安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>财经 >正文

发展品牌粮,“种”出好效益

2020-06-04 10:13:17   来源:中安在线    
【摘要】

作为安徽省长三角绿色农产品生产加工重点企业,安徽农垦大力发展优质专用品牌粮食。在寿西湖农场的优质小麦基地,上万亩成熟的小麦等待收割。记者...

作为安徽省长三角绿色农产品生产加工重点企业,安徽农垦大力发展优质专用品牌粮食。

\

在寿西湖农场的优质小麦基地,上万亩成熟的小麦等待收割。记者 范克龙 摄

“每斤在市场价的基础上再加5分,粮食不落地就送进了粮库”

夏粮丰收,优质专用粮唱主角

麦浪滚滚,收割机轰鸣,沿淮平原迎来夏粮丰收高潮。

6月2日,在寿县寿西湖农场的优质小麦基地,上万亩熟透的麦子铺就金色的海洋,几个大型收割机往来作业。地头,一台收割机正在卸粮,金色麦粒从卸粮口喷涌而出,很快装满了卡车。

“这两天吹干热风,正适合收割。看着麦子水分,不用烘干可以直接入库。 ”寿西湖农场场长王国福说着,随手抓起一把麦子,一颗颗麦粒颗粒饱满,呈现淡淡的琥珀色。

王国福告诉记者,寿西湖农场共有5.4万亩耕地,全部种植优质专用小麦。目前麦收已经过半,今年平均亩产达480公斤,最高可达600公斤,又是一个丰收年。

在路上,记者遇到了刚刚收完麦子的种粮大户许国燕,他承包了500多亩土地,与农场签订了订单种植协议,全部种植优质专用粮。

“农垦种子公司包回收,每斤在市场价的基础上再加5分钱,粮食不落地就送进了种子公司的粮库。 ”许国燕告诉记者,由于今年农技服务跟上了,小麦乳熟期及时打了叶面肥,有效防范干热风,亩产千斤妥妥的!

站在地头,许国燕给记者算了笔账,按每亩产量1000斤算,小麦亩均收益1200元。扣去成本净赚400块钱。 “我这500多亩麦子一季可以赚20多万元,谁说种地不赚钱? ”

作为全省唯一的省属大型农业企业,安徽农垦一直承担着粮食生产安全和重要农产品供给“国家队”的使命,近年来秉承绿色有机的种植理念,大力发展优质专用品牌粮食。目前全省垦区水稻小麦种植面积50余万亩,其中小麦良种23万亩,未来要实现垦区优质专用小麦种植面积达100%。

“我们要充分发挥垦区50万亩小麦良种基地的示范带动作用,确保优质粮供应,引领农民增收致富。”安徽农垦集团党委书记、董事长詹先豪表示,安徽农垦作为大型国有农业企业,要在“保粮食能源安全”上彰显“国家队”的责任担当,积极探索现代农业生态优先、绿色发展的高质量发展路径,今年小麦产量有望再创新高。

“专供五粮液的优质粮,售价1.4元一斤,比普通商品粮贵3毛多”

源头把控,“五统一”确保粮食品质

在龙亢农场公司的原粮标准化生产基地,金色的麦浪在风中起伏,地头矗立着“从一粒种子,到一滴美酒”的巨幅标牌。

“这些都是专供五粮液的优质粮,售价1.4元一斤,比普通商品粮贵3毛多钱。 ”龙亢农场场长马振辉告诉记者,今年农场与五粮液酒业集团签订了3万吨优质小麦订购协议,这些麦子都是专供五粮液酒业的优质专用粮。

农场所在的怀远县是全国酿酒所需的软质小麦的核心生产区,其生产的小麦和糯稻是酿酒和高端食品企业所需的最优质原粮。龙亢农场公司依托现代农业优势和地域优势,积极发展品牌粮食贸易,先后与四川宜宾集团、安徽古井集团、四川米老头集团等签订战略合作协议,为企业提供绿色、生态、优质、安全的优质原材料。 2019年销售酿酒专用曲麦1.74万吨、糯米1.13万吨,全年实现粮食贸易营收3.1亿元。

在寿西湖农场的皖垦种业公司的粮食加工厂,一辆辆装满粮食的卡车鱼贯而入,等待着颗粒归仓。

“眼下正是夏粮抢收高峰,我们粮库一天要入库1000万斤小麦,要确保农场的5.4万亩小麦一周内全部进仓。 ”在一台高耸的烘干机前,皖垦种业董事长陈军介绍,这台大型烘干机一次可以烘干5万多斤小麦,农场共有21台大型烘干机,两个小时就可以烘干120吨小麦。

