安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

名称与店招不符 “百年炸鸡”为何频繁改名?

2020-05-22 09:37:43   来源:中安在线    
【摘要】

位于合肥市潜山路的一家百年炸鸡店店招改成了弟和炸鸡中安在线、中安新闻客户端讯今年4月末,合肥市食品监管部门在长丰县查获一家使用变质鸡腿黑作...

\

位于合肥市潜山路的一家百年炸鸡店店招改成了弟和炸鸡

中安在线、中安新闻客户端讯今年4月末,合肥市食品监管部门在长丰县查获一家使用变质鸡腿黑作坊,其部分产品装在标有“百年炸鸡”品牌字样的袋子内。

该事件曝光后,合肥市面的炸鸡连锁品牌“百年炸鸡”陷入信任危机。连日来,记者在省城庐阳区、蜀山区走访调查发现,受此影响,部分百年炸鸡店的店招改头换面,但店内营业执照上的名称却未同步改动。个别店家在两周内竟随意更换了两次店招。合肥法律界人士认为,个体工商户的店铺牌匾未登记备案就擅自更换,与营业执照的名称大相径庭,侵害了消费者的知情权。情节严重的,执法部门可吊销其营业执照。5月21日,针对记者的反映,合肥市场监督管理部门表示将及时核复此类违规行为。

\

位于合肥市淮河路步行街的坤哥炸鸡店此前曾用名为百年炸鸡和弟和炸鸡

【反映】一家炸鸡店两周换了三次店招食客蒙圈了

进入5月后,每当光顾合肥市淮河路步行街的那家炸鸡店,市民小赵总有些蒙圈。

两周多以来,这家门店的店招从“百年炸鸡”换成“弟和炸鸡”。5月20日当天,小赵和闺蜜怎么都找不到弟和炸鸡店了。一番打听加记忆拼凑,两人尴尬地发现,炸鸡店还在原地,店招从“弟和炸鸡”换成了“坤哥炸鸡”。

近段时间以来,合肥部分百年炸鸡店随意更换店招,已给不少消费者带来了疑惑和不安。5月18日,合肥市民刘女士去潜山路一家百年炸鸡店消费时发现,该店店招也换成了弟和炸鸡。而她在一周前去该店吃鸡时,该店还叫百年炸鸡。“眼尖”的刘女士留意到,该店营业执照上的名称与店招名大相径庭,疑惑随之而来,“在未向相关部门登记备案的前提下,店家随意更换‘面’,商家这种行为合乎规定吗?”刘女士不解。

【走访】部分百年炸鸡店店招频繁更换

据了解,“百年炸鸡”是一家炸鸡连锁品牌,在合肥当地有一定知名度。不过,记者连日来走访发现,合肥市蜀山区、庐阳区等地的百年炸鸡店受捧度降低,店招悄然更换。

5月19日,刘女士曾光顾的合肥潜山路百年炸鸡店,记者看到该店店招名为“弟和炸鸡”。但该店内“百年炸鸡”的广告字样和身标“NO.1”的白翅红冠卡通鸡标识仍未完全撤下,菜单也并未更改,仍以炸鸡类小吃为主。正值晚饭时分,前来该门店购买炸鸡的市民排起了队,大多数顾客购买的小吃是15元4个的炸鸡腿。

在8公里外的合肥市淮河路步行街,两家百年炸鸡店的店招也在5月初悄然改名。在淮河路步行街中段,小赵口中的坤哥炸鸡店生意有些冷清。几家相邻服装店店员称,这家坤哥炸鸡店的前身曾是百年炸鸡店和弟和炸鸡店,“老板在步行街明教寺附近还开了一家坤哥炸鸡店。”记者随即走访证实,这家店的店招曾用名也用到过“百年”和“弟和”。

\

合肥市淮河步行街坤哥炸鸡店门脸频繁更换,营业执照的信息却在“原地踏步”

【调查】店招改头换面营业执照却保持不变

市面上的炸鸡店店招换了,营业执照上的名称是否也换了?5月21日下午,在合肥市淮河路步行街中段的坤哥炸鸡店,经该店负责人王先生的同意,记者看到该店的营业执照。该营业执照的发证日期为2020年5月7日。执照名称为“合肥市庐阳区沅鲲炸鸡店”。由于炸鸡店负责人系同一人,位于步行街明教寺附近坤哥炸鸡店的营业执照名称也为“合肥市庐阳区沅鲲炸鸡店”。

