安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>时政要闻 >正文

【决战决胜脱贫攻坚】我国生态扶贫主要目标基本完成

2020-06-06 22:53:17   来源:央视网    
【摘要】

【决战决胜脱贫攻坚】我国生态扶贫主要目标基本完成央视网消息(新闻联播):作为将生态保护与扶贫开发相结合的一种扶贫模式,生态扶贫通过实施重大...

【决战决胜脱贫攻坚】我国生态扶贫主要目标基本完成

央视网消息(新闻联播):作为将生态保护与扶贫开发相结合的一种扶贫模式,生态扶贫通过实施重大生态工程建设、加大生态补偿力度、大力发展生态产业等,加大对贫困地区、贫困人口的支持力度。国家林草局最新统计显示,目前,生态扶贫的主要目标任务基本完成。通过实施生态扶贫,截至目前,全国共带动400多万贫困人口脱贫增收。

又是一年桑蚕季,广西隆林县么窝村贫困户陶胜成今天把家里新收的一批蚕茧拿到县里去卖。

养蚕对生态环境要求很高,环境好,养出来的蚕个头大,蚕丝品质好,卖价高。发展桑蚕产业客观上对隆林的生态环境提出了更高要求。目前,全县桑田总面积有56449亩,去年桑蚕产业总产值9000多万元,累计带动1470户像陶胜成一样的贫困户参与其中,发展脱贫产业和生态保护在隆林已经形成良性循环。

贫困户陶胜成对自己今年脱贫信心满满,因为给他带来收入的不仅仅是养蚕这一项,在政府的帮助下,他还同时干着另外两个事儿,也都是吃的“绿色饭”。

隆林县森林覆盖率高达65%以上,是全国52个挂牌督战贫困县之一。当地发展脱贫产业主要是打“绿色牌”,这样既能“锁”住水土,又能鼓起老百姓的钱袋。目前,全县已选聘贫困人口2149人当上生态护林员,贫困户每年得到的退耕还林补助400元;通过发展桑蚕、油茶等生态产业,覆盖了全县92%的贫困户,目前隆林贫困发生率已由2015年的23.57%下降到2019年底的2.02%。

而在全国,为确保贫困户从生态补偿中受益,国家林草局会同国务院扶贫办等多部门明确了“生态护林员精准到人、退耕还林精准到户”等多项政策。2016年以来,在中西部22个省份实施了退耕还林还草、退牧还草、天然林保护等重大生态工程,中央层面共安排贫困地区林草资金1500多亿元。新增退耕还林还草任务全部安排给贫困地区,重点地区贫困户户均获得财产性收入9000元。

    责任编辑:李东
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 本报学生记者走进未成...
    • 爱心妈妈与留守儿童一...
    • 安全知识进校园
    • 安徽省大学生禁毒知识...
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    学霸李晨阳获“市长奖”:...

    5月15日,合肥市第十七届青少年科技创新市长奖颁奖典礼举行,合肥市第一中学学生梁益伟、李晨阳获“市长奖”,合肥市委副书记、市长凌云给获奖学生颁奖。 本...

    源码网