安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>时政要闻 >正文

【你笑起来真好看】老教师眼中一所山区小学的新变化

2020-08-04 21:34:26   来源:新华网    
【摘要】

马影翠在课堂上和学生们进行互动。新华网 发新华网重庆8月4日电(韩梦霖)对中益小学发生的新变化,没有人能比学校四年级语文老师马影翠体会得更深...

\

马影翠在课堂上和学生们进行互动。新华网 发

新华网重庆8月4日电(韩梦霖)对中益小学发生的“新变化”,没有人能比学校四年级语文老师马影翠体会得更深了。

说“老”不老,作为重庆市石柱县中益乡本地人,马影翠毕业后回到这所山区学校工作不过18年。说“新”不新,在她记忆里中益小学发生的变化,也就这一两年的事儿。

回忆起以前学校学生吃饭的样子,马影翠不胜感慨。“那个时候由于学校学生餐厅狭小,容易发生踩踏事故,学生不得不轮流分班级、分批次就餐。”

2019年7月23日,学校投资90万元,扩建了学生食堂220平方米,9月建成投用,添置了学生不锈钢餐桌椅45套,“现在学生和老师都可以在同一个时间就餐。”马影翠说。

\

航拍中益小学的环形塑胶运动场。新华网 朱清 摄

曾经,中益小学只有一块水泥操场,孩子们参加室外活动,下雨一身泥,天晴一身灰。如今,学校新建了200米环形塑胶运动场,还包含两块篮球场、一块羽毛球场,保证了孩子们室外活动及学校集合集会的需求。

中益小学有不少留守儿童,由于住的地方较远,不少孩子以前“早晚两头跑、上下学两头黑”,非常辛苦。如今,中益小学新建的910平方米的宿舍楼已经投入使用,共20间宿舍,宿舍分为卫浴区、洗漱区、住宿区,功能齐全,学校投入资金10万元添置上下床32张、被褥64套等寄宿用品,能满足学校3至6年级学生入住学习。 “现在孩子们可以在学校安全地住着,让家长们非常放心。”马影翠表示。

中益小学的师资力量也得到了加强。石柱县教委利用交流、志愿者、支教等方式,从石柱县城选派优秀教师4名、西部计划志愿者1名,涉及英语、美术、体育、幼教学,为学校薄弱学科提供专业教师。

马影翠介绍,现在学校教学条件也不可同日而语。“我们的教学楼、综合楼等各方面设施设备都非常完备,通过这些设备和平台,老师可以获取更多优质的教学资源,让孩子们接受到更广阔的知识。”此外,学校教师平时还会到重庆市主城区的优质学校进行跟岗研修,将学到的知识带回教学工作中来。

随着教学条件的改善,孩子们的精气神也得到了很大提升,在学习上非常积极主动,“不仅如此,以前一些叔叔阿姨来到我们学校的时候,孩子们会躲躲闪闪,现在这方面改变非常大,他们会远远地给客人打招呼。”

“两不愁三保障”,很重要的一条就是义务教育要有保障。中益小学是石柱县加大教育投入、积极改善办学条件的一个缩影。据介绍,2019年,石柱县资助贫困家庭学生110669人次,资助资金6821.2万元,实现贫困家庭学生资助全覆盖。 2019年12月,石柱县高标准通过“国家义务教育基本均衡县”国家复查验收,义务教育适龄学生入学率100%、巩固率100%,没有发生一起义务教育学生失学辍学事件。

    责任编辑:杜宇
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 学生记者走进合肥消防
    • 探访舞剧《徽班》
    • 七彩假期 情暖童心
    • 本报学生记者探访王家...
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    吴国华:揣着全省最高分奔...

    吴国华,太和中学2020届毕业生,在2020年高考中以714分获省理科第一名,现为清华大学学生。   “学霸”说   高中的学习是单调但又多姿多彩,是平淡但又不...

    源码网