安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

闻“汛”而动 青春向险而行

2020-07-10 11:40:55   来源:安青网    
【摘要】

“迅速进入实战状态,坚决打赢防汛救灾硬仗!”汛情就是命令,冲锋践行使命。7月2日以来,我省大别山区、沿江江南、皖南山区持续遭受大暴雨、特大暴...

安青网讯 “迅速进入实战状态,坚决打赢防汛救灾硬仗!”汛情就是命令,冲锋践行使命。7月2日以来,我省大别山区、沿江江南、皖南山区持续遭受大暴雨、特大暴雨袭击。防汛抗洪抢险救灾,到了紧要关头!面对这场大战,亦是大考,我省各地各级共青团组织闻“汛”而动,积极号召、引领团员青年投身防汛救灾工作,切实汇聚起防汛抗洪、抢险救灾的青春合力。

险象环生的救援通道

“历时4.5个小时,壹基金联合救灾皖南备灾仓库600个救灾箱、500只折叠床、500只睡袋、500个防潮垫卸货、分装完毕,准备发运泾县、黄山……”宁国市义工联合会会长桂清泉发出这条朋友圈,瘫坐在地上的时候,是7月9日凌晨3时52分。

连日暴雨,宁国市境内部分山区乡(镇)洪水暴涨,义工联合会再一次冲锋在前。7月6日早晨7时,桂清泉接到霞西镇上门村党总支书记求救电话,部分群众被困家中,随时会有危险发生。

宁国义工紧急启动应急救灾响应,招募5名应急义工携带救生衣等装备赶到上门村村委会。宁国市蓝天救援队9名队员接到救助信息后携带救援装备也抵达现场。

由于道路冲毁,携带救援车辆无法赶到救援位置。村委会安排当地农班车转运救援人员,但洪水猛涨,救援被困人员的道路已经无法通过,蓝天救援队队员们拉起绳索,在两名当地向导的带领下,赶往被困人员家中。在转移出4名群众后,向导告诉救援队员,还有5名群众被困位置已经无法涉水到达,需翻过一座小山。

雨越下越大,救援队员经过简单商议后,决定立即翻山救援,“当时道路上的水已经没过小腿,救援队员只得手拉手才能勉强渡过”。翻越一座小山后,终于到达被困群众家中,被困的5名群众其中有一名已经81岁高龄,还有一名则因为智力障碍而无法正常交流。救援队员简单分工,护送他们沿原路撤出危险地带。返程道路上的洪水已经暴涨到大腿处,救援队员们迅速拉起绳索,实施转移。第一批被困群众转移至村委会时已经接近12时了,队员们来不及休息又出发了,继续成功转移群众6名。“第一次现场参与洪灾救援,虽然谈不上惊心动魄,但也是险象环生。”连日来,桂清泉和小伙伴们宵衣旰食,为防汛抗洪抢险救灾忙碌着。

河沥溪作为宁国市的老城区,地势低洼,东津河、中津河在此处与西津河交汇。7月6日,适逢港口湾水库泄洪,西津河水位上升两米以上,严重影响东津河、中津河水流量,防洪压力剧增。团宁国市副书记、河沥溪街道办事处桥西社区挂职第一书记邵俊,当即找到社区书记、主任各自带队,分成两组下沉到社区易淹小区、北街后巷转移群众。截至当天中午,成功转移所有危险地区群众,无一人遗漏。随后,继续组织民兵、志愿者、义警、小区居民、社区干部等50余名,分装沙袋将滨河花园小区沿河围墙的20余米缺口全部填堵上,同时疏散小区一楼住户搬离到安全区域,动员小区车辆挪至高处。“太险了。晚上水位上涨到与沙袋围墙顶端差不多高后又逐渐回落,小区没有进水,人民生命、财产安全得到了保障”。忙碌了一整天,这下邵俊终于踏实了。

6月28日,根据市委组织部选派,邵俊来到街道挂职,重点抓好社区文明创建工作。刚来不久,由于汛情,迅速从文明创建战场转移到防汛战场,看到街道党员干部、团员青年、群众风雨中义无反顾地加入防汛队伍,他认识到这何尝不是一个城市最文明的风景。

