安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

“政策+中介”包保落实惠企红利

2020-07-10 13:18:33   来源:六安新闻网    
【摘要】

如何主动精准对接企业?各服务机构建立了专班工作机制,采取“一对一”方式上门宣讲,通过短信、电话、微信宣传等开展政策宣贯工作

“政策找不到,找到看不懂,申报靠腿跑,进度看不到”,这是此前六安市一些企业在申报各项扶持资金时的常见苦恼。近年来,我市出台扶持政策,助力企业发展。但这些政策最多可涉及到几十个主管部门,各项政策缺乏统一的申报标准和流程,企业“找政策”并不容易。

为推动援企稳岗政策快速落实落地,我市有效利用省委、省政府“四送一服”、“三包三抓”工作机制,开展“政策+中介”包保服务,确保政策有效落实,将政策红利变为推动企业发展的机遇。

今年,我市由六安经济技术开发区1家市级中小企业公共服务示范平台和11家社会化服务机构通过划片包保的形式,包保服务开发区121户规模以上工业企业,制订了“规上工业企业包保联系清单”。服务内容包括开展政策宣贯和企业项目申报个性化诊断服务,帮助企业梳理近期可以申报的政策资金,做到精准有效、应报尽报,实现规上工业企业全覆盖。

“疫情期间,经开区领导多次来到我们企业,为我们讲解各项帮扶政策。”位于六安经济技术开发区的索伊电器财务总监施军表示,200多条帮扶政策,只要符合标准的,不用企业操心,政府都给“一揽子”送到位。据统计,疫情期间,仅土地税,企业就减免了200多万元,其他各项税费减免返还了100多万元。“政府还帮助我们拿到了银行3000万元的授信,这样一来,我们就完全不用担心资金问题。”

为打通政策落地“最后一公里”,彻底落实“政策找企业”成效,我市全面推行“线上包保责任制”和线下政策宣传专班,为疫情防控重点保障企业开展送政策上门活动,跟进收集、汇总执行税收政策中遇到的困难和问题,集中研究、分类解决;同时做实做细减税降费红利清单推送工作,精准地将减税降费“收益账”推送给企业。

如何主动精准对接企业?各服务机构建立了专班工作机制,采取“一对一”方式上门宣讲,通过短信、电话、微信宣传等开展政策宣贯工作,帮助更多的企业消化、理解政策红利的内涵,打通政策服务的“关键一环”。通过这些形式多样的宣传让专业性强的政策通俗起来,有效破解政策“看不见”“摸不着”“够不到”的尴尬,让更多企业知道通过什么途径享受政策红利利好。同时结合包保企业实际情况,对照政策帮助企业全面梳理企业可以申报的政策条款,形成清单。

截至目前,11家服务机构深入企业150余人次,已为六安开发区72家规模以上工业企业梳理可申报项目209项,提出相关申报及工作改进建议283条。总申报金额超过一亿元。(皖西日报融媒体记者 杨曦)

    责任编辑:刘鸣
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 安徽优秀青年先进事迹...
    • 青联榜样说第6期 占来龙
    • 当代花木兰华一
    • 本报学生记者走进合肥...
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    杨昊宇:每一道错题都是宝...

    杨昊宇   蚌埠市第二中学2020届高中毕业生,在2020年高考中被上海交通大学录取。   学习方法篇   夯实基础逐层突破   高中学习与初中学习截然不同。...

    VPS主机推荐