安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

有了“水源”引来“财源” ——裕安区“水美经济”推动绿色发展

2020-06-02 15:57:15   来源:六安新闻网    
【摘要】

 发展绿色生态农业。裕安区借助良好的水资源、水生态,发展绿色生态农业。2019年,全区发展稻虾综合种养12.4万亩

“我们利用大别山区梅山水库优质水资源,种植水稻,生产的粒香润牌生态大米,经国家农业部绿色推广中心质量检测,通过绿色食品认证,每公斤售价20元。”在六安市裕安区江家店镇永裕水利专业合作社,理事长刘永发向我们展示他们合作社的特色农产品粒香润牌生态大米时,充满了自豪:“今年,我们合作社克服疫情影响,将继续扩大绿色生态水稻种植面积,让更多的人吃上我们的生态大米。”

裕安区内有淮河一级支流淠河、汲河,同时,属于全国最大灌区淠史杭灌区核心区,淠河灌区的淠河总干渠和史河灌区的汲东干渠穿境而过,水质常年保持在国家地表水二类至三类标准。裕安区坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,共同大保护,不搞大开发;依托优质水资源,良好水生态,优美水环境,探索打造“水美经济”,推动产业绿色发展。

打响皖西白鹅品牌。裕安区依托汲东干渠、汲河优质水资源,做大做强皖西白鹅品牌。皖西白鹅是“国家级畜禽品种资源保护”品种,肉质细嫩鲜美,特别是羽绒产量高、品质优。作为原产地和主产区,裕安区不断推进皖西白鹅产业发展,2019年,皖西白鹅饲养总量达292万只;百只以上养殖户有1000多家,羽绒羽毛及食品加工企业30多家;全区皖西白鹅产业及综合产值达60亿元。

做大水利旅游蛋糕。2017年至2019年,裕安区筹集资金12.39亿元,实施西淠河治理工程,重点包括打通水利旅游通道,实现横排头水利风景区、虎头潭漂流、独山红色旅游旧址群互联互通和水利风景区改造提升工程。该区目前有两处国家级水利风景区,横排头国家水利风景区、淠河国家水利风景区;三处湿地公园,淠河国家湿地公园、凤栖湖湿地公园和青山湿地公园;华东最美漂流——裕安区独山镇虎头潭风景区。水利旅游风景区,不仅吸引了众多游客,同时带动当地农家乐、餐饮、旅店行业的发展。2019年,全区旅游综合收入增长27%,其中水利旅游增长较快。

发展绿色生态农业。裕安区借助良好的水资源、水生态,发展绿色生态农业。2019年,全区发展稻虾综合种养12.4万亩,稻虾综合种养不使用农药、化肥,稻虾米生态环保,销路好、价格高,稻虾种养仅龙虾收入每亩达3000元至5000元,加上稻虾米收入,每亩收入达1万元。

探路健康养老产业。正在建设的紫荆花怡养小镇位于裕安区徐集镇,借助史河灌区汲东干渠优美的水环境,打造成一家集生态养老、乡村旅游、休闲度假、高新高艺现代农业、国学文化教育为一体的特色小镇。项目占地面积4000亩,总投资20亿元,分三期实施,小镇立足“生态六安”、“幸福六安”的城市品牌,以新田园为理念,打造都市田园养老、休闲、度假目的地。目前,正在围绕“养老+旅游”,申报国家4A级风景区。(皖西日报融媒体记者 张世巧 通讯员 王旭)

    责任编辑:刘鸣
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 本报学生记者走进未成...
    • 爱心妈妈与留守儿童一...
    • 安全知识进校园
    • 安徽省大学生禁毒知识...
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    学霸李晨阳获“市长奖”:...

    5月15日,合肥市第十七届青少年科技创新市长奖颁奖典礼举行,合肥市第一中学学生梁益伟、李晨阳获“市长奖”,合肥市委副书记、市长凌云给获奖学生颁奖。 本...

    源码网