安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

黄山青年志愿者投身灾后重建 助力歙县企业重拾复工复产信心

2020-07-13 09:13:26   来源:安青网    
【摘要】

近日,受暴雨影响,安徽歙县一茶企损失近3000吨茶叶,金额达9000万元。负责人站在泥泞的工厂门口失声痛哭的视频牵动了众多网友的心。

安青网讯 近日,受暴雨影响,安徽歙县一茶企损失近3000吨茶叶,金额达9000万元。负责人站在泥泞的工厂门口失声痛哭的视频牵动了众多网友的心。7月11日上午,由团黄山市委组织的150余名青年志愿者在歙县经济开发区集结。大雨侵袭后,洪水虽已退去,但遍布各种垃圾、杂物和淤泥的厂区仍旧一片狼藉。志愿者们来不及相互认识、寒暄,就迅速投入到灾后清淤工作,为帮助受灾企业重建。

\

现场,志愿者们深入车间、仓库、厂区道路,清除淤泥、垃圾,整理产品包装物,排放积水,厂区到处可见志愿者忙碌的身影。他们中,有刚满18岁的学生党,有暑期返乡大学生,有扎根黄山创业的青年企业家,有农场主,有医生,有公司员工等。

\

“汛情十分严峻,防汛救灾任务艰巨。7月7日,歙县更是遭遇50年一遇的洪涝灾害。大灾当前,患难与共。”10日上午,歙县经开区向团黄山市委求助,应该县防汛抗灾情况需要,当天中午12时,团市委书记曹宇紧急召集机关开会部署,下午3时线上发布“防汛救灾青年突击队招募令”,通过该市市直机关团组织、市青联、青企协等战线招募志愿者。尽管,“招募令”上指出首批招募人数为100人,但短短两小时内,就有150余名志愿者报名。

\

“八小时的奋战,满身泥水,筋疲力尽,但收获满满。”团市委副书记龙晓玲参加完清淤工作后感慨道。黄山市青年企业家协会副秘书长朱殿华介绍,接到团市委招募令后,协会组织了二十多家企业的近五十人参加活动,大家抱团攻坚克难,帮助当地企业尽快走出难关。黄山市青联委员黄文也参加了当天的活动:“一方有难八方支援,要让企业感受到社会的温暖,让他们尽快重拾信心、恢复生产。”

\

中午,志愿者们匆忙吃了方便面后,又顶着烈日立马投入到紧张的灾后重建工作中。下午,大家来到当地一家汽车零部件加工企业。在这里,企业准备出货的零部件都全部被洪水浸泡,沾染淤泥,如果不及时清洗,生锈之后,零部件都会报废,经济损失会达到上千万。“我们单位来了20人,一直忙到现在。”现场,黄山出入境边防检查站执勤二队检查员徐继飞的手套已经染黑,衣服被汗水浸湿。

\

连日来,安徽黄山普降大暴雨,多个县城出现严重内涝。在该市各级共青团组织的引领下,团员青年聚力筑牢“青春堤坝”,在防汛抗洪、抢险救灾一线贡献青春力量。

安徽青年报、安青网记者 谢婷婷,通讯员 孙科

    责任编辑:李志慧
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 防汛父子兵
    • 武警战士转战抗洪
    • 安置点的笑声
    • 闻汛而动!迎江教师!
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    任慧颖:“学霸”路上的磨...

    学校班级:肥东县第一中学 高二文科英才班 获奖经历:近几次考试保持在年级前三名,在培优联盟中获银牌,多次被评为市、县三好学生。是班语文课代表,爱好...

    源码网