安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>财经 >正文

工业企业利润出现积极变化

2020-05-13 10:13:39   来源:中安在线    
【摘要】

省统计局最新发布数据显示,3月份当月,全省规模以上工业企业利润总额虽然同比仍然下降29%,但降幅比1月至2月收窄3.4个百分点。显示出随着企业复工...

省统计局最新发布数据显示,3月份当月,全省规模以上工业企业利润总额虽然同比仍然下降29%,但降幅比1月至2月收窄3.4个百分点。显示出随着企业复工复产不断加快,工业产品销售总体回暖,3月份以来,全省工业企业盈利势头正在呈现积极变化。

3月份,全省近六成行业盈利状况好转。与1月至2月相比,3月份39个工业行业大类中,有23个行业盈利状况转好,其中,汽车、有色金属矿采选业等2个行业扭亏为盈,食品、纺织服装、化工、铁路船舶制造等7个行业利润由降转增,通用设备、家电、电子信息等12个行业降幅收窄。

更值得关注的是,先进制造业的利润改善态势比较明显,当月全省装备制造业利润的降幅比1月至2月收窄27.7个百分点,高技术制造业利润降幅收窄43.9个百分点。与此同时,生活必需品行业利润大幅改善。 3月份,食品制造、纺织服装利润分别由1月至2月下降14.7%、38.9%转为增长42.6%、47.6%;农副食品加工业利润降幅比1月至2月收窄7个百分点。

民营企业和中小工业企业的盈利也出现边际性改善势头。 3月份,民营企业利润降幅比1月至2月收窄13.9个百分点;中小型企业利润降幅收窄18.4个百分点。

省统计局表示,虽然3月份规模以上工业企业利润状况有所改善,但受市场需求尚未完全恢复、企业产品库存上升较多、工业品价格持续回落、成本压力依然较大等多重因素影响,工业企业利润降幅仍然较大,盈利形势仍不容乐观。当前,仍需积极为企业纾难解困,帮助企业拓展市场,大力改善企业融资环境,尽快稳住工业经济这个基本盘,促进经济持续稳定运行。(记者 胡旭)

    责任编辑:杜宇
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 校园的枇杷熟啦
    • 青春助力绿色发展
    • 2020全国两会
    • 2020全国两会
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    保送北京大学-陈怿阳

    姓名:陈怿阳 学校班级:合肥市第一中学高二(19)班 兴趣特长:被同学誉为“数学小天才”,才读高二的他在2019年中国数学奥林匹克竞赛暨第三十五届全国中学...

    源码网