在晒场内,一堆堆小麦单独堆放,等待加工入仓。 “看!这是烟农999,属于强筋麦,主要供应食品企业;这是全麦725,属于软质麦,主要供应酒厂……”站在一堆堆小麦良种前,陈军如数家珍。

种子是现代农业的“芯片”,皖垦种业一直致力于优质粮种的开发,现有21个小麦品种,16个水稻品种。陈军介绍,良种选育过程并不轻松,需要优选一个一个的麦穗,在生产过程中不断地提纯复壮,确保种子质量。今年,皖垦种业计划在黄河海畈区建设一万亩原种基地,推繁育一体化发展,从源头抓好种子质量。

许国燕告诉记者,他与农场签订订单种植协议,严格按照农场的统一布局供种、统一农艺种植、统一供应农资、统一收购、统一销售“五统一”的原则实施,农场农业中心的“田保姆”经常过来技术指导,严格按照标准农艺要求种植,确保粮食品质。

加工环节同样不能含糊。陈军介绍,一粒小麦从田间到进厂,再到入库,需要经过多道检测程序,确保水分、芽率、净度等指标达标才能入库。 “入库后的粮食再根据订单要求分品类进行加工,寿西湖农场共有8条加工线,可以确保8个品类小麦同时加工,保证品质可控。 ”

“普通糯稻售价不到2元一斤,而优质糯稻销往沪苏浙等地可以卖到3.3元一斤”

优质优价,长三角市场受热捧

今年,省委一号文件明确提出,启动实施“158”行动计划,推进长三角绿色农产品生产加工供应基地建设。近日,我省印发了《关于加强长三角绿色农产品生产加工供应基地建设的实施意见》,提出到2025年,安徽每个县至少重点培育1个优势主导产业全产业链发展,建设一批优势特色产业集群;建立长三角绿色农产品生产类、加工类、供应类示范基地500个;面向沪苏浙地区的农副产品和农产品加工品年销售额达到8000亿元。

作为我省长三角绿色农产品加工重点企业,安徽农垦一直深耕长三角市场,去年底加入了长三角绿色农产品生产加工供应联盟。每年都有农产品销往沪苏浙地区,以绿色有机的特色赢得消费者青睐。去年底在上海举办的安徽名优农产品及产业化交易会上,皖垦系列农产品10多个品牌140多个品类参展,受到上海市民热捧。

“普通糯稻售价不到2元一斤,而销往江浙沪等地的优质糯稻可以卖到3.3元一斤。 ”陈军告诉记者,长三角地区一直是皖垦种业的目标市场,去年企业销售糯稻1200万斤,其中一半以上销往长三角地区。

“普通小麦面粉1.5元每斤,一些精加工的高端蛋糕粉可以卖到1.8元一斤,一些高端包子面粉可以卖到2元一斤。 ”在雁湖面粉厂负责人王怀兵看来,优质优价在长三角市场体现更为明显,企业每年加工优质面粉4万吨,其中,销往沪苏浙地区占到50%以上。

同样,高端市场对产品品质也提出了更苛刻的要求。王怀兵表示,除了要求小麦的纯度以外,对加工工艺也提出更高的要求。 “现在产品分级越来越细,比如一些高端面粉,原料只取麦芯的20%到30%。我们准备上马一批新设备,积极进军高端市场。 ”

进军长三角市场,还要用实力说话。詹先豪表示,安徽农垦将着力做精种植养殖业务板块,扩大全国绿色食品原料基地规模,大力开发专用品牌粮食,做强农产品精深加工,努力打造长三角绿色“大粮仓”,为保障粮食及农副产品稳定供应贡献力量。

    责任编辑:杜宇
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 本报学生记者走进未成...
    • 爱心妈妈与留守儿童一...
    • 安全知识进校园
    • 安徽省大学生禁毒知识...
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    学霸李晨阳获“市长奖”:...

    5月15日,合肥市第十七届青少年科技创新市长奖颁奖典礼举行,合肥市第一中学学生梁益伟、李晨阳获“市长奖”,合肥市委副书记、市长凌云给获奖学生颁奖。 本...

    源码网