安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>时政要闻 >正文

子弟兵奋战抗洪一线,为人民生命安全撑起“安全伞”

2020-07-12 19:46:43   来源:解放军报    
【摘要】

子弟兵奋战抗洪一线,为人民生命安全撑起安全伞为人民生命安全撑起安全伞——子弟兵奋战抗洪一线空降兵某旅官兵抢险筑堤。王武锋 摄湖北洪湖地区...

子弟兵奋战抗洪一线,为人民生命安全撑起“安全伞”

 

为人民生命安全撑起“安全伞”

——子弟兵奋战抗洪一线

 

 

空降兵某旅官兵抢险筑堤。王武锋 摄

湖北洪湖地区迎来新一轮强降雨

空降兵某旅500余名官兵固堤排险

 

解放军报荆州7月11日电 张代辉、王彬报道:从训练场转战抗洪一线,哪里有险情就冲锋在哪里,哪里有需要就出现在哪里。7月11日,全国主雨带北移,湖北洪湖地区迎来新一轮强降雨,防汛救灾形势严峻。空降兵某旅500余名官兵闻令紧急分赴新滩镇沙套湖险段和洪湖围堤三八湖段2个方向,同时展开打桩固堤、搬运土石、构筑子堤抢险行动。

 

战洪水,一场与时间的赛跑。该旅加强与当地防汛部门沟通联络,做到信息资源共享共用,实时监督掌握任务区雨情汛情预警信息,以便部队及时调整应对方案。在沙套湖仰口尖闸至大塔泵站堤段、金泗沟等险段现场,由于前期持续强降雨以及上游泄洪需要,沙套湖水位迅速上涨,河堤不仅长时间处于高水位浸泡状态,还多处出现漫溢。该旅与地方救援力量协同巡逻备险,检查堤坝约8公里,确保能第一时间发现险情。在抢筑子堤现场,因作业地点狭窄,大型机械无法靠近,沙袋只能由官兵肩扛转运。抢险官兵挥汗如雨,喊着整齐的号子,挥动着铁锹,飞快地装运沙土,筑堤固坝。

 

当日,该旅官兵在沙套湖险段,加固堤坝700余米,使用编织袋24000多个,土方作业量约960立方米;在洪湖围堤三八湖段,加固堤坝约2公里,使用编织袋31000多个,土方作业量约1230立方米。

 

 

 

武警江西总队救援官兵转移受灾群众。许书灿 摄

 

江西防汛应急响应升至Ⅰ级

驻赣武警部队和民兵全力投入抢险

 

解放军报南昌7月11日电 张富华、特约记者曹先训报道:受持续强降雨影响,赣江、信江、鄱阳湖等水位快速上涨,江西将防汛应急响应提升至Ⅰ级。武警江西总队、江西省军区连续派出多批武警官兵、民兵投入抗洪抢险。

 

鄱阳县境内江湖水位暴涨,崇复圩、问桂道圩等堤坝出现漫堤溃坝险情,周边部分村庄房屋、农田被淹。7月9日10时20分,上饶军分区先后从信州、广丰、广信、铅山4个区(县)抽调100名基干民兵支援鄱阳县抢险救灾。7月9日晚,鄱阳县中洲圩水位超出警戒线,有群众被洪水围困,武警江西总队机动支队105名官兵携带3艘冲锋舟赶赴现场救援。赣江水位持续上涨,7月10日至11日,南昌警备区先后派出800名民兵赴南昌县塔城乡北洲村梅塘段、东湖区长林西路赣江圩堤绿苑社区段加固堤坝。

 

受长江干流洪水影响,7月11日上午,鄱阳湖水位急剧上升。武警江西总队1400名官兵迅速出击,投入转移受灾群众、搜救失联人员、加固泄洪堤坝、填堵管涌战斗一线。目前,他们已加固堤坝2160米、处置管涌13处。

填堵决口一昼夜

■蒋龙 何智钦 戚勇强

 

“堵住了,堵住了……”7月11日上午,经过一昼夜鏖战,空降兵某旅1000余名官兵终于成功填堵了决口。

 

连日强降雨,湖北黄梅县考田河蔡垸村段河堤出现一处200米长的决口。7月10日上午,空降兵某旅闻令而动,迅速奔赴决口河段。

 

抢险官兵在水利专家的指导下,详细勘察险情、确定方案、迅速展开抢险。“我是党员我先上……”大堤附近,党员突击队迅速成立。随后,官兵扛着沙袋在泥泞的大堤上快速穿梭。

 

“若不能在强降雨再次来临之前堵住决口,洪水将危及周边人民群众的生命财产安全。”与洪魔斗争就是与时间赛跑。为了激励疲惫的官兵鼓足干劲,他们又展开抗洪抢险小竞赛,十人一组,在大堤上展开较量。

 

“战歌如雷,马达怒吼,英雄的空降兵……”天色渐亮,指挥员带头高歌,抗洪官兵接续传唱一首《空降兵战歌》,军歌如催人奋进的战鼓,驱散了官兵的困倦,他们再次向决口发起冲击。

 

鏖战一昼夜。11日上午,一道长200米、高5米的防洪堤横亘在洪魔面前,决口被牢牢堵住。

 

 

本文刊于7月12日解放军报03

 

 

解放军报微信发布

 

编辑:王振江 刘欢 霍雨佳

编审:张华婧

投稿邮箱:jfjbwx@163.com

转载请注明来源

 

    责任编辑:李东
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 防汛父子兵
    • 武警战士转战抗洪
    • 安置点的笑声
    • 闻汛而动!迎江教师!
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    任慧颖:“学霸”路上的磨...

    学校班级:肥东县第一中学 高二文科英才班 获奖经历:近几次考试保持在年级前三名,在培优联盟中获银牌,多次被评为市、县三好学生。是班语文课代表,爱好...

    源码网