安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

合肥财经职业学院举行“援鄂抗疫英雄”报告会 师生共上思政大课

2020-05-29 10:40:01   来源:安青网    
【摘要】

致敬逆行者,归来话初心。5月28日下午,一堂生动的“思政大课”在合肥财经职业学院体育馆开讲。

安青网讯 致敬逆行者,归来话初心。5月28日下午,一堂生动的“思政大课”在合肥财经职业学院体育馆开讲。在第三批学生返校后,在合肥市卫健委的支持下,合肥财经职业学院特别邀请安徽省援鄂医疗队的蔡朝阳、杨玉红、王梦迪三位队员作“援鄂抗疫英雄”先进事迹报告,回顾了白衣战士们在武汉一线的抗疫故事。部分师生代表现场参加报告会,更多的师生通过学校官方抖音号线上直播进行了“云收看”。合肥财经职业学院党委副书记夏宝芹代表学校向三位援鄂医疗队员致以最崇高的敬意和最诚挚的感谢,她指出,这场援鄂英雄事迹报告会是一堂深刻而生动的“思政大课”。合肥财经职业学院副校长桂立志主持了报告会。

\

合肥市第二人民医院感染管理处处长蔡朝阳从一线医院感染专家视角,为大家讲述了自己在这场战“疫”中用生命呵护生命的难忘经历。“我最大的任务就是保障医护人员的安全。”从金银潭医院,到武汉太康医院,再到方舱医院、武汉肺科医院,面对物资紧缺、防疫基础薄弱的局面,作为安徽支援武汉医疗队首批队员、省级院感专家的蔡朝阳总是率先进入患者收治区域了解情况,进行院感风险评估,拟订培训方案,改进病房,确保医护人员平安。“在武汉,我看到了越是危险越是向前冲的医生团队,看到了带头趟泥泞路的院感团队。也看到了冒着大雪给医疗队送冲锋衣的爱心人士,看到了随叫随到的理发师,还有勇敢冲向隔离病房做清洁的志愿者。正是有了这群人,武汉冬去春来。”

\

\

“作为一名党员,就是应该在关键的时候站出来。”合肥市第二人民医院瑶海区长淮街道社区卫生服务中心副主任杨玉红回忆道,疫情当前她主动请缨,随队进入武汉体育中心方舱医院,主要从事护理及咽拭子采集工作。咽拭子是诊断新冠病毒感染主要的采样方法,采样人员也是离病毒最近、危险系数最大的人。杨玉红介绍,随着工作量的增加,她每日采集样本多达一百多人次。她说,“作为一名有30多年工作经验的医护工作者,我有这个自信能履行职责,完成使命,平安归来。”她介绍,第三批援鄂医疗队队员平均年龄只有33岁,是一个非常有活力的年轻的团队。采咽拭子、处理患者的大小便、患者护理、相互协作做好自身防护……他们彼此合作、相互鼓励,筑起抗疫的青春长城。在说到儿子送她上前线时说“母行千里儿担忧”时,全场同学再次引起共鸣,响起热烈掌声。

\

合肥市第二人民医院重症医学科护师王梦迪讲述了她及医疗队在湖北战疫的难忘经历和感悟。看到武汉疫情,王梦迪立刻报名下了请战书,作为第一批支援湖北医疗队,她被分配到武汉太康医院ICU。面对口罩、防护服等物资不足,工作环境艰苦的的情况,王梦迪和战友们迎难而上,攻坚克难。“ICU是离死亡最近的地方,心理压力很大也很辛苦,最终让我坚持下去的理由是能看到越来越多的患者能够治愈好转出院,感觉上班的劲头更足了。”她讲到,在严峻的疫情形势下,付出的不仅仅是医护人员,还有很多志愿者和社会各界爱心人士捐赠很多物资,保障医疗队的衣食住行。“有一个淮南小伙子冒着大雪给我们载来一卡车淮南牛肉汤,我们吃到了家乡的味道,非常感动。”

\

报告会掌声不断。医疗队成员们的报告感人至深、催人奋进,现场的老师同学们无不为之动容。该校人工智能学院计算机网络技术1802班王文杰听完报告说:“在我心中,一线的医护人员就是最美的逆行者。是他们的不畏危险、救死扶伤、敢于逆行,才换来今天的抗“疫”成果。作为青年一代的大学生,我们更要有理想、学本领、敢担当,在艰苦奋斗中磨砺意志品质,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。”

安徽青年报、安青网记者张华通讯员黄小静

    责任编辑:李志慧
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 本报学生记者走进未成...
    • 爱心妈妈与留守儿童一...
    • 安全知识进校园
    • 安徽省大学生禁毒知识...
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    学霸李晨阳获“市长奖”:...

    5月15日,合肥市第十七届青少年科技创新市长奖颁奖典礼举行,合肥市第一中学学生梁益伟、李晨阳获“市长奖”,合肥市委副书记、市长凌云给获奖学生颁奖。 本...

    源码网