安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

校园的枇杷熟啦——定远县拂晓学校枇杷采摘劳动实践见闻

2020-05-28 09:42:42   来源:安青网    
【摘要】

盼望着,盼望着……校园的枇杷成熟啦!5月27日,定远县拂晓学校师生开展了校园枇杷采摘活动。这样的活动就是在自己的校园里进行,别有特色!

安青网讯 盼望着,盼望着……校园的枇杷成熟啦!5月27日,定远县拂晓学校师生开展了校园枇杷采摘活动。这样的活动就是在自己的校园里进行,别有特色!

\

\

拂晓学校先后被评为滁州市和定远县两级“绿色学校”、“花园式学校”、滁州市“德育甲等学校”、滁州市、定远县两级“防震减灾科普示范学校”、定远县“文明单位”、定远县督导评估“优秀学校”、 2019年县未成年人思想道德建设优秀学校。 在校园中踱步,淡淡的桂花香、雅致的玉兰树、挺拔的红枫树、娇艳的紫薇花,还有红梅、银杏、法桐、杨槐树等树种,品种多到数不过来,桃李柿枣枇杷等果树既美化校园,又给师生奉献了实践和分享的快乐。

学校不仅以“树”为文化之本,更是躬亲示范,将校园种满树木,让学生们身在大树的包围之下,满眼绿色,随时随地感受树木挺拔不屈的成长过程和开花结果的美好夙愿。

\

\

师生不仅体会到采摘的辛苦、品尝到酸甜可口的枇杷,享受了绿色校园建设成果,更感受到了合作、分享的情谊,丰富了课外生活。采摘前,老师首先给学生们讲解了采摘的方法和安全注意事项,接着同学们就迫不及待地忙开了……为了能采摘到成熟的枇杷,同学们使出浑身解数。同学们自己先寻找枝丫低的枇杷进行采摘。对于高处接触不到的枇杷,师生们自制“神器”,进行采摘。这项活动,既对学生进行了劳动教育,也培养了他们的动手能力。同学们看着金灿灿的枇杷装满了一个个脸盆和便利袋,高兴得欢呼雀跃,脸上洋溢着丰收的喜悦之情。

\

“大自然、大社会都是活教材。”“大自然、大社会是知识的主要来源。”学校里的绿化区、果树林等,都是学生们接触自然的有效途径。这样的环境,为有效开展每周劳动教育,有效加强未成年人思想道德建设工作,确实起到画龙点睛的作用。(黄振群、陈久月)

    责任编辑:李志慧
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 青春向险而行
    • 90后洪水中抢修电力登...
    • 剪出“抗洪图”传递正能量
    • 黄山青年志愿者投身灾...
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    任慧颖:“学霸”路上的磨...

    学校班级:肥东县第一中学 高二文科英才班 获奖经历:近几次考试保持在年级前三名,在培优联盟中获银牌,多次被评为市、县三好学生。是班语文课代表,爱好...

    源码网