\

宁国义工在转移被困群众

乘风破浪的李夏精神

绩溪县长安镇梧川村村委、兼职团干洪微已经连续奋战在防汛抗洪、抢险救灾一线好几天了。“我刚刚从山洞里出来。”7月6日,当记者联系上洪微的时候,她正在防汛抗洪抢险救灾一线,继续转移村民,帮受灾村民清理房屋,扛着水管、零件进山修葺自来水……暴雨突然袭来,这个只有31岁、身躯略显单薄瘦弱的姑娘,却选择乘风破浪,践行青春使命。

持续的强降雨,吹响了汛情的集结号。7月2日,绩溪县委、县政府下发了做好当前防汛工作的紧急通知。党有号召,团有行动。在严峻的汛情面前,团县委紧急发布《致全县广大团员青年和青年志愿者们的一封信》,并启动防汛志愿者招募工作。连日来,该县各级团组织和广大团员青年高擎鲜艳团旗,奋勇抗击汛情,生动践行李夏精神。

洪微所在的长安镇梧川村,是绩溪县最先出现汛期险情的地方之一,她不仅是村里的干部,也是家里的顶梁柱。连日来,她在抗灾抢险一线忙着道路疏通、转移群众、安置帮扶等工作,但一直连轴转的她并没有忘记作为一名人民陪审员的职责。7月6日上午,身为人民陪审员的洪微拖着疲惫的身体,坚持来到法院参加庭审。

庭审中,她关闭了手机,专心参加庭审,直至结束,心挂家乡险情、群众安危的她匆忙走出法庭,打开手机这才得知自己家遭遇了山体滑坡的冲击,房屋受损,梧川村的险情又进一步扩大。“我奶奶、我爸我妈还在家里,我当时急坏了,只想赶回去,帮助家乡抢险救灾”。她急忙联系村里,电话却始终无法接通,心急如焚的她急着往村里赶,却遇到了山体塌方、道路受阻,她只得冒着大雨帮忙清理疏通道路。

所幸,洪微家中年迈的奶奶、年幼的孩子以及家人都得到了及时转移,梧川村的村民们也都得到了妥善安置。暴雨中,她留下的身影格外美丽。

洪微只是绩溪县防汛一线无数团员青年的一个缩影。汛情发生后,该县上庄镇汛情较为严重,民房进水,群众受灾。上庄镇党委、政府快速反应,果断决策,在险情发生前就及时部署转移群众工作,全力保护人民群众生命财产安全。上庄镇团员青年也纷纷投身防汛一线,帮助转移受灾群众,将他们安置在安全场所,并按镇党委政府部署轮班陪伴老人,带他们去卫生院检查身体,努力消除群众恐慌心理。这几天,他们顾不上休息吃饭,心里首先想到的是老人们,他们为转移群众送去一日三餐,并询问老人生活所需,回来后食堂简单吃上几口,又再次投入到防汛抢险和安置群众一线。

2019年8月,绩溪县荆州乡党委委员、纪委书记李夏在抗台、防台巡查中,突遇山体塌方,以身殉职,生命永远定格在了33岁。一年过去了,“时代楷模”李夏的事迹与精神,在全省团员青年的心里扎下了根。汛情面前,乘风破浪的李夏精神在皖江大地熠熠生辉。

\

团干洪微在帮忙清理通道

为考生保驾护航的青春卫士

7月9日下午,歙县考区因大雨延迟的高考顺利结束,歙县二中考点最后一场数学考试结束,考生并未急于离开考场,而是在考点门口集体列队,向驻守考场的武警战士、公安干警、志愿者、考务人员及三天里所有为高考奉献的人鞠躬致谢:“你们辛苦了!”在场武警战士回以军礼。当天,该县2207名考生在一路保驾护航中,经历了终身难忘的一次大考。

为确保高考顺利进行,7日歙县专门成立歙县高考道路安全通行保障组,对通往歙县中学、歙县二中两个考点的城区必经之地路况进行全面摸排,选择出地势高、易通行的道路,做好通行保障预案,组织民兵应急队伍、公安民警、消防队员采取人工架设浮桥的方式,确保考生安全、顺利到达考点参加考试。8日凌晨5时前,通往考点必经路段两段积水点浮桥全部完成,满满的正能量和祝福在网络上刷屏。

