安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>财经 >正文

竹编果篮,馈赠亲友的精美包装好礼

2020-05-15 10:37:39   来源:网络    
【摘要】

浙江安吉,境内山清水秀群峦叠嶂,景色宜人,翠竹连绵,毛竹面积和商品竹名列全国第一,是著名的"中国竹乡"。这里有"竹类大观园"之称。也是全中国...

浙江安吉,境内山清水秀群峦叠嶂,景色宜人,翠竹连绵,毛竹面积和商品竹名列全国第一,是著名的"中国竹乡"。这里有"竹类大观园"之称。也是全中国有名的“竹海”。

\

作为“中国第一竹乡”这里的传统竹编艺术有着悠久的历史,竹编工艺分为细丝工艺和粗丝竹编工艺。肖开琴,从小耳濡目染老工匠的手艺,通过与不同技艺师傅的交流发现竹子编织的蓝子若用于各种食材的包装更加环保,2009年创办浙江安吉杭垓山旮旯竹制品公司,依靠得天独厚的竹林资源,巧妙地运用从生活中日积月累得来的灵感进行竹蓝编织的制作。

\

经过多年的发展,肖开琴,凭借丰富的竹资源和能工巧匠,以及独特的竹编技术,从产品的设计打样到市场客源都是亲力亲为,公司的产品也从最初的简单的手工制作到如今的部分机械化加工,以执著的心,精湛的工艺,致力编织竹蓝更加无可挑剔的包装产品。

\

竹蓝编织作为纯绿色的手工产品,首先选用深山中不同竹龄的青竹为原料,经过去青、分层、拉丝、防霉、防蛀、上色等数十道工序处理,制作成不腐不蛀,永不褪色的竹蔑,再用多种不同的特定工艺编织而成,因采用纯手工制作,件件独具匠心,选择用竹蓝包装的水果提蓝、蓝装大闸蟹、蓝装鸡蛋、粽子蓝、茶叶竹篮等等美观大方,典雅华贵,既是艺术欣赏、又是馈赠亲友的精美礼品。

\

绿水青山就是金山银山, 竹蓝包装是近年来兴起的代替木材、纸、金属、塑料的新型材料包装。竹蓝包装绿色环保、经济实用,是现代社会缓解资源紧缺不可替代的包装产品。

\

\

2020年,肖开琴创办的竹蓝包装产品被中央电视台报道以后,她的订单数量更是直线上升,云南保山的水果基地老板邀请她亲自到云南洽谈杨梅包装蓝的尺寸定制,用他的话说,这种通过竹蓝装盒的水果在运输过程中更加安全可靠,能保持水果的完美不受损伤,更能卖出好价。

    责任编辑:杜宇
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 学生记者走进合肥消防
    • 探访舞剧《徽班》
    • 七彩假期 情暖童心
    • 本报学生记者探访王家...
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    吴国华:揣着全省最高分奔...

    吴国华,太和中学2020届毕业生,在2020年高考中以714分获省理科第一名,现为清华大学学生。   “学霸”说   高中的学习是单调但又多姿多彩,是平淡但又不...

    源码网