安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>时政要闻 >正文

两会同期声丨多方位发挥产业优势 夯实脱贫攻坚成果

2020-05-23 12:45:56   来源:央视网    
【摘要】

今年是脱贫攻坚收官之年,也是全面建成小康社会目标实现之年。要保持农民收入增涨势头不减,才能使农民进入小康之年真正有更多获得感、幸福感、安...

今年是脱贫攻坚收官之年,也是全面建成小康社会目标实现之年。要保持农民收入增涨势头不减,才能使农民进入小康之年真正有更多获得感、幸福感、安全感。如何顺利实现这些目标,成为今年两会全国政协委员们建言献策的焦点。

常态化疫情防控为脱贫攻坚带来了新挑战、新困难,如何才能更好发挥产业在脱贫攻坚中的作用?长期关注三农问题,从事农业工程研究的全国政协委员、江西农业大学副校长刘木华提出要加快发展自媒体电商、低成本农村物流这一类的新业态,并加强政府对这些从业人员的培训和技术指导。

全国政协委员 刘木华 :

近些年,我们培育了不少扶贫产业,但是成本是在不断增加的,因为劳动力成本、土地流转费、农资(价格)等都在上升。在这种情况下,我们必须要通过新技术来降低这些传统扶贫产业的成本,特别是在水稻(等)一些产业中要应用目前出现的一些轻简化栽培种植等等这些新的技术装备应用到生产实践中,从而使农民获得更好的收益。

刘木华还建议要大力推进农业产供销一体化,避免出现因为往年行情好农民一窝蜂种植,大丰收后却严重滞销的现象,减少扶贫产业上出现的同质化竞争、低价位竞争现象。

\

全国政协委员 刘木华 :

我建议要进行合理的种植规划,要重质量不能只重数量,另外还要注重品牌打造,提高附加值。当然我也建议党委政府要大力鼓励乡贤回乡,改善乡村环境,提高乡村的文化建设和经济发展能力,从而进一步提高产业扶贫的效果。

全国政协委员范国强是河南农业大学林学院教授、泡桐研究专家。50多年前,为防风治沙,县委书记的榜样焦裕禄在这里带领群众种下泡桐苗。半个世纪,兰考人踏着焦裕禄的足迹栽树不止。这几年兰考县因为泡桐产业获得的经济效益达到一百多亿元。范国强委员认为在发展特色产业的同时,还要继续加大农村生态建设,他对新一轮退耕还林实施当中,如何保障农民利益,提出了自己的建议。

全国政协委员 范国强 :

目前退耕还林的补偿比较低,农民现在对这个事情积极性不高,通过我们的调研,我们提出了一些解决的办法,在地块比较小,地块比较零碎这一块,不宜于退耕还林的,我们做了一些调研,提出了一些建议。

\

来自海南的委员羊风极所在的田表村是个黎族村落,曾经是国家级贫困县,1998年羊风极当选为村支书后,带领黎族干部群众上山种橡胶树。20多年来,橡胶种植已经成为当地家家户户的当家产业,田表村也成为了远近闻名的美丽乡村。

羊风极认为,脱贫攻坚和乡村振兴战略,不仅要发展特色产业,还要通过完善的文体设施配套和得天独厚的生态环境优势,创新独特的发展模式,跟上时代的步伐。

全国政协委员 羊风极 :

我准备要提的一个建议,关于命名国家南方体育训练基地,在我们白沙,因为从2015年我们白沙已经建好了一个体育中心,下一步通过我们的体育加旅游来带动我们经济的发展。

\

(总台央视记者 李雪荣 孟颖 王晨 王大伟)

    责任编辑:祁梦宝
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 校园的枇杷熟啦
    • 青春助力绿色发展
    • 2020全国两会
    • 2020全国两会
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    保送北京大学-陈怿阳

    姓名:陈怿阳 学校班级:合肥市第一中学高二(19)班 兴趣特长:被同学誉为“数学小天才”,才读高二的他在2019年中国数学奥林匹克竞赛暨第三十五届全国中学...

    源码网