安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

长三角动车公交化 合肥南等站2分钟内高铁发一趟

2020-06-05 11:36:02   来源:中安在线    
【摘要】

长三角区域内城市群融入半小时至3小时经济圈,合肥南、上海虹桥、杭州东等现代化高铁站运营时间内平均不到2分钟就有一趟高铁到发……近年来,长三...

长三角区域内城市群融入“半小时至3小时经济圈”,合肥南、上海虹桥、杭州东等现代化高铁站运营时间内平均不到2分钟就有一趟高铁到发……近年来,长三角铁路发展迅速,形成全国最为密集完善的高铁网,动车组公交化开行,沪苏浙皖“一体化”不断推进。

\

据介绍,目前长三角铁路已织线成网,“同城化”效应不断扩大,域内除舟山外的地级市全部开行动车,长三角区域内城市群融入“半小时至3小时经济圈”,至北京、天津、西安等大城市间实现1000公里内5小时到达,2000公里内8小时到达。

中国铁路上海局集团有限公司承担着上海、江苏、浙江、安徽长三角一市三省的铁路运输和建设管理任务。近年来,以服务长三角一体化、长江经济带国家战略为己任,主动融入、全面接轨,加速建设发达完善快速铁路网,为长三角更高质量一体化发展提供运力支撑。

中国铁路上海局集团有限公司今年全年计划投资870.33亿元,确保商合杭南段、皖赣芜宣段、沪通一期、连镇铁路淮镇段、合安高铁,衢宁铁路等8个项目按期开通;确保沪苏湖、合新高铁安徽段、沿江武合高铁,沿江合宁沪高铁等6个项目按期开工;力争通苏嘉甬、杭温二期、沪嘉杭等7个储备项目年内开工建设。

预计“十四五”期间,长三角区域内有22条高铁、6条普速铁路、7个改造项目开工建设,总里程达7300公里以上,运力进一步扩充。

近年来,长三角铁路适应市场化需求,积极实施客运提质计划和复兴号品牌战略,实行“一日一图”精准开车、“一车一策”精益售票。常态化条件下每天开行客车超过1100对,上线运行时速350公里17辆编组超长版复兴号、时速160公里动力集中型复兴号,进一步扩容。2019年,长三角铁路复兴号列车开行数量增加至144对。

上海虹桥、杭州东、南京南、合肥南、徐州东等现代化高铁站,运营时间内平均不到2分钟就有一趟高铁到发,极大改善了旅客的出行体验。(吴兰 陆应果)

原标题:长三角铁路动车组公交化 合肥南等站2分钟内高铁到发一趟

    责任编辑:祁梦宝
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 本报学生记者走进未成...
    • 爱心妈妈与留守儿童一...
    • 安全知识进校园
    • 安徽省大学生禁毒知识...
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    任慧颖:“学霸”路上的磨...

    学校班级:肥东县第一中学 高二文科英才班 获奖经历:近几次考试保持在年级前三名,在培优联盟中获银牌,多次被评为市、县三好学生。是班语文课代表,爱好...

    源码网