安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>教育 >正文

天长市“刷脸”进考场让中考体育考试更公平更安全

2020-06-04 09:58:39   来源:安青网    
【摘要】

“请站好,摘下眼镜,对准摄像头……”1000米长跑考试即将开始,天长市炳辉中学初三考生杨民宇排好队,按顺序来到在计算机核实系统面前,数秒“刷...

“请站好,摘下眼镜,对准摄像头……”1000米长跑考试即将开始,天长市炳辉中学初三考生杨民宇排好队,按顺序来到在计算机核实系统面前,数秒“刷脸”成功后,他迅速进入场地参加考试。

连日来,天长市中考初三体育考试正在如火如荼进行之中,今年的考试依然采用无线智能化电子设备进行操作,与往年不同的是,本次考试首次引进了高科技人脸识别系统,所有考生入场时身份信息和考试结果均通过“刷脸”来验证查询。

男子刷脸2.jpg

女生刷脸2.jpg

查询成绩2.jpg

无需分组,随到随考……中考考生的信息数据植入人脸识别系统后,作为一张智能“通行证”,考生入场时不再依靠繁琐的人工检录,而是通过“刷脸”来完成。考生只要面向摄像头站好,计算机系统就会将采集的头像与报名照片快速比对,确认一致后,屏幕上立即公示并语音播报出考生的详细信息,“考官”和其他考生则在一旁观看监督。据考场工作人员介绍:“刷脸”模式下,两三秒即可通过一个考生检录,考完后即刻能查询考试成绩,电子化操作让信息变得更加精准化,流程也变得更加高效化。

疫情防控常态化背景下,如何保证本次体育考试防疫和公平“两手硬”,天长市教体局聚焦科技力量,再度“硬核”投入,升级优化了智能设备,引入了人脸识别系统。“凭着快速的信息比对和高精度识别率,在消除作弊隐患、确保考试公正的同时,又能实现了无人员接触检录,减少了疫情传播、感染的风险,有效守护了考生、老师的身体健康和生命安全。”该市教体局相关负责人介绍。

智能报名,智能检测,智能监控……如今,智慧考试的场景在天长各类教育考试中正逐步落地。该市教体局相关负责人表示:将进一步革新智慧理念,加大智慧投入,推进智慧元素,打造智慧考场,最大限度筑牢公平基石和平安基石,努力办好人民更加满意的教育考试。(特约通讯员:丁兆安)

    责任编辑:李志慧
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 本报学生记者走进未成...
    • 爱心妈妈与留守儿童一...
    • 安全知识进校园
    • 安徽省大学生禁毒知识...
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    学霸李晨阳获“市长奖”:...

    5月15日,合肥市第十七届青少年科技创新市长奖颁奖典礼举行,合肥市第一中学学生梁益伟、李晨阳获“市长奖”,合肥市委副书记、市长凌云给获奖学生颁奖。 本...

    源码网