安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

合肥市召开2020年中高考媒体通气会:考点分布出炉 新增3个高考考点

2020-06-29 16:33:06   来源:安青网    
【摘要】

6月29日下午,合肥市教育考试院召开2020年合肥市高考中考媒体通气会,发布全市中、高考报名人数,考点设置等情况。

安青网讯 6月29日下午,合肥市教育考试院召开2020年合肥市高考中考媒体通气会,发布全市中、高考报名人数,考点设置等情况。

\

◎高考

合肥今年新增3个高考考点

因疫情影响,今年高考推迟至7月7日-7月8日,中考推迟至7月14日-7月16日。

合肥市2020年高考报名73428人,其中市区33746人,长丰县4442人,肥东县13106人,肥西县6370人,庐江县8989人,巢湖市6775人。全市和市区报名人数均为历史新高。全市共设6个考区,52个考点,2095个考场。

\

和去年相比,今年高考考点新增合肥五十中天鹅湖教育集团蜀外校区、合肥四十二中和合肥四十六中南校区三个考点,合肥三十八中作为特殊类型考点,安排申请残疾(视觉残疾、肢体残疾、听障等)便利考场、小语种(日语、德语、法语)考场和少年班考场共26个。

按照国家和省关于新冠肺炎疫情防控的相关布置,考生自考前14天尽量不要离开考试所在地,在考前要持续关注安康码状态,如非绿码,及时咨询疫情防控部门进行转码操作,绿码考生进入考点时无需出示安康码。考生自考前14天开始,按照要求每日进行体温测量、做好记录和健康监测,身体出现异常情况的,要及时报告学校和当地教育行政部门。考生和送考家长考试当天尽量选择自驾车、自行车、步行等方式前往考点,如乘坐公共交通工具,应戴口罩并佩戴一次性手套,做好社交隔离。考生进入考点时,需在考点大门入口处测量体温,请考生佩戴口罩、保持间距依次通过测温通道。

◎中考

今年中考报名人数突破8万人

合肥市中考报名人数近年来持续增长,今年首次突破8万人大关,达到80306人,较2019年增加5730人,增幅为7.7%。其中市区中考报名人数连续10年增加,达到37098人,较2019年增加2745人,增幅为8.0%。

\

今年合肥市市区的中考考点将按照分区管理,相对就近的原则进行编排。市区将设置29个中考考点,1222个考场。具体考场安排将于7月5日公布。

合肥市中考具体考试科目与分值为:语文150分;数学150分;英语120分;道德与法治80分;历史70分;物理70分,化学40分。体育与健康学科考试60分、实验操作考试10分,这两项考试已经完成。今年考试总分共750分。

语文、英语、数学、物理与化学实行闭卷考试。道德与法治、历史实行开卷考试,允许携带教科书等相关材料。语文考试允许使用正版学生字典,监考人员将逐一检查,严防以此为名实则夹带其他资料的严重舞弊行为发生。各学科考试均不允许使用计算器。英语听力考试在英语科目考试开始时进行,听力考试光盘播放完毕,再进行笔试部分。

今年市区将设置29个中考考点,1222个考场。具体考场安排将于7月5日通过合肥招生考试网、合肥中考中招网发布,届时考生、家长可通过准考号、姓名、身份证号登录,进行查询。预计准考证在考前一周左右发放到各初中学校。

\

\

考虑疫情防范的需要,今年还特别设置了备用考场。原则上每10个普通考场设1个备用隔离考场(每考点不得少于3个)。当考试当天有发热、咳嗽等呼吸道症状的考生,启用备用隔离考场。原则上须一人一间,备用隔离考场不够用时,可采取最前排、最后排或四角排位的方式多人共用一间(最多不超过4人)。

考前,对考场考点空调运行情况进行全面检查,开展清洁消毒。普通考场可使用分体空调或中央空调,备用隔离考场须使用分体空调。可使用自然通风、电风扇等设备加强通风,电风扇在使用前应进行清洗。在使用电风扇降温时,门窗不要完全闭合。

此外,按照省教育厅文件要求,今年政策性加分新增了一条,即今年支援湖北的医务人员表现突出并立功的,其子女参加中考加 10分投档。

(安徽青年报 安青网记者 程榕娟)

    责任编辑:李志慧
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 本报学生记者走进未成...
    • 爱心妈妈与留守儿童一...
    • 安全知识进校园
    • 安徽省大学生禁毒知识...
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    学霸李晨阳获“市长奖”:...

    5月15日,合肥市第十七届青少年科技创新市长奖颁奖典礼举行,合肥市第一中学学生梁益伟、李晨阳获“市长奖”,合肥市委副书记、市长凌云给获奖学生颁奖。 本...

    源码网