安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>房产 >正文

买房不入坑!实力揭秘国内十大楼市房产抖音大号

2020-05-26 15:23:34   来源:安青网    
【摘要】

抖音作为短视频创业的代表平台,这几年吸引了大批房地产领域从业者的加入,围绕房产这一垂直领域进行种种创作。各路房产kol绞尽脑汁、想尽一切办法...

抖音作为短视频创业的代表平台,这几年吸引了大批房地产领域从业者的加入,围绕房产这一垂直领域进行种种创作。各路房产kol绞尽脑汁、想尽一切办法只为了作品能得到更多的播放量。毕竟这播放量越高,变现的能力就越强。但播放量并不意味着一切,专业性也是我们需要重视的问题。

从购房者角度来看,买房是大宗交易,十分复杂,坑也多。在刷抖音的时候,也能了解到关于买房置业的干货,比如专业购房知识,开发商及中介的一些销售套路,投资哪些城市最具升值空间,实地看房有哪些“知识点”等,是十分受用的。

在笔者看来,作为一个优秀的房产短视频KOL,首先必须贴合受众需求,持续输出关于房产的专业性视频;其次,要打造自己的王牌,内容具备独特性;其次紧跟时事热点,才能打造出爆款视频;最后,视频制作技术要精良,内容在专业的同时不乏趣味性,才能脱颖而出。

因此,笔者对抖音平台上的房产内容进行了一个综合观察和评测,最终,下面10个抖音号脱颖而出。提前说明,排名不分先后。笔者的推荐标准囊括了内容的权威性、准确性、可看性和相互补足性。一句话概括,以下十个抖音号,作为抖音平台上的头部房产界“网红”,必将带领楼市进入全新的短视频时代。

幸福里趣看房

粉丝数:84.7w获赞数:986.9w

\

幸福里趣看房的内容主要有3个部分,明星豪宅,豪宅看房以及动漫人物豪宅介绍,重点则以看房为主。总体来看,这三个方面的选题内容关注度都比较高,但是重合度也有点高,均比较讲究趣味性,满足受众的八卦和猎奇心理。

以豪宅看房为例,例如北京2.2亿豪宅,工作1732年才能买下的房产。这些豪宅基本都是实景拍摄,360度全方位展现,包括景观、入户、室内陈设,家具用品介绍等,不一而足。刷新了受众对豪宅的认知,让人瞬间了解什么是“壕”无人性的房子。

笔者辣评:这个账号推出的内容趣味性很强,粉丝可以花时间看个热闹,拓宽拓宽自己的眼界,据说这个号是字节跳动的房产官方账号,实乃亲儿子啊。

中国房地产报

粉丝数:151.6w获赞:1449.2w

\

这个账号的认证是中国房地产报社官方账号,权威性不用多说,号称要打开看待房产的方式,影响每个热衷思考的人。

发布的视频没有分类,基本上围绕的都是与房地产行业息息相关的重磅政策,基本发布的内容都是与此有关的报道和分析,切入点都是房地产调控、住建部通知、土地管理法、央行报道、经济学家专业看法等等,比较权威客观。

也很高产,粉丝数和获赞数都很可观。

笔者辣评:从内容制作来看,大部分就是新闻转述,有的几乎就是全部援引专家讲话并不作分析,文案也较为简单。此外,由于呈现形式较为严肃刻板,与观众的互动性较差。

真帅说房

粉丝数:80.8w获赞:339.4w

\

真帅说房主要以深圳为基点,立足于大湾区,经常实地探访优质好宅,对大湾区的热门楼盘进行测评,并发布一些买房避坑指南。

从内容来看,不像幸福里趣看房那样只专注于带看一般人买不起的房子,真帅说房的主播“帅姐”虽然也是实地探房,但是种类明显更加丰富,既有豪宅,刷新粉丝对“壕”的认知,也有带看一些性价比比较高适合刚需入手的普通楼盘。

从制作看,区别于其他KOL对着镜头侃侃就行,她的视频制作显然周期更长,通过她的实地探访,专业的讲解,以及镜头表现,体现这些楼盘的特征。项目所处的区位、自身的优缺点也是一目了然。真帅买房擅长用航拍等技术手段,展现一个城市的快速发展,镜头的表现张力比较强。

此外,真帅说房的内容还涉及到了租房等民生问题,2000块钱可以在深圳租一个什么样的房子等内容,也比较适合初入深圳打拼的年轻人观看。

笔者辣评:总体来看,真帅说房的每一期视频都经过了精心策划,因此出品的视频内容说服力比较强,兼具实用性与观赏性。不过它有自身的地域限制,重点放在大湾区,这里的网友可以重点关注。

楼市头条

粉丝数:168.3w获赞:1133.8w

\

首先,“楼市头条”这个名字辨识度很高,无论是名字中的“头条”二字,还是其抖音号“fang”,就自带流量,且有一定的稀缺性,感觉也很可能存在官方背景。

其次,它的内容够丰富。不仅包括最新的楼市资讯,地产要闻,也站在购房者的角度,普及房地产交易过程中的种种知识点,为购房者买房进行指导,详实而又全面的内容,也使得这个账号在抖音房地产领域迅速成为“头条”。“楼市头条”在地域性上主要针对北京,同时辐射全国,重点聚焦一二线城市。从楼市资讯到市场评点,再到买房实用知识……基本都有涉及。笔者从同步平台上看到该号绑定的今日头条账号叫做买房参谋,这个号的专业度较强,专注于北京以及其他重点一二线城市房地产研究,为购房者买房置业提供了重要参考。简一老师的高颜值和精美的内容制作也使得这个号在众多抖音号中脱颖而出,对于品牌投放来说可谓是最佳选择。

