安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

一场特别的入队仪式

2020-06-02 17:07:36   来源:安青网    
【摘要】

“准备着,为共产主义事业而奋斗!”“时刻准备着!”5月29日上午,阜阳市颍东区育新小学举行以“童心向党,快乐成长”为主题的新队员入队仪式。

安青网讯 “准备着,为共产主义事业而奋斗!”“时刻准备着!”5月29日上午,阜阳市颍东区育新小学举行以“童心向党,快乐成长”为主题的新队员入队仪式。

在常态化疫情防控背景下,今年的入队仪式比较特别,将老队员为新队员佩戴红领巾改为老队员和新队员保持一定距离献红领巾,新队员自己学系红领巾。

“少先队是少年儿童自己的组织,能充分发挥队员的自我管理、活动策划、组织实施等方面的能力,我们学校一直非常重视少先队工作,建立了少先队之家、添置了少先队用品、组织了少先队活动……”分管德育工作的副校长孟凡超介绍,“在当前疫情防控常态化形势下,是否集中举行这次入队仪式,活动前大家各有不同的想法。后来我们一致认为,以班级为单位或以其他方式举行,不能充分体现少先队员入队的这种仪式感、庄重感。为此,学校在谋划这次活动时,以学生健康第一为出发点,细化了学生1米站位、取消老队员为新队员佩戴红领巾环节、减少献红领巾老队员的人数;考虑家长关切,增加家长云关注等细节要求,让孩子们在疫情防控常态下参与并体验了健康、快乐、难忘的‘六一’前夕的入队活动。”

新队员们也按讷不住内心的喜悦。一(1)中队的薛恩东表示:“今天,我终于戴上了渴望已久的红领巾,成为了一名光荣的少先队员。当高年级的大哥哥为我们分发红领巾时,我差点激动地跳起来!红领巾,它是那么的耀眼,那么的庄严!宣誓时,看着这个鲜艳的红旗一角变成了我肩上的一抹红,我感觉自己长大了许多,也更应该快快长大……”

作为中队辅导员的王雯婕老师也表达了自己内心的感受:“当少先队员为我献上鲜艳红领巾,当我作为中队辅导员接过沉甸甸的队旗和证书时,我意识到自己肩上又多了一份责任,那就是培养一批诚实、勇敢、活泼、团结的新时代少先队员。”

各中队辅导员以“云直播”的方式,让因疫情防控原因不能到校现场参与入队仪式的家长们全程收看入队过程,记录下孩子们成长的美好瞬间。

面对学校的贴心之举,家长们表示由衷的感谢与感动。“虽然不能在现场感受,但是通过老师发的视频和图片,我也有一丝振奋。”闫正洋妈妈说,“虽然此刻懵懂的孩子们不一定理解红领巾的意义,不一定明白宣誓词中的内涵,但是这一刻将永远刻在孩子们的童年记忆中,在未来的某一天会绽放出绚丽的花朵。”她希望孩子们能怀揣远大理想,为成为一名优秀少先队员而奋斗!

“在常态化疫情防控的大背景下,育新小学创新形式,以学生为本,举行了庄严、热烈又特别的入队仪式,老师、家长和孩子们一起通过现场和“云直播”的形式共同穿越生命的重要旅程,让孩子们加入的第一个组织——中国少年先锋队深刻而有意义,这次入队仪式必将成为孩子人生成长历程中一笔宝贵的财富,必将点燃孩子生命成长的幸福。”颍东区教育局党组书记、局长颜明辉如是说。

整个入队仪式隆重规范,洋溢着浓浓的温暖之情。火红的旗帜高高飘扬,胸前的红领巾指引方向。愿队员们在星星火炬的队旗指引下,成长为一名合格的少先队员,让胸前的红领巾更加鲜艳。

据悉,育新小学现有30多个学生活动社团,每年都会定期开展艺术节、读书节、体育节、科技节等“四节”活动。每周四下午是该校的“无课日”,学生各自参加自己喜欢的社团活动。学生全面返校复课以来,该校少先队特色活动精彩纷呈,先后开展了“中华魂”主题教育活动、“我是妈妈的小帮手”主题队会、“学雷锋做好事”主题活动、“我同小树共成长”植树和认领活动等。

把失去的时间抢回来,把落下的工作补起来。育新小学正一手抓疫情防控,一手抓教育教学,全力确保学生学有收获,健康成长。

武永生 周敏

    责任编辑:李志慧
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 本报学生记者走进未成...
    • 爱心妈妈与留守儿童一...
    • 安全知识进校园
    • 安徽省大学生禁毒知识...
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    学霸李晨阳获“市长奖”:...

    5月15日,合肥市第十七届青少年科技创新市长奖颁奖典礼举行,合肥市第一中学学生梁益伟、李晨阳获“市长奖”,合肥市委副书记、市长凌云给获奖学生颁奖。 本...

    源码网