安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>教育 >正文

2020年安徽中考试水作文——擦拭心灵窗户 修筑堇色池塘

2020-07-15 09:20:35   来源:安青网    
【摘要】

作家毕淑敏《精神的三间小屋》正好印证了佛家之言——你心中有什么,你看到的就是什么。心中有佛,所见万物皆是佛。如果你用善心看众生,众生都是...

作家毕淑敏《精神的三间小屋》正好印证了佛家之言——你心中有什么,你看到的就是什么。心中有佛,所见万物皆是佛。如果你用善心看众生,众生都是善人;如果你用恶意看众生,众生就没有一个好人。所以心中有善,眼中所见都是善;你心中有美,所见皆美;心中有爱,看见的就是阳光明媚。受污染的心灵,就像不干净的窗户,看见的一切也都不干净。所以我们要常常擦拭自己心灵窗户,在心中修筑一个堇色池塘,滋养我们的灵魂。

擦拭心灵窗户,修筑堇色池塘,要多读书,读好书。读书和吃饭一样,食物变成营养滋养我们的身体;读书变成营养,滋养我们的灵魂。所以读书多的人都自带光环。陈果读书很多,她把优秀的哲学家、有造诣的艺术家,以及她所敬佩的人称之为“闪电般的天神”,每一次闪电划过的地方,黑暗就淡了一层,人类就亮了一分。我们青春年少,正是读书的黄金时期,也是“三观”形成期。读书,尤其是读一本好书,就像和高尚的人在谈话,可以引领我们形成正确的三观,滋养我们的精神世界,洗涤我们灵魂中污泥。有了纯洁的灵魂,我们即使不美丽,也很健康。

擦拭心灵窗户,修筑堇色池塘,还要与善人居。古人云:居必择其邻,交必择期友。孔子说:与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香,即与之化矣;与不善人居,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭,亦与之化矣。我们少不更事,易受他人影响,所以更要交一些益友、良友,远离那些损友。与善人居,可以让我们心向阳光,快乐成长,成为一缕暖阳,温暖他人。与佳友处,可以让我们即使不伟大,也很庄严,也很温暖。

擦拭心灵窗户,修筑堇色池塘,还需我们自省自律。我们要擦拭心灵窗户,就得“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”。择其善者而从之,其不善者而改之。自省之后学会自律。富兰克林之所以能从一个懵懂无知的穷少年,成为一个著名的政治家、思想家、科学家,全都得益于他的自律十三条。我们自省自律的过程就是擦拭心灵窗户的过程,心灵擦拭干净,就能慢慢修筑堇色池塘,这样,即使不完美,也很努力,即使不永恒,也能很真诚。

擦拭心灵窗户,善眼看他人,美眼看世界,爱心暖人间,就能修筑堇色池塘,安放我们的灵魂。

附:

根据《精神的三间小屋》里的“我们可以不美丽,但我们健康。我们可以不伟大,但我们庄严。我们可以不完满,但我们努力。我们可以不永恒,但我们真诚。”四句话来写一篇材料作文。

作者简介:

胡久香,安徽省东至县大渡口中学女工委、妇委会主任,本科,中学语文高级教师,县德育工作优秀教师,县优秀少先队辅导员,县教坛新星,池州市第六、七届学科带头人。

    责任编辑:李志慧
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 向水而行 筑牢青春堤坝
    • 暑期安全不放假
    • 防汛父子兵
    • 武警战士转战抗洪
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    合肥一中学霸获“市长奖”

    5月15日,合肥市第十七届青少年科技创新市长奖颁奖典礼举行,合肥市第一中学学生梁益伟、李晨阳获“市长奖”,合肥市委副书记、市长凌云给获奖学生颁奖。本期...

    源码网