安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

走,咱们一起去新兴

2020-07-03 15:52:25   来源:安青网    
【摘要】

新兴镇坐落在安徽省涡阳县境内。新兴镇的名字与抗日战争、解放战争联系在一起,新兴镇的名字与改革开放、开元布新联系在一起,这里曾经是新四军第...

新兴镇坐落在安徽省涡阳县境内。

新兴镇的名字与抗日战争、解放战争联系在一起,新兴镇的名字与改革开放、开元布新联系在一起,这里曾经是新四军第四师司令部所在地,又曾经是全国最早进行农业税费改革的试点单位。

\

“七一”节前夕,也就是6月30日上午,涡阳县文学艺术界联合会组织了一次党史教育日活动,目的地就是闻名遐迩的革命老区------新兴镇。

\

同行的伙伴中,有不少人是本土耳熟能详的公众人物,比如文联综合室主任刘玉霞,她光荣地参加过第四次世界妇女大会,比如文联副主席李伟,他是一位临池不辍30余年的美术家,比如文联党组书记、主席李良书,他是改革开放的同龄人,经历了县委办公室、县委宣传部以及县广播电视台多个岗位的锻炼,再比如,还有一系列享誉涡阳文坛艺坛的大咖,诸如刘文华、王伟、徐继轩、杨斯茹先生等等。

\

车窗内,一遍又一遍地播放着红色经典歌曲;车窗外,一道又一道的夏日风景映入大家的眼帘,融入大家的心袛,飞翔起大家的情愫。

因为都是文化人,因为都有一定的知识储备,交流互动的内容,自然而轻松地把历史与现实交织在了一起。

70多年前,在新兴和新兴周边地区,活跃着一支抗日的队伍,这支队伍就是新四军第四师,首任师长是彭雪枫将军,彭雪枫将军和他所指挥的英雄队伍,在这里留下了很多很多的传奇故事。

\

1944年9月11日,彭雪枫将军壮烈殉国,年仅37岁,1989年被评定为首批新中国33位军事家之一,而率领这支铁血劲旅共征程的邓子恢、韦国清、张爱萍、张震等先辈,后来分别担任过共和国的副总理、全国人大副委员长、副总理兼国防部长、中央军委副主席。

革命战争年代,刘少奇同志也亲自来到新兴,他当时化名为胡服,在这里同样留下了不倦的身影和闪光的足迹。

1993年,安徽省在涡阳县新兴镇试行“税费统筹、合并征收”的办法,减轻农民负担,成为全省第一个进行农业税费改革的乡镇,也成功地为全国农村全面进行税费改革积累了宝贵的经验。

\

事实上,围绕农业税费改革的探索,在1993年以前,时任新兴镇重兴乡党委书记的曹锡君,就已经组团先行先试了,采取“摸着石头过河”的办法,做了大量的基础性工作,孕育并催生了这一新生事物的大面积落地。

据官方权威媒体报道,此举是继土地革命、家庭联产承包经营以后的又一次农村重大变革,终结延续了2600多年的中国最古老的税种农业税,具有划时代的里程碑式的深远意义。

\

于是,作为开拓者群体的优秀代表------时任新兴镇党委书记刘兴杰、镇长李培杰和时任新兴镇重兴乡党委书记曹锡君的诸多佳话,便从记忆深处呈现了出来;于是,中国的农业税费改革为什么选择安徽?为什么选择涡阳?为什么选择在涡阳县的新兴镇?谈资助推着浓浓的谈兴。

透过一排排蓬勃向上的树木,透过一簇簇生机盎然的花叶,美丽乡村中书写的一行行热词金句煞是醒目:不忘初心、牢记使命,与时俱进、守正创新,幸福都是奋斗出来的,撸起袖子加油干,社会主义是干出来的......是啊!言为心声,言为心声,这是老区人民的心声,这是薪火相传的老区人民发自肺腑的共同心声。

\

在“六一”战斗革命烈士纪念碑前,在新四军第四师司令部旧址里,从四面八方前来参观学习的人群络绎不绝。面对着鲜红的党旗,面对着先烈的背影,一个又一个的信仰者们,庄严地举起右拳,响亮地重温着神圣的入党誓词。

\

在新兴镇文化站大门口,县文明办副主任、县委宣传部驻该镇东华村扶贫工作队副队长贾秀娟和镇党委委员聂洪涛、东华村党总支书记邓华,早早地等候在这儿,有备而来的文艺家们纷纷进入各自的角色,有条不紊地铺开宣纸,饱含深情地挥毫泼墨,或书法或美术或真草隶篆行或山水花鸟人物,一幅幅特色鲜明的精品佳作陆续展现出来,这些作品里有文字的艺术表达,这些作品里有绘画的艺术描绘,文图之间释放出的是向上向善向美的正能量。

\

贾秀娟女士爽朗地说,这是文艺助力党建的生动写照,这是文艺助力扶贫的鲜活反映,这是文艺以人民为中心的具体实践,这是文艺家们奉献给建党99周年的一份厚礼。

\

现场创作结束之后,涡阳县文联召开了一个即时围谈会,来自涡阳县紫光养正学堂的教师徐丽女士,信口拈来一首小诗,徐丽女士是一位殊荣多多、秀外慧中的诗人,她声情并茂的诵读,重又把与会人员的思绪带回到了初心走过的峥嵘岁月:战马/战斗的马/昂首奋蹄天下/疾风吼叫/向着日寇冲杀/战马/战斗的马/脊背是秦砖汉瓦/不倒的长城/托举起巍巍华夏......

围谈会在热烈认真的氛围中进行,涡阳县文联党组书记、主席李良书总结说,我们是党的文艺工作者,我们在思想上有了新的收获,我们更要在创作上追求新的突破,近期的创作主题就定名为“新兴的新兴”吧!咱们提前准备一下,为庆祝建党100周年的宣传工作热热身。

\

毋庸置疑,新兴镇只是神州地理版图上的一个小小的坐标,但是应该在更多中国人的心灵版图上留下永恒的符号。在接受媒体采访时,新兴镇现任党委书记魏文涛感慨地说,这是因为,这是因为这片土地上生长的天之骄子;这是因为,这是因为这片土地对改革开放伟大事业的卓越贡献;还有就是因为千千万万个富有首创精神的刘兴杰、李培杰、曹锡君们。

\

走,咱们一起去新兴,这是一次回望,这是一种仰望,这更是一种展望!

文:高永杰 张曼勤 王斯曼,图:韩光 陈杰 孟锋 王建

    责任编辑:李志慧
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 本报学生记者寻访感受...
    • 池州团团喊你一起学“...
    • 裕安区学雷锋志愿服务...
    • 淮北市少先队陆续开展...
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    何昱:700分进北大,技不...

    <“学霸”小档案> 何 昱 池州市第一中学,2020届高三(2)班毕业生,2020年高考以理科700分、全省第32名的成绩考入北京大学,现就读于北京大学物理学院 ...

    VPS主机推荐