安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

储王宝:做有情怀的扶贫工作队长

2020-07-10 13:42:07   来源:安青网    
【摘要】

储王宝,望江县赛口镇大河村驻村扶贫工作队队长。自2018年4月驻村扶贫以来,积极落实国家各项扶贫政策,想方设法提高贫困户收入,2018年全村脱贫3...

安青网讯 储王宝,望江县赛口镇大河村驻村扶贫工作队队长。自2018年4月驻村扶贫以来,积极落实国家各项扶贫政策,想方设法提高贫困户收入,2018年全村脱贫37户111人,2019年脱贫45户164人,贫困发生率从2014年的18.05%降至0.91%。今年4月接受了国家脱贫摘帽验收检查,实现了零漏评、零错退,满意度99.9%。储王宝连续两年在县委组织部年度考核中被评为“优秀”等次,并获评望江县2018年度优秀驻村扶贫工作队队长。

\

“从进村第一天开始,我就下定决心,要做一名有情怀的扶贫工作队队长”。 储王宝直言,作为农民的儿子,吃了很多苦,更懂得贫困的可怕,一定为大河村乡亲找出脱贫的办法。

自驻村以来,学习成了储王宝的习惯。每天通过各种资料自学,向在扶贫一线奋战的同志请教,力求懂扶贫,并求将每一件事努力做好。同时,储王宝充分发挥在组织和计算机方面的特长,通过大河村帮扶人微信工作群,让各片长和帮扶人在群里多交流,在群里相互讨论、互相学习。

驻村期间,储王宝和帮扶单位及村里干部一起,多次举办扶贫夜校并担任主讲,向贫困户和非贫困户授课,“志”“智”双扶,提高了群众对扶贫政策的知晓度,有效推进了乡风文明建设。从2019年7月17日开始,储王宝和村党组织、村民委员会干部一起,每天一个村民小组,到各村民小组开展“乡村大讲堂”活动。通过向群众宣讲政策,征集群众意见,解决群众关心的问题。

“一定要懂农村、懂农业、爱农民”是储王宝在笔记本扉页上给自己定下的目标。驻村工作“5加2”“白加黑”是储王宝的一种常态,“五一”和“十一”假期都主动放弃休息,一直在村里开展工作。

储王宝透露,按照“在家必上门,在外必联系”的原则,对全村所有贫困户进行了上户走访或者电话访谈,每户都联系了10次以上。并遍访了全村非贫困户。在实际工作中发现那些举家外出贫困户由于以前与其联系较少,造成贫困户不了解自己所能享受的扶贫政策,对扶贫工作不认可,对驻村扶贫工作队和帮扶人不满意。每当遇到这种情况,储王宝就耐心向其解释,并且要求帮扶责任人必须马上与贫困户通过电话、微信或者QQ进行联系,多交流,多培养感情,取得贫困户的理解和认可。

自从驻村开展扶贫工作以来,储王宝和村党组织、村民委员会干部一起,积极倡导亲帮亲、邻帮邻,充分发挥该村在外企业家的带动示范作用,鼓励他们为家乡扶贫事业作出贡献。大河村迪湖片的29岁的张成为方便家乡群众夜间出行,捐资十多万元安装了65盏太阳能路灯;在外青年企业家汪兵捐资二十多万元为大河村葫芦片安装了86盏太阳能路灯,获评2019年第三季度“最美望江人”;在外企业家吴自祥每年都拿出两万元,资助大河村特困人群。

一直以来,大病户、重残户是扶贫工作的重点,储王宝对这些群众进行了特意关注,并集中力量开展帮扶,如大河村大河片的黄斌父子均患大病,还有三个孩子读书,家庭陷入绝境。储王宝和村党组织、村民委员会干部一起按照程序将该户申请纳入最低生活保障,就医均享受了“351”医保政策,申请了一个公益性岗位和教育资助,确保孩子们正常上学。

2018年储王宝带领一班人积极协助农户小额贷款40户,每户5万元,危房改造14户(其中新建8户、修缮6户),协助115户贫困户申请特色种养奖补资金27.7918万元,帮助贫困户子女申请各类教育资助133人次15.47万元,完成大鹏蔬菜基地建成落实。2019年危房改造24户,解决老人住危房户16户;协助131户贫困户发展特色种养,奖补资金达18.6595万元;协助贫困户子女申请各类教育资助178人次203587.50元,完成了葫芦桥12个项目建成落实。

“当前,还有14户39人未脱贫,这是脱贫攻坚的重中之重”。储王宝说,要用好扶贫政策,确保全部脱贫。同时,要做好已脱贫户的增收,确保稳定脱贫。还要协助村党组织、村民委员会做好市级中心村申报、建设工作,要干的事情还有很多。

本报记者 韦玉柏

    责任编辑:李志慧
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 向水而行 筑牢青春堤坝
    • 暑期安全不放假
    • 防汛父子兵
    • 武警战士转战抗洪
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    任慧颖:“学霸”路上的磨...

    学校班级:肥东县第一中学 高二文科英才班 获奖经历:近几次考试保持在年级前三名,在培优联盟中获银牌,多次被评为市、县三好学生。是班语文课代表,爱好...

    源码网