安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>财经 >正文

G60科创走廊金融科技产业 合作示范园落户合肥

2020-06-04 10:23:00   来源:市场星报    
【摘要】

6月3日,记者从合肥市庐阳区获悉,日前,长三角G60科创走廊联席会议办公室已批复同意庐阳区创建长三角G60科创走廊金融科技产业合作示范园区。据悉...

6月3日,记者从合肥市庐阳区获悉,日前,长三角G60科创走廊联席会议办公室已批复同意庐阳区创建“长三角G60科创走廊金融科技产业合作示范园区”。

据悉,作为全省唯一的金融总部集聚区,庐阳区金融产业优势明显。目前,庐阳区银行业总部占全省的50%,保险业总部占全省的55%,证券业总部超全省三成,新型金融机构集聚度最高。仅2019年,该区金融业增加值274.46亿元,占全市金融业增加值的32%。

截至目前,庐阳区已集聚徽银理财、华融消费金融、正奇金融、瓜子金融、花生好车等18家具有全国或区域影响力的金融科技法人总部,其中正奇金融、瓜子金融、花生好车三家独角兽企业总估值已超100亿美元。据测算,全区金融科技营收规模超100亿元,稳居全省金融科技第一强区。

此外,该区高标准建设的合肥金融广场以及东怡金融广场C座等优质金融载体,正成为以上海国际金融中心为龙头,与杭州、南京金融集聚区联动发展的长三角金融副中心,这些都为长三角G60科创走廊金融科技产业合作示范园区建设、打造科创走廊产融结合新标杆奠定了良好基础。

创建示范园区的意义在于发挥科技赋能作用,推动金融科技产业高质量发展。为此,庐阳区接下来将继续壮大相对集聚的金融科技产业,力争3年内落户3~5家大型持牌金融机构的金融科技总部,培育6~7家超亿级的金融科技领军企业,聚集60家以上金融科技业态,产值超过150亿元,吸纳就业人数逾5千余名。

同时,将形成具有相对先进的金融科技创新能力,力争3年内建设1个基地(国家级金融科技孵化基地),2个中心(长三角数字经济中心、金融科技研发中心),3个平台(金融科技产业聚集平台、高质量发展创新平台、金融科技标准示范平台),全力打造长三角G60科创走廊金融科技产业新标杆。切实推进科创走廊共建城市在金融科技领域合作,推动长三角实现更高质量一体化发展,为合肥打造“五高地一示范”提供更强助力。

未来,该园区建设将不仅为合肥推进长三角一体化发展提供有效的智力支持,也将更好地服务整个长三角区域一体化。

下一步,庐阳区将在金融科技及关联业态的引进与培育、金融科技产品供给及场景应用、金融科技智库建设及底层技术开发、金融科技风险监管以及区域性金融科技产融结合等五大细分领域与其他城市展开深度合作,积极扩大长三角一体化发展“朋友圈”,进一步构建“金融+科技+场景”生态圈,将示范园区打造成为长三角一体化对外展示的“会客厅”。曹芹 何媛媛 记者 祝亮

    责任编辑:杜宇
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 本报学生记者走进未成...
    • 爱心妈妈与留守儿童一...
    • 安全知识进校园
    • 安徽省大学生禁毒知识...
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    任慧颖:“学霸”路上的磨...

    学校班级:肥东县第一中学 高二文科英才班 获奖经历:近几次考试保持在年级前三名,在培优联盟中获银牌,多次被评为市、县三好学生。是班语文课代表,爱好...

    源码网