“两家店都在今年才开业的,最初的名字都是百年炸鸡店。”王先生介绍,百年炸鸡这个名字是他花了一万多元才得到授权名,但货源是单独从周谷堆市场购进的,鸡肉的质量没问题。“但今年4月底,长丰县被查处的劣质鸡肉黑作坊里有百年炸鸡字样的包装袋,带给拥有‘同一个店名’的我们负面影响很大。”王先生觉得,百年炸鸡出现了信任危机,消费者一旦形成刻板印象,“很多事情就难说清楚了。”

王先生称,上月底的“百年炸鸡风波”在5月发酵,店里的生意越来越差,5月8日,他刚办过营业执照后,又随一些商家把百年炸鸡店店招改名为弟和炸鸡店。“没过几天,有自媒体曝光合肥市面上的弟和炸鸡店是百年炸鸡店的前身,我又萌生了改店招的想法。”几天前,王先生未在相关部门登记备案,擅自将两个门店的店招改为坤哥炸鸡店,‘没想到弄巧成拙,新店招不讨喜,还流失了一些老客户。”

5月20日,在合肥市潜山路的弟和炸鸡店,记者看到执照上登记的店铺名称并不是“百年炸鸡”或“弟和炸鸡”,而是“合肥市蜀山区普丰小吃店”,组成形式为个人经营,注册日期为2020年5月9日。

【分析】店铺牌匾与营业执照名称不符涉嫌违规

“营业执照登记店铺名称与店铺牌匾不一致,涉嫌违规。”北京盈科(合肥)律师事务所律师孙承龙表示,根据国务院发布的《个体工商户条例》第八条第二款,个体工商户的店铺牌匾应与营业执照的名称相一致。如果店家擅自使用营业执照登记名称以外的名称,根据《个体工商户条例》第二十三条第一款,登记机关可以责令改正,处1500元以下的罚款;情节严重的,吊销营业执照。

孙承龙分析,在实际经营中,个体工商户可参照《企业名称登记管理规定》第二十条规定,从事餐饮服务业的店铺牌匾上的名字可以是企业登记名称的适当简化,但需要在登记主管机关备案。他特别提到,简化企业登记名称和擅自更改企业登记名称是不同的。

“这起变质鸡腿事件带来的连锁风波,市场监督管理管理部门应承担一部分监管责任。”安徽皖和律师事务所合伙人方达夫认为,市场监督管理部门一方面要根据食品安全追溯制度,查处食品来源。另一方面及时要连同其他单位有关部门,对那些未登记备案就擅自换“面”,涉嫌误导消费者的炸鸡店做出处理。

【应对】市场监督管理部门称将及时调查核复

针对市面上部分炸鸡店未登记备案就擅自更换店招的情况,合肥市市场监督管理局相关科室负责人称,庐阳、蜀山两地的市场监督管理部门会对此及时跟进核复,根据调查情况连同相关部门对部分炸鸡店的违规行为做出处理。

记者另悉,5月13日下午,庐阳区特色街市场监管所联合食品安全第三方检测机构已对记者探访的坤哥炸鸡店和三孝口女人街两户炸鸡店进行监督抽检。在执法人员的监督下,第三方检测机构依照抽检程序,开展抽样、封存、现场信息采集等工作。执法人员对炸鸡店的证照、食品原料采购及索证索票、食品贮藏、卫生设施、餐(饮)具消毒等情况逐一核查。检查发现商户存在索证索票不齐全、未按照要求办理小餐饮备案卡,现场下达了责令整改,后续将跟踪整改落实情况。(记者吴洋 徐慧冬)

    责任编辑:杜宇
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 校园的枇杷熟啦
    • 青春助力绿色发展
    • 2020全国两会
    • 2020全国两会
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    保送北京大学-陈怿阳

    姓名:陈怿阳 学校班级:合肥市第一中学高二(19)班 兴趣特长:被同学誉为“数学小天才”,才读高二的他在2019年中国数学奥林匹克竞赛暨第三十五届全国中学...

    源码网