卫生事件的风险。日前,合肥市疾控中心发布提醒,本月需重点预防流感、诺如病毒等感染性腹泻和食源性疾病等。

疾控中心提醒,目前国际国内新冠肺炎疫情形势严峻复杂,不能有侥幸心理,仍需做到勤洗手、戴口罩、少聚集、常通风、保持社交距离等个人防护。

9月份天气仍然较热,适合细菌增长繁殖,食物易发生腐败变质,食源性疾病发生风险增加。专家建议集体食堂、餐饮服务单位和家庭等应注意饮食卫生,确保食材新鲜;饮食行业从业人员应定期进行健康和带菌检查,如有肠道传染病患者及带菌者应及时调换工作;食物应生熟分开,加工环境保持清洁,处理即食食品前应清洗、消毒双手和工具、容器;冰箱内食物按照“熟上生下”的方式放置,避免交叉污染。应食用烧熟煮透的食品,不吃生、半生的海产品、水产品或肉制品等;不食用腐败变质的食品,尽量按需加工食物,如发现变质食物,及时丢弃;外出就餐时选择卫生环境良好的有证餐饮单位。如出现呕吐、腹泻等食物中毒症状,应立即停止食用可疑食物,尽快到医疗机构就诊。(记者 朱琳琳 通讯员 赵科伕 邱向峰)

    责任编辑:杜宇
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 中学生画国徽画校徽庆国庆
    • 合肥藏族班学生载歌载...
    • 安徽省大学生同上一堂...
    • 安徽省青年志愿服务项...
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    吴国华:揣着全省最高分奔...

    吴国华,太和中学2020届毕业生,在2020年高考中以714分获省理科第一名,现为清华大学学生。   “学霸”说   高中的学习是单调但又多姿多彩,是平淡但又不...

    源码网