安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

感恩男孩黄香港昔日受助 今朝回报母校

2020-05-11 10:42:11   来源:安青网    
【摘要】

为学生录制防疫视频课、给教师们进行科普培训并制作疫情防控课件、随班进行防疫指导和演练教学……疫情防控期间,在亳州市第36中学校园内,经常可...

安青网讯 为学生录制防疫视频课、给教师们进行科普培训并制作疫情防控课件、随班进行防疫指导和演练教学……疫情防控期间,在亳州市第36中学校园内,经常可见一个白大褂身影。他就是皖南医学院亳州籍四年级学生黄香港。昔日,他是受助孤儿;今日,他以所学之长回报母校。

“饭前、便后、手脏时,要用流水洗手,搓洗时间在20秒以上,揉搓步骤可简单归纳为‘内——外——夹——弓——大——立——腕’七字口诀。具体操作,请看我示范……”4月28日,在该校九(1)班教室内,身穿白大褂的黄香港正在为返校学生上防疫知识教育课。同学之间如何安全相处,出现发热、乏力等症状怎么办,如果不小心感染上新冠病毒如何处理……黄香港边让学生观看视频,边和学生一起示范演练,丰富的内容、有趣的形式让学生们兴趣盎然。

\

黄香港是该市谯城区十九里镇李门楼村人,现在皖南医学院临床医学专业读四年级。亳州市第36中学是他的母校。黄香港上七年级那年,父母因病双双离世。时任校长朱森和教师们,以及社会爱心人士一直资助他的生活和学习,学校还提供了一间宿舍供其长期居住。从初中到高中,一直到现在,黄香港都将学校当成自己的家。

今年寒假,黄香港还像往常一样回到母校居住。新冠肺炎疫情发生后,黄香港发挥专业所长,积极投身于母校的疫情防控工作。当时正值春节期间,疫情开始在各地蔓延。鉴于师生对防疫知识知之甚微,甚至偏听偏信,黄香港与母校领导对接后,进行了认真准备,于1月28日在学校活动室录制了一堂“新冠肺炎预防”教育视频课,内容涉及什么是新型冠状病毒、如何预防新型冠状病毒、关于新冠肺炎疫情的谣言等三个方面。当天下午,这堂课如及时雨般被各班班主任通过班级微信群发送给了每位学生和家长。

2月13日,距离中小学原定开学时间越来越近,黄香港通过视频对母校全体教师进行了一场主题为“新冠肺炎疫情防控和应急处置”的科普培训。他从专业角度为老师们制作了疫情防控PPT,旨在为开学后教师们对学生开展疫情防控教育提供指南。

\

4月13日,九年级学生返校复课后,该校将防疫教育融入日常教学,不定时对学生进行提醒教育。受疫情影响暂未返校的黄香港,主动当起学校的“防疫教师”,随班进行防疫指导和演练教学。

参与母校疫情防控教育只是黄香港社会公益活动的一部分。据悉,黄香港自跨入大学校门后,就加入了学校志愿服务队,用一颗感恩的心回报社会。特别是在寒暑假,作为亳州小分队的领队,黄香港经常到城区光荣院、社区、老年活动中心开展健康教育宣传、传授养生太极拳、开展义诊、打扫卫生等爱心活动。

黄香港说:“昔日,在大家的帮助下,我才能顺利成长,考上大学。我选择临床医学,参与公益活动,就是希望用自己的一技之长,把更多的爱回报给社会。”

本报记者程榕娟,通讯员郭玉岩、薛蔚然、张秀礼采写

    责任编辑:李志慧
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 防汛父子兵
    • 武警战士转战抗洪
    • 安置点的笑声
    • 闻汛而动!迎江教师!
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    任慧颖:“学霸”路上的磨...

    学校班级:肥东县第一中学 高二文科英才班 获奖经历:近几次考试保持在年级前三名,在培优联盟中获银牌,多次被评为市、县三好学生。是班语文课代表,爱好...

    源码网