安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

肥西三官庙遗址3600年前的家

2020-06-05 11:48:50   来源:合肥日报    
【摘要】

出土的铜片,背面有着凹凸有序的花纹为方便运输,一处夏代红烧土房被分割为4块工作人员小心翼翼地清理文物被切割打包的夏代红烧土房正在吊运出土的...

\

出土的铜片,背面有着凹凸有序的花纹

\

为方便运输,一处夏代红烧土房被分割为4块

\

工作人员小心翼翼地清理文物

\

被切割“打包”的夏代红烧土房正在吊运

\

出土的石钺,中孔部位已被打磨得十分圆润

\

工作人员在整理考古发现中的青铜器

\

出土的陶器

近日,合肥肥西三官庙遗址中夏代红烧土房已完成搬迁,顺利运至安徽博物院。至此,这个中国考古学历史上单次发掘夏商之际铜器数量最多一次的考古发现,又进入一个新阶段。

考古发掘

三官庙遗址是为配合正在进行的引江济淮工程建设而开展的抢救性发掘,2018年7月30日开始,2019年12月结束。在此期间,出土了400余件珍贵遗物,其中包括18件青铜器和陶器、石器、玉器、骨蚌器、绿松石和植物颗粒等。

遗址中的房屋遗址体现出古人在房屋建造中的智慧。考古人员在挖掘现场共发现4处房址、38个灰坑、77个柱洞,以及沟、灶等遗迹。其中两处保存较好的房址中,依然保存有红烧土墙体和地面。

打包搬迁

为加强遗址保护利用,保证搬迁过程中文物不受到破坏,在吊运夏代红烧土房之前,两处夏代房址已进行了整体切割,文物专家还用一些技术手段“加固”,最后进行“打包”。

为保障吊装和运输途中的安全,5月19日,工作人员开始对进出道路进行平整,铺设钢板。5月20日下午,250吨吊车进场,正式起吊。5月21日凌晨,6个箱体被安全搬迁至安徽博物院。

何时展出?

目前,出土的400余件珍贵遗物保存在安徽省考古研究所,并被分类清理、放置。三官庙遗址(房址)平面图、探方平面图等进行了电子化处理。这些都将成为今后发掘报告中的重要内容。

市民何时才能与3600年前的人类家园近距离接触,感受历史跳动的脉搏?安徽省考古所三官庙遗址考古发掘项目负责人秦让平告诉记者,目前,他们仍在对文物进行研究。这些夏代红烧土房以及珍贵出土遗物,经过复原后将会与广大市民见面。

·吕晶 任雷 记者 郭如琦 文/图·

合肥日报镜界融媒体工作室出品

    责任编辑:李东
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 本报学生记者走进未成...
    • 爱心妈妈与留守儿童一...
    • 安全知识进校园
    • 安徽省大学生禁毒知识...
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    任慧颖:“学霸”路上的磨...

    学校班级:肥东县第一中学 高二文科英才班 获奖经历:近几次考试保持在年级前三名,在培优联盟中获银牌,多次被评为市、县三好学生。是班语文课代表,爱好...

    源码网