休宁县938名考生冒雨走进休宁中学高考考点,为他们心中的大学梦奋力一搏。7月7日一大早,正在查看汛情的休宁县万安镇派出所民警王飞,突然接到了考生、该镇居民方婷的求助电话。由于积水致使道路中断,车辆无法通行,因担心妹妹无法按时赶到考场参加高考,心情十分焦急。放下电话的王飞和同事们马上往考生家赶去。

连日来的降雨以及从7日凌晨开始的暴雨,给当地考生和家长造成了很大的困扰。该县公安等部门根据雨情汛情,启动应急预案,全程为学子们“保障护航”,保证考生能顺利到达考场。

赶到方婷家里时,路上的积水深度已经过了膝盖。王飞一边安慰考生的情绪,一边开始带着考生沿着高处徒步往外赶,同时联系其他民警安排交通工具来接,尽量为考生争取时间。由于水深,王飞只能在前头领着考生沿路选择高处行走,一步步试探着往考点接近。

“经过一路涉水护送,半个多小时后,顺利地把考生护送到考场,庆幸没有迟到”。王飞回忆说,当天8时40分,警车接到了考生,一路鸣笛把考生送进了考场,考生的家长也终于安了心。“十几年就为了这一刻,当时被大水阻挡,我妹妹都急哭了,好在民警帮助才平安送到了。”对民警及时冒雨护送考生进考场,考生家长都十分感激。

\

歙县团员青年助力抢险救灾

青年突击队筑牢的“青春堤坝”

7月5日8时至6日8时,黄山市黄山区降雨量为全省最大,部分区域受到不同程度的山洪灾害影响。为保障人民群众生命财产安全,团区委动员该区广大团员青年组建青年突击队,冲在各地灾情一线,以实际行动在防汛一线构筑“青春堤坝”。

“我是凌晨接到村里的通知,说来冲山塘有险情。作为本组的年轻人,我们有责任冲在第一线!”三口镇联中村金镇组的青年志愿者吴彬说道。在灾情最为严重的三口镇,因暴雨境内卢溪河、麻川河河水急剧上涨,所辖5个村低洼地段被淹没,部分道路、房屋、农作物均不同程度受灾。7月6日凌晨,位于该镇联中村金镇组的来冲山塘几乎漫坝,危及45户150人的生命安全,镇村干部、青年志愿服务队等应急人员第一时间到达山塘处,用水泥袋装满沙土,加固堤坝、帮助群众撤离,直至当天中午12时,该山塘才解除危机。

焦村镇承担应急管理工作的团员青年伍志斌,入汛以来每天都往返各个村庄和村干部一起排查地质灾害点。7月6日内涝发生后,他早早地来到了镇里,积极投身防汛抗洪志愿服务队伍。在做好防汛抗洪工作的同时,他还积极向村民宣传关于汛期严禁游泳钓鱼、洗涤的通知。“能够为保卫家乡出一点力,是我应尽的义务。”伍志斌说道。

在黄山北门耿城镇辅村,唯一通往外界的道路被冲毁。耿城镇青年志愿者们立即对道路过水段、塌方段进行封路,及时拉警戒线、设警示牌,协助抢险救灾队伍对塌方、滑坡路段进行清理、维修电路,并发动各村民组长参与救灾及劝阻围观群众工作。为了让该村学生们顺利参加高考,7月6日傍晚,获知多年前该村有一条林间小道可以绕过被毁路段通向城区后,青年志愿者们连夜成立了突击队,用柴刀、斧头等简易工具前往老路为学生们开辟送考之路,先后转移疏散被困群众及考生60余人。

截至记者发稿,该区各地灾情损失仍在核查之中,青年志愿者们依然坚守防汛救灾一线,用实际行动诠释青年担当。在一批又一批向防汛抗洪、抢险救灾一线集结的力量中,不乏青春的身影。为闻“汛”而动,向险而行的青春点赞!

\

黄山区团员青年向险而行

安徽青年报、安青网记者谢婷婷,通讯员王梓浩、吴晟

    责任编辑:李志慧
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 防汛父子兵
    • 武警战士转战抗洪
    • 安置点的笑声
    • 闻汛而动!迎江教师!
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    任慧颖:“学霸”路上的磨...

    学校班级:肥东县第一中学 高二文科英才班 获奖经历:近几次考试保持在年级前三名,在培优联盟中获银牌,多次被评为市、县三好学生。是班语文课代表,爱好...

    源码网