安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>房产 >正文

合肥住房租金价格将有官方信息发布

2020-05-19 09:28:52   来源:合肥在线    
【摘要】

记者从合肥市住房租赁中心了解到,2019年住房租赁财政奖补申请结束正在审核阶段,审核之后进行公示。公示期结束后,款项直接打卡发放至个人房东、...

记者从合肥市住房租赁中心了解到,2019年住房租赁财政奖补申请结束正在审核阶段,审核之后进行公示。公示期结束后,款项直接打卡发放至个人房东、租赁企业账户。据了解,合肥市住房租赁平台已经实现了产权核验、房源发布、合同签订、租金支付、线上备案、财政奖补等完整功能“闭环”。平台二期升级扩容计划已经通过市政府批准,现正在积极筹备中,后期将发布平均租金价格信息。

住房租赁财政奖补|6月中旬发放完毕

随着住房租赁试点工作不断推进,住房租赁合同备案率不断提高,2019年住房租赁财政奖补申请已经结束。按照奖补标准,个人房东出租一套100平方米的自有住房,每年能从政府手中最多领取1000多元的租赁补助。

记者从市住房租赁中心了解到,此次奖补系合肥入选租赁试点城市之后在全国率先出台的激励政策,市内共有2500余户个人房东、50家住房租赁企业按要求进行奖补申请。

对个人房东和住房租赁企业提交申请后,市住房租赁服务管理中心将通过线上校验审核,并委托第三方机构按比例进行现场核查,对企业资质、项目情况、住房租赁备案合同等材料真实性进行核查,核查结果作为财政奖补资金兑现依据。审核通过后,将在市住房保障和房产管理局官网公示,公示期5天,公示无异议或异议不成立的,按相关程序及时发放奖补资金。

“整个申请工作结束,已经进入审核状态。”据合肥市住房租赁中心介绍,本次奖补资金预算达千万,符合要求的申领者均可获得这项额外奖补,奖补审核由委托的第三方按比例进行抽查后进行公示,公示期结束后,款项直接打卡发放至个人房东、租赁企业账户,预计6月中旬发放完毕。

市租赁平台二期将升级扩容

之前没有备案,现在备案可以享受该奖补政策吗?目前申请审核的财政奖补是针对2019年度,现在备案需要等到2021年一季度开始申请。

据了解,租赁备案及补贴发放都离不开2017年12月合肥市研发投资建设的住房租赁交易服务监管平台。平台已经与公安、房产、住建、国土、人社、工商、数据资源等多部门数据融合引用,依据市级大数据平台,逐步实现住房租赁信息共享。

截至目前,市租赁平台总注册数量118084户,住房租赁合同备案量73608套/间,租赁平台房源总量176681套,入网企业454家。

据了解,住房租赁合同登记备案好处不少,也只有合同登记备案后才能享受财政奖补资金;合同登记备案后可以明确租赁双方权责关系,保障租赁双方的人身、财产安全;合同登记备案后承租人可享受子女就近入学、住房公积金提取、居住证办理等基本公共服务。

记者了解到,市租赁平台二期升级扩容计划已经通过市政府批准,现正在积极筹备中。下一步,平台可以依托大数据技术手段,做好城区住房租赁水平调查,通过发布平均租金价格信息,保证租赁价格透明化。这意味着合肥市租金价格将有官方信息发布。还可以拓展平台服务功能,打通数据通道,延伸监管功能。(余佼佼)

    责任编辑:杜宇
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 学生记者走进合肥消防
    • 探访舞剧《徽班》
    • 七彩假期 情暖童心
    • 本报学生记者探访王家...
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    吴国华:揣着全省最高分奔...

    吴国华,太和中学2020届毕业生,在2020年高考中以714分获省理科第一名,现为清华大学学生。   “学霸”说   高中的学习是单调但又多姿多彩,是平淡但又不...

    源码网