安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>时政要闻 >正文

新闻观察:海南自贸港打造“中国模式”

2020-06-02 21:23:52   来源:央视网    
【摘要】

新闻观察:海南自贸港打造中国模式央视网消息:6月1日,中国正式对外发布《海南自由贸易港建设总体方案》。方案提出贸易自由便利、投资自由便利、...

新闻观察:海南自贸港打造“中国模式”

央视网消息:6月1日,中国正式对外发布《海南自由贸易港建设总体方案》。方案提出贸易自由便利、投资自由便利、跨境资金流动自由便利等11个方面共39条具体政策,将把海南岛打造成具有较强国际影响力的高水平自由贸易港,高水平体将现在哪些方面呢?又会给老百姓带来哪些红利?

\

零关税为特征 全球开放层次最高

所谓海南自由贸易港是指覆盖海南岛全岛,在实现有效监管的前提下,建设全岛封关运作的海关监管特殊区域,在这里货物、资金、人员进出自由、绝大多数商品免征关税。专家介绍,海南自由贸易港将通过实行高水平贸易和投资自由化便利化政策,建立具有国际竞争力的特殊税收制度,实施市场准入承诺即入制度等多项制度的创新,建设全球开放层次最高的特殊经济功能区域。

既准入又准营 税收优惠是一大看点

海南自由贸易港总体方案中的税收优惠是一大看点。方案提出:在货物贸易方面,实行以“零关税”为基本特征的自由化便利化制度安排。一是制定海南自由贸易港禁止限制进出口的货物、物品清单,清单外的货物、物品自由进出;二是制定海南自由贸易港进口征税商品目录,目录外的货物进入自由贸易港免征进口关税。在服务贸易方面,实行以“既准入又准营”为基本特征的自由化便利化政策举措。实施跨境服务贸易负面清单制度,给予境外服务提供者国民待遇。

离岛免税购物额度每年每人10万元

建设海南自由贸易港,普通民众也能收获实实在在的红利。方案明确:对岛内居民消费的进境商品,实行正面清单管理,允许岛内免税购买。放宽离岛免税购物额度至每年每人10万元,扩大免税商品种类。支持海南大力引进国外优质医疗资源,允许境外高水平大学在海南独立办学,设立国际学校,并对在海南的高端人才和紧缺人才予以免征个人所得税实际税负超过15%的部分。

对接国际规则 提供“海南样本”

分析认为,海南自由贸易港将在系统性、集成性制度创新上实现全面突破,打破体制机制束缚和障碍,对接国际经贸新规则,建立开放型经济新体制,为国家新一轮高水平全面深化改革开放提供“海南样本”和“海南方案”,在国际自由贸易港中提供“中国模式”。

    责任编辑:李东
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 本报学生记者走进未成...
    • 爱心妈妈与留守儿童一...
    • 安全知识进校园
    • 安徽省大学生禁毒知识...
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    学霸李晨阳获“市长奖”:...

    5月15日,合肥市第十七届青少年科技创新市长奖颁奖典礼举行,合肥市第一中学学生梁益伟、李晨阳获“市长奖”,合肥市委副书记、市长凌云给获奖学生颁奖。 本...

    源码网