安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

稳企业保就业,做好“最大民生”必答题

——抓“六保”促“六稳”育新机开新局①
2020-06-05 10:55:52   来源:中安在线    
【摘要】

就业工作位列六稳六保之首,是最大的民生。今年以来,我省聚焦重点地区、重点企业、重点群体,援企、稳岗、扩就业、保民生并举,扎实做好稳就业工...

就业工作位列“六稳”“六保”之首,是最大的民生。今年以来,我省聚焦重点地区、重点企业、重点群体,援企、稳岗、扩就业、保民生并举,扎实做好稳就业工作,全面落实保居民就业任务。 1月至4月,全省城镇新增就业24万人,超年度目标序时进度5.2个百分点。

5月起,我省启动“四进一促”专项活动,即“进校园、进企业、进园区、进社区(村),促进就业”,促就业举措应出尽出,拓岗位办法能用尽用,做好“最大民生”必答题。

稳存量,加大援企稳岗力度

——用足用好“减、返、补”政策,优化企业用工服务,稳定就业岗位

中小企业是吸纳就业的重要渠道。保住了企业,才能保住就业的源头活水。“疫情对公司海外旅游订制业务造成一定冲击。我们是一家小微企业,在困难时期,享受到了减免房租、阶段性减免社保费用等政策支持,每月减免费用上万元。企业担子轻了,岗位也能保持稳定,员工一个都没少。 ”6月1日,安徽北象科技有限公司负责人柯辰告诉记者。

疫情发生以来,我省用足用好“减、返、补”政策,优化企业用工服务,稳定就业岗位。

把能减的减到位。 3月5日,省人力资源和社会保障厅会同省财政厅、省税务局出台《安徽省阶段性减免企业社会保险费的通知》,抓好阶段性社会保险费减免政策落实。 2月至4月,全省累计减征养老、失业、工伤保险费近159亿元。

把能提的提到位。失业保险费返还裁员率标准放宽至5.5%,其中参保职工30人以下企业放宽至20%,有效扩大企业受益面。截至目前,我省已为3.96万户企业返还失业保险费7.91亿元,惠企数量达去年全年的2.2倍。

把能补的补到位。疫情防控期间,全省推广开展“共享员工”用工调剂,鼓励各地结合实际给予调剂补助。全省19个园区的150余家企业累计调剂用工4300余人,各地发放补贴资金近50万元。同时,我省创新政策措施,给予疫情防控防护设备设施重点生产企业提前复工奖补,兑现奖补1903万元,稳定职工1.5万人;制定出台中小微企业新增就业岗位补贴、稳定就业补贴等政策,已落实补贴资金2.4亿元。

“疫情防控期间,我省还建立了24小时重点企业用工调度保障机制,为重点园区、重点企业配备‘人社服务专员’1119名,协调解决企业用工问题698个。 ”省劳动就业服务局局长唐正亮说,一系列的稳岗措施,与财政、金融等部门帮扶企业举措形成了政策合力,提振了企业信心,稳住了就业岗位。

扩增量,全力拓宽就业空间

——鼓励居民通过灵活就业、平台就业增收,实施“创业江淮”行动计划,以创业带动就业

创业是就业之源。 “视觉产品消费需求明显增多了。公司过去每月只能接一两单,现在每月接七八单。 ”日前,余草文化传媒有限公司负责人周高峰告诉记者,随着业务越接越多,这家企业不仅招聘了摄像等相关专业人才,还先后接纳了20名实习生。

小店经济也可以提供就业岗位。 5月30日清晨,在南陵县经济开发区籍山西路上,蓝色隔板装饰的早点摊整齐摆放在路边。

“有了定点的早点摊,我们一家人就有了生活来源。 ”在此处售卖煎饼的商贩王杰说。

受疫情影响,一方面,部分企业生产经营出现困难,给就业市场带来一定冲击;另一方面,人们的生活方式、消费观念也在不断变化,催生新的市场需求,带来创业就业新机遇。为了优先保居民就业和群众基本生活,我省清理取消对就业的不合理限制,围绕产业联动、消费拉动、创业带动、技能提升,着力拓宽就业空间。支持“小店经济”、步行街发展,鼓励居民通过灵活就业、平台就业增收;组织开展消费促进活动,培育壮大新兴消费增长点,扩大内需促进就业;继续实施“创业江淮”行动计划,放宽创业担保贷款申领条件,鼓励创业带动就业,发放创业担保贷款19.8亿元。

近年来,我省深入推进大众创业、万众创新,深化“放管服”改革,创优“四最”营商环境,激发各类群体创业热情,支持就业创业。疫情期间,人社部门近两年来支持建设的各类创业载体为入驻创业主体减免房租5330万元;大力开展职业技能培训,符合条件的线上技能培训资源平台免费向社会开放,已开展补贴性职业技能培训班7495个,培训劳动者38.2万人,其中企业职工培训29.4万人,惠及企业3716家。

保重点,做好四大群体就业

——聚焦高校毕业生、农民工等重点群体,拓展公共就业服务深度广度,强化就业帮扶

“疫情防控期间,线上求职很便捷。今年3月,我在合肥一家建筑企业网站上看到了招聘信息,就开始投简历、远程面试,最终应聘成功。 ”安徽农业大学应届毕业生赵永祥告诉记者。

稳就业,要聚焦“高校毕业生、农民工、退役军人、就业困难人员”四大重点群体,强化就业帮扶。今年以来,我省积极拓展公共就业服务的深度和广度,统筹做好各类重点群体就业工作。

当前,正是高校毕业生就业季。我省抓住毕业生离校前后的关键节点,千方百计促就业:扩大就业见习实施范围,加大机关事业单位和国有企业招录招聘力度,鼓励各地扩大“三支一扶”等基层项目招募规模,为1335名在皖湖北籍2020届高校毕业生发放求职创业补贴200.25万元……5月份,高校毕业生初次签约率上升明显。

为了做好农民工等其他重点群体就业,我省在安徽公共招聘网设立长三角企业复工复产复市就业招工协作专题,发布2360家企业岗位信息12.52万条;与上海、江苏、浙江、广东等地建立劳务对接协调机制,开展“点对点”送工上岗合作,累计安排专车(列)8156班次,点对点输送22.6万名农民工返岗复工;开展“退役军人就业服务月”活动,在安徽公共招聘网开通退役军人招聘专区,征集246家企业就业岗位8000多个;出台《公益性岗位开发管理办法》,强化对就业困难人员实施兜底帮扶,1月至4月,全省开发就业困难人员公益性岗位17587个。

“接下来,我们将以‘四进一促’专项活动为抓手,实实在在做好就业工作,最大限度、最快速度发挥政策效力,让企业和居民有切实的获得感。 ”省人力资源和社会保障厅就业促进和失业保险处处长吕泉说。

原标题:稳企业保就业,做好“最大民生”必答题

    责任编辑:祁梦宝
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 学生记者走进合肥消防
    • 探访舞剧《徽班》
    • 七彩假期 情暖童心
    • 本报学生记者探访王家...
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    吴国华:揣着全省最高分奔...

    吴国华,太和中学2020届毕业生,在2020年高考中以714分获省理科第一名,现为清华大学学生。   “学霸”说   高中的学习是单调但又多姿多彩,是平淡但又不...

    源码网