安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>青年之声 >正文

实践实干读通读懂“无字之书”——学习《习总书记勉励我们做“六有”大学生》有感

2020-07-30 20:26:47   来源:安青网    
【摘要】

习近平总书记在中国科学技术大学考察时语重心长地说,年青人要心无旁骛,静下心来刻苦学习,既要读“有字之书”,又要读“无字之书”,努力练好人...

□合肥百大集团合家福公司团委副书记 王 伟

习近平总书记在中国科学技术大学考察时语重心长地说,年青人要心无旁骛,静下心来刻苦学习,既要读“有字之书”,又要读“无字之书”,努力练好人生与事业的基本功。

以勤思勤学“有字之书”作为读通、读懂“无字之书”的重要前提。书到用时方恨少,事非经过不知难。青年投身建设社会主义新时代中国浪潮,要以扎实的理论为舵,专业的知识为桨,精湛的技能为帆,用满腹“有字之书”,支撑起想干事业、干好事业的热情。勤思、勤学“有字之书”,既要原原本本扎实学,夯实理论知识的“基本盘”,也要善学、善问、善思考,织好复合思维的“知识网”,做功底牢靠深厚、知识融会贯通、专精结合有度的青年,为在实践实干中读通、读懂“无字之书”做足储备。

以读通、读懂“无字之书”作为勤思、勤学“有字之书”的理想追求。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。青年应树立与国家、民族命运紧密联系的理想目标,在建设社会主义新时代中国的浪潮中试炼、检验勤思、勤学“有字之书”成果,既敢于做抬头仰望报国星空的理想家,也甘于做埋头苦干不计得失的实干家,真正把实践、实干的工作一线作为读通、读懂“无字之书”主阵地、练兵场,充分运用“有字之书”指导工作实践,善于总结“无字之书”深化思想理论。

习近平总书记说,社会主义是干出来的,新时代是干出来的。作为国有企业青年职工,应把勤读、勤思“有字之书”与读通、读懂“无字之书”相结合,在实践、实干过程中坚定读书报国的理想,注重知识转化的价值,领悟实践、实干的意义,方能在大事面前扛重担、担大任,在新时代浪潮中敢作为、有大作为。

    责任编辑:李志慧
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 学生记者走进合肥消防
    • 探访舞剧《徽班》
    • 七彩假期 情暖童心
    • 本报学生记者探访王家...
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    吴国华:揣着全省最高分奔...

    吴国华,太和中学2020届毕业生,在2020年高考中以714分获省理科第一名,现为清华大学学生。   “学霸”说   高中的学习是单调但又多姿多彩,是平淡但又不...

    源码网