安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

数十名驴友被困宁国深山 特警:来,踩着我的脚下山

2020-07-13 09:49:25   来源:中安在线    
【摘要】

一名被困人员疲惫不堪,几名救援队员搀扶其一步一步往前挪。下山之时,特警用脚当垫子,让该名被困人员坐土飞机滑行。每个人先赶紧喝点姜汤,然后...

\

\

一名被困人员疲惫不堪,

几名救援队员搀扶其

一步一步往前挪。

下山之时,特警用脚当垫子,

让该名被困人员坐“土飞机”滑行。

“每个人先赶紧喝点姜汤,然后把人数清点一下!”

“1、2、3……41。”

41?再数一遍,41;再数一遍,还是41!

怎么少了一位?

7月11日上午9时许,一群极度疲惫的人聚集在宁国市万家乡的一个临时安置点。人群中,不乏有民警、特警、消防队员和蓝天救援队。民警清点的,是来自外地驴友的人数。

7月10日晚11时许,皖南山城宁国,暴雨。报警铃声骤然响起,有多名外地驴友被困在山上,详情不明。辖区宁国市公安局宁墩派出所民警先期赶赴现场,特警、消防、蓝天救援队等30余人疾驰增援。

事发地位于大山深处,地形复杂、地势险要。当日下午1时许,多名来自外地的驴友不顾汛期危险进了山。结果,一去不返。当地村民闻讯后曾上山搜寻,无果后急忙报警求助。

先把被困人员的人数搞清楚。多方核查,3名外地领队,39名外地驴友。救援队伍立即找来熟悉地形的当地村民充当向导,携带救援器材往山上赶。

伸手不见五指的雨夜,山路崎岖湿滑,警用强光手电只能照几米远,救援队员每走一步都胆战心惊,耳边响起的是哗哗的瀑布声。

“你们那情况怎么样?”“人可都问清楚了?”“可是聚在一起?”微信群的相关救援信息不间断涌出来。

凌晨,初步掌握42名被困人员都是分散开的,分成了几个地点,但每个地点的人数有多少,暂时还不清楚。

通往山上的路,只有一个公厕。救援队员们挤在一起短暂休整后,再次紧急商议修改救援方案。为了避免盲目行动,先安排两名特警探路,然后再集体前移。随后,与参加救援的辖区宁墩派出所民警取得联系,获悉已找到8名被困人员并往山下转移。山中小河拦住了去路,绕行3公里。再发现12名被困人员。凌晨4时40分许,20名被困人员先转移到山下。

又是一个3公里,救援队在“之”字形的山路上艰难前行。途中,一名参与救援的民警拨打游客电话时脚一滑,特警眼疾手快一把将其拽住。好险,稍不留神滑倒后就会坠于山下。

紧急前行时,雨水和汗水交织在一起。山区的雨夜,水冰冷浸骨。救援队员都顾不上,遇河蹚水、穿行泥泞山路。

“把你们现在的位置通过微信发个图片!”与被困人员取得联系后,救援队员在当地向导的辨别下急忙赶赴。警用强光手电已微弱,救援队员依然疲于搜寻。

好消息不断传来,清晨6时30分许,再找到4名被困人员。继续搜寻,清晨7时30分许,又找到17名被困人员。

见到被困人员时,都疲惫不堪地瘫坐在地上,一身污泥。

从当日下午1时许进山到被困再到被发现,已有十几个小时没有进食。其中,一名被困人员脸色苍白,有气无力。救援队询问得知该名被困人员患有低血糖,随即帮助其充饥。

上山不易,下山更难。一名被困人员一步都不想走,几名救援队员搀扶其一步一步往前挪。下山之时,特警用脚当垫子让该名被困人员坐“土飞机”滑行。

次日上午9时许,被困人员都已安全转移到山下的临时安置点。民警清点被困人员人数时发现少了一位,现场所有人员都顿时紧张起来。后来几番核查才得知,其中一位外地领队没把自己算进去。

通讯员高鹏安徽商报融媒体记者刘静文文/摄

    责任编辑:杜宇
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 安徽优秀青年先进事迹...
    • 青联榜样说第6期 占来龙
    • 当代花木兰华一
    • 本报学生记者走进合肥...
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    杨昊宇:每一道错题都是宝...

    杨昊宇   蚌埠市第二中学2020届高中毕业生,在2020年高考中被上海交通大学录取。   学习方法篇   夯实基础逐层突破   高中学习与初中学习截然不同。...

    VPS主机推荐