安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

纾难解困惠民生 社会救助再提升

2020-07-13 09:46:50   来源:合肥晚报    
【摘要】

7月6日,由合肥市民政局、合肥市慈善总会、蜀山区民政局等单位联合主办的纾难解困助民生·大爱蜀山绘慈善——蜀山区社会救助服务提升品牌创建在街...

\

7月6日,由合肥市民政局、合肥市慈善总会、蜀山区民政局等单位联合主办的“纾难解困助民生·大爱蜀山绘慈善”——蜀山区社会救助服务提升品牌创建在街(镇)行动启动仪式在南七街道丁岗社区举行。市民政局副局长方滨,蜀山区政府副区长李萍,市慈善总会常务副会长黄茜及蜀山区民政局、南七街道相关工作人员出席活动。

蜀山区社会救助服务提升暨品牌创建在街(镇)行动,围绕“温馨家访、温情陪伴、暖心行动、携手同行”四大主题,依托蜀山慈善服务综合体为平台,以困难及边缘群体纾难解困为重点,在全区推出“蜀爱行走之温馨家访、蜀风化雨之温情相伴、蜀童花开之暖心行动、蜀心驿站之携手同行”四大社会救助“蜀”字品牌项目。项目启动仪式上,以区属12个镇街开发区为单位主体,发布“蜀你有爱·筑爱南七”等12个镇街开发区社会救助品牌项目,包含社会救助平台建设、居家照料、医疗康复、志愿服务、文体娱乐等31类具体服务项目,并建立健全蜀山区社会救助项目库,以项目化认领模式,引导各镇街爱心企业、社会组织、爱心人士等社会力量根据自身优势和特色拓展困难群体纾难解困服务。

项目认领仪式结束后,合肥市慈善总会常务副会长黄茜和蜀山区南七街道党工委书记共同为南七街道蜀山慈善服务综合体揭牌,标志着蜀山慈善服务综合体“一街一体”的总体布局迈出实质性一步,基本实现蜀山慈善服务综合体在全区的网格化布局。现场来自南七街道24家爱心企业、团体和个人向蜀山慈善服务综合体捐赠善款681760元,生活物资价值6400元,此外,各爱心企业及爱心人士通过捐赠各类服务方式认领“月嫂培训、心理咨询、白内障筛查、家电维修、爱心理发”等22类困难群体基本生活服务项目。

自“一街一体”总体布局以来,在党建领航五好小区建设格局下,针对社会救助对象的需求,南七街道着力以蜀山慈善服务综合体为平台,启动“蜀你有爱 筑爱南七”项目,借助南七e窗、微信群等线上新媒体平台开通微心愿求助和爱心企业库申请热线,通过“困难群众点单、慈善服务综合体下单、爱心企业接单”三单制服务,积极开展“e网企援会”精准救助。

目前,蜀山区实现多元化救助项目在12个镇街全面覆盖。接下来,该区将进一步推进和完善“政府救助+社会力量救助+慈善救助”相结合的社会救助创新模式,不断织牢织密民生保障网,提升关爱困难群众的温度,解决“有政策缺感情”问题,让困难群众获得感、幸福感、安全感更加充实。

王英 胡静 亚萍 合肥报业全媒体记者 李后祥

    责任编辑:李东
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 防汛父子兵
    • 武警战士转战抗洪
    • 安置点的笑声
    • 闻汛而动!迎江教师!
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    任慧颖:“学霸”路上的磨...

    学校班级:肥东县第一中学 高二文科英才班 获奖经历:近几次考试保持在年级前三名,在培优联盟中获银牌,多次被评为市、县三好学生。是班语文课代表,爱好...

    源码网