安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>社会 >正文

“空调小哥”徒手爬楼救人获奖一套房 网友:他值得

2020-05-27 09:42:35   来源:新京报    
【摘要】

原标题:空调小哥徒手爬楼救人获奖一套房,网友:他值得昨晚,空调工小哥被公司奖励价值60万元房产这样一则新闻引发了大家的热议,众人直呼神仙公...

原标题:“空调小哥”徒手爬楼救人获奖一套房,网友:他值得

昨晚,“空调工小哥被公司奖励价值60万元房产”这样一则新闻引发了大家的热议,众人直呼“神仙公司”。

而当事的这位空调工小哥,或许更应该被看作“神仙般的存在”。原来,前几天他曾徒手爬楼救下一名被困窗外的小女孩,被称为四川“真实版蜘蛛侠”。公司为了“点赞”他的勇敢和爱心,给出了这样高额的奖励。

\

惊险一幕是在四川自贡某小区发生的。家住6楼的一名小女孩,在家长出门时调皮翻过了窗户栏杆,随后被困窗外无法动弹。据报道,小女孩双手扒在窗外大约有半个小时,随时有掉落的危险。

▲新京报我们视频截图。

▲新京报我们视频截图。

就在千钧一发的时刻,一位正在小区修空调的年轻小伙,徒手攀爬至六楼,将女童抱回了室内。

\

事后,有人问起小哥的姓名,对方表示不愿意透露。现场邻居说“他救完人后就走了,可能是回去安空调了。”

心惊肉跳过后,网友纷纷给这位救人不留名的小哥点赞,“你救人的样子真帅”“这就是没有披风的超人”,还戏称他为“空调侠”。

\

\

▲微博评论截图。

▲微博评论截图。

故事到这里还没完。经过多方联系,这位挺身而出救人的“蜘蛛侠”小伙找到了。他叫胡云川,今年30岁,是某大型家电企业的一名成套服务师。

他回忆,当天上午他正驾车前往用户家服务,途经事发现场时见一名小女孩在楼顶窗户外侧,情况危急,于是就赶紧靠边停车跑去救人,“没有想过那么多”。

善心终会得到回报,就在昨天,获救女孩全家人向胡云川送上锦旗表示感谢。为了表彰他的见义勇为,其所在公司还奖励他一套价值60万元的房产。

\

▲好人好报:公司为高空救人空调工颁奖,获救女孩拥抱感谢救命之恩。视频来源:新京报我们视频

对此,网友也纷纷表示支持,“你拯救了一个家,公司奖励你一个家”。

\

▲微博评论截图。

▲微博评论截图。

“隐藏的高手”还有很多。5月3日的宁夏吴忠,居民私拉电线给电动车充电,导致了电瓶爆炸着火,严重威胁了旁边的天然气管道。一名路过的外卖小哥冲到火堆旁,将其他电动车和摩托车搬离危险区避免火势扩大。

▲微博视频截图。

▲微博视频截图。

“硬核救火”的外卖小哥与“徒手救人”的空调工小哥一样,路遇险情见义勇为,在最平凡的岗位上,做着最不平凡的事。

成为游侠飞檐走壁、救死扶伤,或许是每一个孩子童年的梦想。不管是救火的外卖小哥,还是救人的空调小哥,都是我们身边的普通人,但是当危险发生,他们便瞬间变成了“武林高手”,守护哪怕是陌生的路人。

沸腾君(xjb-feiteng)也深受感动,是他们让我们看到,“超级英雄”就在身边,只要心怀善与爱,“超人”无处不在。

    责任编辑:杜宇
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 本报学生记者走进未成...
    • 爱心妈妈与留守儿童一...
    • 安全知识进校园
    • 安徽省大学生禁毒知识...
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    学霸李晨阳获“市长奖”:...

    5月15日,合肥市第十七届青少年科技创新市长奖颁奖典礼举行,合肥市第一中学学生梁益伟、李晨阳获“市长奖”,合肥市委副书记、市长凌云给获奖学生颁奖。 本...

    源码网