安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

大观:守卫“孤岛”

2020-08-13 11:43:44   来源:安庆新闻网    
【摘要】

日常巡查一次需要近4个小时,“从今天查看的结果看,几个危险点还比较稳定,但是我们还不能掉以轻心,还要加强值守,一定要等洪水退下去,还群众一...

“大家拿好铁锹,待会听从统一安排,培文东坝的几处管涌隐患一定要再次检查一遍……”8月4日下午,记者来到同马大堤时,安庆市大观经济技术开发区管委会驻守人员正在召集镇干、村干,一同乘坐渡船前往“孤岛”培文村开展常规巡查。

今年入汛以来,历史罕见的大洪水迅猛来袭,大观区海口镇培文村唯一的通村公路被洪水淹没,全村停电、停水,培文成了一座“孤岛”。“岛内”农田积水明显,环境非常恶劣,交通中断,只能凭借步行,全村只能依靠一条渡船对外联络。此时,大观经济技术开发区管委会防汛队员奉命进驻培文,带领村里年轻骨干转移群众、抗洪抢险,一呆就是28天。

来到培文村后,驻守人员和村两委火速组织圩内群众安全转移,确保群众生命财产安全,做到应转尽转,家家户户登记在册,并积极对接安置点,确保转移群众在安置点住得舒心、安心。随着水情变化,驻守人员在渡口承担群众转移重任,面对村民的不理解,总是耐心劝导,毫无怨言。开发区管委会干部主动联系园区企业支援抗洪一线,目前共有20多家爱心企业捐赠各类防汛物资和慰问金。

汛情初期,江水上涨速度快、流速猛,对培文村的东江坝带来巨大压力,7月11日夜里天降暴雨,水位持续上涨,培文圩全线告急!大观经济技术开发区管委会驻守人员和大观区农业农村局以及退役军人事务局防汛队员,带领近百名青年志愿者,冒风雨运石料、堵管涌,肩背手提加固加高子堤,连续奋战4小时,直到凌晨2点,守住了大堤,确保圩内5000多亩良田的安全。

8月4日当天,记者再次来到培文村,驻守在第一线的党员干部皮肤又黑了一个色度。随着雨带转移到皖北,长江流域受副热带高压控制,已经开始了持续的高温天气,一线人员面临防汛和战高温双重压力。

水位持续下降,防汛力度不减。驻守人员制定培文村值班值守安排表,每天定期对管涌、塌方等隐患点进行巡查,其中东坝有一处管涌稍严重,党员干部和村民们24小时值守,不分白天黑夜,夜里用手电筒照明,蹲守危险点。

日常巡查一次需要近4个小时,“从今天查看的结果看,几个危险点还比较稳定,但是我们还不能掉以轻心,还要加强值守,一定要等洪水退下去,还群众一个安全、干净的家乡。”巡查结束,汗水早已浸透了防汛队友们的衬衣。

(通讯员 胡球 记者 汪秀兵)

    责任编辑:刘鸣
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 学生记者走进合肥消防
    • 探访舞剧《徽班》
    • 七彩假期 情暖童心
    • 本报学生记者探访王家...
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    吴国华:揣着全省最高分奔...

    吴国华,太和中学2020届毕业生,在2020年高考中以714分获省理科第一名,现为清华大学学生。   “学霸”说   高中的学习是单调但又多姿多彩,是平淡但又不...

    源码网