笔者辣评:颜控友好,楼市小白友好,怕烦人士友好。这个号是你们的菜。总体来看,这个账号侧重于楼市优质资讯的输送,内容全面,在房产领域抓取热点的能力较强,适合房企品宣投放。

大胡子说房

粉丝数:131.2w获赞:415.3w

\

主要内容有:城市分析,湾区购房,避坑宝典,购房技巧

大胡子说房号称城市与房地产研究专家,倾向于教购房者投资,买到好地段,升值快的好房子。因此,围绕城市分析,他的内容主要都是XX城市买房怎么买,买哪里,我给大家几条最真诚的建议,基本上热点城市都有提及。

笔者辣评:总体来看,大胡子老师非常专业,侧重从投资角度分析城市发展前景,有些分析的比较中肯,点出了城市发展的核心区和潜力区,如果对大湾区楼市比较感兴趣,则可以重点关注。但是,他对于湾区以外的城市分析,其中一些显然是书生之见,纸上谈兵,有些片面。

楼视房产

粉丝数:117.5获赞:330.2w

\

主要内容有:购房参考城市分析楼市行情

内容均倾向于购房知识点的普及,侧重解决买房人在购房问题中遇到的具体问题,例如分析买房十大雷区,为什么有的楼盘开盘就售罄,买房怎么才能挑到好户型等等

笔者辣评:对购房小白来说,还是很友好的,实用性和指导性很强。不过,他们的内容有点单一,不怎么抓热点,内容不太吸引人。

泉哥说房产

粉丝:111.6w获赞:285.5w

\

主要内容:日常唠嗑户型解析

主要以唠嗑形式,聊房地产行业的最新动态和一些购房技巧的普及,此外,泉哥说房产也对一些区域进行相关分析。与上述“大胡子说房”以及“楼视房产”都有重合之处。

总体来看,泉哥说房产的整体内容比较接地气,粉丝比较能接受。

笔者辣评:泉哥的内容没啥问题,最大的问题应该是镜头表现力不够,拍摄手法有待加强。有几期的视频镜头有点晃,影响观感。

小丫房圈揭秘

粉丝:53.7w获赞:148.7w

\

主要内容有:带你看豪宅,探访vlog,房产硬核知识

小丫房圈揭秘,虽然最主要的内容也是讲述房产的知识,但是趣味性较高,出镜主播小丫是所有主播中最爱“演”的一个,她会通过演绎、对话等形式,揭露开发商的一些操作和套路,例如置顶的自砸售楼处等,教你买房如何拿到额外折扣等,比较受粉丝关注。此外,还创造了房本版的《惊雷》和《提笔话西游》,轻松又搞笑。

此外,小丫坐标北京,也有实地看房系列,但是不多,相比较而言,短板在于解说不如真帅说房那般专业。

笔者辣评:趣味性高,同时又具备指导性,如果是购房小白的话,可以重点关注。

佳爷房谈小课堂

粉丝:33.7w获赞:87.9w

\

主要内容有:热点评议,区域分析以及买房宝典

最主要的内容还是对买房进行指导,比如分析买房十大雷区,为什么有的楼盘开盘就售罄,买房怎么才能挑到好户型等等。此外,热点评议主要是针对楼市热点事件进行分析,并发表自己的观点和见解,而区域分析也是对适宜投资的城市做分析,

笔者辣评:总体来说,内容和其他KOL的大同小异,购房小白可以重点关注。不过,主播换人,粉丝的忠诚度打折。并且,现任出镜主播的语速太慢,与抖音的快节奏不太契合。

云裂痕地产观

粉丝:43.5w获赞:117.5w

\

主要内容:创始人子非鱼,地产观,财经观,城市分站。

云裂痕地产观号称地产财经分析师,足迹遍布全国重点城市。正如名字一样,他们重点讲述的是自己的地产观,财经观,都是从经济学等领域来谈房产,透过现象看本质。并且站在全球化的视野,来解读金融危机,为什么美元能收割全球,美元霸权缘何没落,美国奶农为什么重现历史倾倒牛奶等。

此外,它还解读了经济学中重要的费雪公式,一分钟讲清楚通货膨胀的本质等等,在他们的视频中,你很少看到情绪化的表达,基本上都是理性的分析。

笔者辣评:有些财经方面的内容过于晦涩艰深,粉丝看的云里雾里。此外,他们过分看重对购房者地产观念的普及,而缺乏实质性的买房建议。

结语:

据权威数据显示,我国网民规模达9.04亿,其中短视频用户规模为7.73亿,占网民整体的85.6%。

随着5G时代来临,短视频的发展则将会更上一层楼。与此同时,对于短视频的质量要求也会越来越高。

如今,在短视频房产行业,入驻的不仅有房产专家、房产媒体、资深中介等,各大房企也在积极跟进,其一是与头部房产KOL进行合作,植入自家品牌和产品,其二是创立品牌官方账号进行宣传和营销,侧重点各有不同。这也是未来各大房企必须具备的能力和新的发展方向。

自媒体快速更新,各大房企积极跟进,未来在房产领域的短视频竞争越来越激烈。如何实现赛道突围,成为所有参与者共同面对的问题。

    责任编辑:祁梦宝
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 本报学生记者走进未成...
    • 爱心妈妈与留守儿童一...
    • 安全知识进校园
    • 安徽省大学生禁毒知识...
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    学霸李晨阳获“市长奖”:...

    5月15日,合肥市第十七届青少年科技创新市长奖颁奖典礼举行,合肥市第一中学学生梁益伟、李晨阳获“市长奖”,合肥市委副书记、市长凌云给获奖学生颁奖。 本...

    源码网