安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>商业 >正文

人工智能助力因材施教,专家齐聚探究时代应用

2020-08-10 16:24:30   来源:网络    
【摘要】

2020年8月5日,人工智能助力因材施教专题研讨会在安徽合肥科大讯飞总部成功举办,本次会议采取线上线下相结合的方式,通过专家报告、主题发言、圆...

2020年8月5日,“人工智能助力因材施教”专题研讨会在安徽合肥科大讯飞总部成功举办,本次会议采取线上线下相结合的方式,通过专家报告、主题发言、圆桌讨论等形式多样的研讨活动,交流讨论了人工智能助力因材施教的最新研究成果,思考总结了智能时代因材施教的技术框架与实施路径。

本次会议的主要嘉宾有上海师范大学教育学院黎加厚教授、西北师范大学教育技术学院院长郭绍青教授、江苏师范大学智慧教育学院院长杨现民教授、安徽师范大学教育科学学院副院长聂竹明教授、科大讯飞高级副总裁聂小林、科大讯飞教育事业群副总裁王卓、科大讯飞教育技术研究院院长刘邦奇教授等。会议由刘邦奇教授和聂竹明教授主持。

会议伊始,聂小林总在致辞中首先介绍了此次会议举办的背景,认为在教育信息化2.0时代用人工智能助力因材施教具有重要的理论价值和现实意义,并介绍了科大讯飞在人工智能助力因材施教方面做出的探索和实践。

\

专家报告环节,江苏师范大学智慧教育学院院长杨现民教授发表题为“数据驱动的因材施教”的专题报告。从理论和实践两个角度阐释数据如何驱动因材施教,并提出五条建议:一是重视数据采集与应用;二是加强自身数据素养培养;三是善用信息技术与工具;四是组建专业化教研团队;五是为每个孩子提供个性服务。

\

主题发言环节,科大讯飞教育技术研究院融合应用研究室主任刘俊生从早期探索阶段、概括凝练阶段、丰富发展阶段和技术融合阶段对因材施教的发展历程进行了介绍;科大讯飞教育技术研究院首席技术专家王亚飞从智能技术研究领域的三个层次以及智能技术应用平台来阐释技术如何助力因材施教;科大讯飞教育方案咨询部方案策略部经理方齐中从国家、行业、区域、机遇四个方面展开区域教育信息化对因材施教的需求分析;科大讯飞教育技术研究院院长刘邦奇教授阐释了智能技术助力因材施教的五个“观”、六个“现实难题”以及三个“应对策略”,并例举了基于智慧课堂的因材施教教学模式实例。

\

圆桌讨论环节,线上、线下的与会嘉宾围绕“当因材施教遇上人工智能”的主题,就人工智能技术助力因材施教的实现路径、现实问题、解决对策展开深入讨论。

黎加厚教授提出,可以借鉴智能时代社会生活中已经普及的智能技术,促进因材施教的课程资源建设,如微课教学资源的建设,通过给学生构建数字画像,为学生提供个性化的微课。同时,黎教授强调,学校开展智能教育,既要充分运用智能技术,更要遵循教育的基本规律,以学生为中心,符合学生的认知发展特征。

郭绍青教授提出,第一,用人工智能助力因材施教,需要关注学生的兴趣、爱好、能力,但我们要看到因材施教中“材”的特性,“材”不是一成不变的。在关注学生的独特化、个性化的同时,也应该思考整个学校、社会形态和学习环境的根本变化,强调学校、教师的独特化、个性化。第二,大数据时代涉及到个人隐私、个人信息安全,要同步制定相应的保障机制。第三,在智能时代,如何将大数据融入到学生的学习兴趣、学习环境,培养学生的综合素养观,完善课标和理想的教学设计,落地到整体的教学方案和学习活动,教学模式是重点。第四,每个老师有自己独特的教学设计,用人工智能助力因材施教,应先从简单的容易的切入,逐步扩展,最终形成框架体系、模式体系。

杨现民教授指出,大数据和人工智能技术在助力因材施教时主要面临三个层面的问题:一是技术层面,要想实现因材施教,就必须积累足够多的数据,实现多场景数据融通;二是教师层面,如何将数据进行相应的决策转换,老师的数据素养和智能素养很重要;三是服务层面,要解决这个问题,教育主管部门、中小学校、企业和社会组织,需要统整全社会的资源来支撑大数据技术在教育教学中的应用。

王卓总提到在做产品、做技术、做服务的时候,最需要解决的是到底怎么激发学生内心的成功愿望,挖掘出学生最渴望的、最需要的,突破学生的内心。除了关注学生的知识层面、能力培养层面,还要关注怎么培养学生的人生观、价值观。

刘邦奇教授指出关于“人工智能助力因材施教”的研究现在仅仅只是开端,企业研究更多的应该关注技术如何解决因材施教过程中的难题:一是资源,如何去定制、推送学生需要的个性化资源;二是平台,如何提供给学习者一个平台,实现课内课外、线上线下一体化的服务,平台如何根据每个学习者的差异,实现精准教、个性学;三是工具,为一线教师提供方便实用的智能化教学工具。

聂竹明教授认为,因材施教已经发展成了智能时代的因材施教,以人工智能为代表的新一代信息技术可以通过构建精准的“学生画像”,提供全过程、多维度、高效反馈的学生发展性评价,并对学生提供精准智能的教学服务,有助于促进“因材施教、个性发展”的实现。

最后,王卓总对本次研讨会进行了总结,认为现场及远程专家们对教育工作的热爱与对学术研讨的激情、参与人员的学习状态,让我们看到未来教育成功的无限可能,期待大家不仅可以听到、看到,更要内化于心知道,从而将此次人工智能助力因材施教专题研讨会的成果应用到真实教学场景中。

    责任编辑:杜宇
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 学生记者走进合肥消防
    • 探访舞剧《徽班》
    • 七彩假期 情暖童心
    • 本报学生记者探访王家...
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    吴国华:揣着全省最高分奔...

    吴国华,太和中学2020届毕业生,在2020年高考中以714分获省理科第一名,现为清华大学学生。   “学霸”说   高中的学习是单调但又多姿多彩,是平淡但又不...

    源码网