安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

一张“房车”前的合影

2020-07-29 17:25:49   来源:安青网    
【摘要】

在怀远县常坟镇荆山湖行蓄洪区19公里长的堤防值守点中,有这样一对特殊的值守夫妇,他们是常坟镇联淮村的陈克飞和常先芝。

安青网讯 在怀远县常坟镇荆山湖行蓄洪区19公里长的堤防值守点中,有这样一对特殊的值守夫妇,他们是常坟镇联淮村的陈克飞和常先芝。

联淮村的堤防值守点和其他村子的值守点没有什么不同。低矮的帐篷、飘扬的党旗、值守的人员。堤坝的东侧是浑浊不堪的洪水,堤坝的西侧是生机盎然的家园。

第一眼看到陈克飞,他精瘦、黝黑,目光坚毅。荆山湖行蓄洪区蓄洪前,他说,他和妻子常先芝一直生活在大河湾里。他有自己的房屋,有自己的鱼塘,有自己的果园,有自己饲养的白鹅,有自己的豆地。他铿锵有力的话语里,让人相信他的日子有滋有味。

如今,原本充实安逸的生活瞬间不在,一切的改变让这位朴实勤劳的汉子面色稍显凝重,但是,他却没发出一声叹息。他说:“这一次如果没有党和政府的领导,没有张乃来书记等村干部和党员们齐心协力帮我转运粮食和家具,转移1000多只白鹅,我现在真的不知道怎样来面对生活的困窘。”

\

一个人的力量是卑微的,只有在集体的怀抱里,才能感受到生命的真谛。蓄洪后的第二天,陈克飞主动向村里请战,他说:“我的家现在被洪水摧毁了,我要加入抗洪抢险值守点值班,为保护堤坝尽自己的一份力。洪水总有一天会退去,到了那一天,我相信,我的日子一定会重新好起来的!”没有什么豪言壮语,只有一个庄稼汉的最真实的表白。

陈克飞、常先芝夫妇的临时住所是一辆货车。这辆车是他妹妹家的,是他临时借用的。里面放着一张床,白色的蚊帐让这间特殊的房子有了家的温馨。陈克飞笑着说:“你们不要小看我,我现在也是有房车的人啦。”货车就停靠在堤坝上,和联淮村值守点挨在一起。白天,他总是第一个醒来,出现在值守点;夜晚,他一个值班都不落下。他说:“我现在虽然没有住所,但是,只要我