安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

安徽发布公筷公勺服务规范 将于7月22日实行

2020-06-29 10:47:03   来源:安徽日报    
【摘要】

近日,由省文明办、省商务厅、省市场监督管理局提出的公筷公勺服务规范等102项地方标准向社会发布,并将于7月22日实行,本标准适用于各类餐饮服务...

近日,由省文明办、省商务厅、省市场监督管理局提出的“公筷公勺服务规范”等102项地方标准向社会发布,并将于7月22日实行,本标准适用于各类餐饮服务单位、机关企事业单位食堂、农村家宴中心及其他集体聚餐场所。

安徽省地方标准公筷公勺服务规范》首次明确公筷公勺的定义,即两人或两人以上同桌用餐时,在同一器皿内取食菜品(冷菜、热菜、汤羹)、点心、主食、水果等,不与口接触的公用的筷子、勺子等用餐工具。公筷颜色应与自用筷有明显区别,易于辨别,颜色宜为白色、类白色或不锈钢色。公筷长度应比自用筷长3厘米至5厘米,筷头略尖细。公勺宜带有可防止滑落至汤盆中的挂钩,长度应不小于20厘米,勺头长度不小于7厘米,勺面宽度不小于4.5厘米。公筷公勺宜在显著位置印烫明显的“公筷”“公勺”“公用”等字样。

按照“一菜一公筷、一汤一公勺”的原则,为每道菜品(冷菜、热菜、汤羹)、点心、主食、水果等配备一副公筷或一把公勺。有条件的可实行“双筷制”,为每位就餐人员配备一副公筷和一把公勺。自助餐应保证每道菜品配有一个餐夹或一把公勺。宜在工作台设置公筷公勺专用存放区域,方便服务人员、就餐人员识别取用。生鲜上桌的食品(如火锅涮菜、生食海鲜等),应提供与自用筷勺、常规公筷公勺有区别的“生料专用公筷公勺”。

服务人员应在就餐前根据菜品数量备足公筷公勺。服务人员应在上菜的同时,根据菜品品类正确摆放公筷公勺,并告知公筷公勺使用方法。就餐人员如提出分餐要求,服务人员应使用公筷公勺进行分餐。如遇就餐人员用错公筷公勺或放错位置造成污染,服务人员应立即更换。如遇同类菜肴需合盘或换盘时,服务人员应使用公筷公勺。餐后剩余食品打包,服务人员应使用公筷公勺。撤盘时先撤公筷公勺,后撤菜盘。服务过程中,应及时提醒公筷公勺不应接触自用餐具、不将菜品返回餐盘、避免汤汁溢出、不宜将公筷公勺插入菜、饭中。

餐饮服务单位、机关企事业单位食堂、农村家宴中心及其他集体聚餐场所宜向社会公开承诺使用公筷公勺;宜在大堂、餐厅、厨房等醒目处,发布提倡使用公筷公勺的公益广告,并在餐桌上放置提示牌;应加强对服务人员的公筷公勺服务培训,逐步提高位餐、分餐比例;应视就餐人员使用公筷公勺情况给予纪念版公筷、定制款公勺、特制点心、水果饮料等奖励。倡导居民家庭使用公筷公勺。(记者 张岳)

    责任编辑:祁梦宝
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 青春向险而行
    • 90后洪水中抢修电力登...
    • 剪出“抗洪图”传递正能量
    • 黄山青年志愿者投身灾...
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    任慧颖:“学霸”路上的磨...

    学校班级:肥东县第一中学 高二文科英才班 获奖经历:近几次考试保持在年级前三名,在培优联盟中获银牌,多次被评为市、县三好学生。是班语文课代表,爱好...

    源码网