安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>商业 >正文

安徽农业大学暑期“三下乡”社会实践团队返家乡开展疫情防控情况调研

2020-08-04 15:33:34   来源:网络    
【摘要】

为深入了解新冠肺炎疫情对家乡经济和社会发展的影响,以及常态化疫情防控措施开展情况,近期,理学院暑期三下乡社会实践团队成员在家乡开展了实践调研...

为深入了解“新冠”肺炎疫情对家乡经济和社会发展的影响,以及常态化疫情防控措施开展情况,近期,理学院暑期“三下乡”社会实践团队成员在家乡开展了实践调研,去走访了解当地的经济情况,并围绕疫情期间的办公方式、复工后的防护措施等进行采访调查。

实践队员们发现家乡普遍存在受疫情影响商店转让或者倒闭的情况。因为年初疫情的蔓延,线下消费被暂时“抛弃”,居民消费减少,企业大幅度减产,商家没有经济来源,现在疫情好转后也无法继续营业,面临倒闭。与此同时,政府为了刺激消费、稳定经济、帮扶失业人员,也提供了很多帮助,比如发放消费惠民券、提供失业保险、稳岗返还补贴等。

\

\

商铺搬迁、店面转让

目前复工的企业工作人员需要严格遵守防护要求,例如勤消毒、常通风、减少人员聚集以及必要时佩戴口罩等。越是在推进复工复产、人流量增加的时候,越需要抱有高度警惕的心态,贯彻落实各项防控工作,不能因疫情形势积极向好而放松警惕,导致疫情反弹。

\

\

工作人员介绍复工情况

习总书记强调,疫情防控事关人民生命健康,复工复产事关经济社会稳定,两条战线均不容有失。统筹抓好疫情防控和经济社会发展各项工作,容不得缓一缓、等一等的思想。既不能因为疫情防控搞“一刀切”,阻碍经济社会秩序恢复,又不能因为仅考虑复工复产而放松疫情防控。因此,无论是个人、家庭,还是企业、社会,都需要在保持乐观向上的心态,坚持在自己的岗位上,坚守着自己的责任与义务,同时持有谨慎、不放松的态度去面对现在的疫情形势。

\

\

复工后的防控措施

通过这几天的实践采访,实践团队深入了解当地经济情况,全面认识到复工复产后家乡中小企业的经营现状。同时,实践队员认识到抗疫的成功是无数医护人员、社区工作者、志愿者、各级政府人员等共同努力的结果,每个人都用奉献与责任为广大人民群众筑起生命的“保护墙”。因此,作为新时代大学生,要发扬疫情防控中的中国精神,扛起时代责任与担当,成为推动国家发展的后备军和中坚力量。

    责任编辑:杜宇
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 学生记者走进合肥消防
    • 探访舞剧《徽班》
    • 七彩假期 情暖童心
    • 本报学生记者探访王家...
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    吴国华:揣着全省最高分奔...

    吴国华,太和中学2020届毕业生,在2020年高考中以714分获省理科第一名,现为清华大学学生。   “学霸”说   高中的学习是单调但又多姿多彩,是平淡但又不...

    源码网