安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>商业 >正文

果园直播带火“三潭”枇杷

2020-05-21 10:15:10   来源:中安在线    
【摘要】

初夏时节,新安江两岸迎来三潭枇杷采摘季,江面游轮如梭,果园游人如织。5月19日,中国旅游日黄山市主题活动暨品味歙县自在乡村第十三届三潭枇杷节...

初夏时节,新安江两岸迎来“三潭”枇杷采摘季,江面游轮如梭,果园游人如织。

5月19日,“中国旅游日”黄山市主题活动暨“品味歙县自在乡村”第十三届“三潭”枇杷节在歙县深渡镇绵潭村启动,吃枇杷竞赛、枇杷园采摘观光、游览新安江山水风光、直播销售、枇杷膏制作体验等活动,吸引了400多位游客。

“‘三潭’枇杷是核心产地漳潭、绵潭、瀹潭的通称,有800多年种植历史,是全国五大枇杷产区之一。 ”歙县农业农村局高级农艺师张均民告诉记者,“三潭”枇杷面积约1.3万亩,现有红沙、白沙系列品种近40个,正常年景产量约10000吨,涉及果农8000多户,枇杷收入占果农全年收入60%以上。

绵潭村是“三潭”枇杷规模最大的产地,2000多村民人均拥有枇杷面积1.5亩。该村党支部书记汪自辉说,村民每年仅此一项人均收入近万元。近年来,村里积极争取上级投入,修村组公路、建生产便道,实现了公路通到山脚、便道覆盖果园,改写了枇杷采摘肩挑背驮的历史。

汪绍渊是村里因病致贫的贫困户,一家人的生活主要依靠几亩枇杷地。“村里保底收购我们贫困户的枇杷,我们不愁销路。今天村里收购我家的枇杷价格,比市场收购价高出1.5元。 ”汪绍渊说。这几年,党员干部与村里56户贫困户结对包保,脱贫不脱政策,让大家吃下了定心丸。当天,活动现场专门设立了消费扶贫展销区,中青旅、光大银行等在线上同步开辟了“三潭”枇杷优惠专区,顺丰速运也在村里设立了枇杷寄递代办点。

“枇杷采摘后,存放时间本来就短,再加上今年受疫情影响,枇杷集中上市销售难度更大。 ”歙县文旅体局局长叶剑奇告诉记者,该县今年将中国旅游日活动、“三潭”枇杷节同日举办,积极探索线上直播销售模式。

枇杷节活动从上午9点半开始,漫山遍野的枇杷园里,活跃着20多位黄山市本土的直播爱好者。中午,歙县副县长江成永与头部美食达人联袂出镜。当天直播活动吸引了数百万粉丝,预售“三潭”枇杷150万斤,预售额超1000万元。(记者 吴江海)

    责任编辑:杜宇
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 校园的枇杷熟啦
    • 青春助力绿色发展
    • 2020全国两会
    • 2020全国两会
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    保送北京大学-陈怿阳

    姓名:陈怿阳 学校班级:合肥市第一中学高二(19)班 兴趣特长:被同学誉为“数学小天才”,才读高二的他在2019年中国数学奥林匹克竞赛暨第三十五届全国中学...

    源码网