安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>教育 >正文

安徽科技学院多措并举开展驻村帮扶

2020-04-05 14:27:38   来源:安青网    
【摘要】

近期,安徽科技学院驻涡阳县王桥村扶贫工作队积极谋划,主动作为,四大举措开展驻村帮扶工作,巩固脱贫成效,促进农村产业发展,确保今年安徽科技...

安青网讯 近期,安徽科技学院驻涡阳县王桥村扶贫工作队积极谋划,主动作为,四大举措开展驻村帮扶工作,巩固脱贫成效,促进农村产业发展,确保今年安徽科技学院圆满完成定点帮扶任务,助力贫困地区彻底打赢脱贫攻坚战。

\

走出去认真学习先进经验

为开拓发展思路,谋求更好发展,驻村工作队主动走出去考察学习。4月2日,驻村工作队丁景良等三人专程赴蒙城县岳坊镇考察产业发展和美丽乡村建设,在岳坊镇镇长孙昊陪同下,工作队参观考察了戴窑万亩莲藕基地、葛寒寨状元桃基地、道源葡萄种植基地、襄大农牧有限公司、蒙城宏利来家庭养牛农场等产业项目,详细了解项目实施、项目收益和减贫带贫情况。岳坊镇和西阳镇地域相邻,村情相似,产业相近,为西阳镇王桥村的产业发展提供了有益的借鉴。此外,在今年元月份,驻村队带领王桥村两委干部和伟侠果蔬种植专业合作社负责人赴谯城西苑水果种植专业合作社学习现代化草莓种植和合作社科学管理模式,这必将为提升王桥村产业发展奠定了坚实基础。

\

引进来积极争取项目资金

为促进王桥村产业发展,2020年以来,工作队多方协调筹措,为王桥村引入扶贫项目和资金超过100万元,大大增加了村集体收入。今年3月,扶贫工作队队长丁景良同志在亳州市举办的脱贫攻坚培训班中发言,交流壮大村集体经济的心得体会,提出的产业发展思路得到了亳州市委书记汪一光、涡阳县委书记胡明文等领导的一致认可,并成功为王桥村争取到50万元市级产业项目资金,用于建设高标准草莓种植大棚,预计每年为村集体经济增加3.6万元收入,可以带动10户建档立卡贫困户在此务工,实现稳定脱贫。此外,今年元月份,工作队已经帮助王桥村争取了中央财政资金50万元,用于生态养殖项目,合同规定又增加村集体收入5万元。

\

沉下心 切实解决实际困难

2020年是脱贫攻坚决战决胜收官之年,聚焦完成“两不愁三保障及饮水安全”的目标任务,查漏补缺,补齐短板,认真落实各项扶贫政策,做到不落一人、不漏一项。疫情期间,增加临时公益岗位17个,岗位工资增加200元,截至3月10日,142位贫困劳动者全部得到有效安置。对已脱贫户郑生产家庭因发生变故,工作队主动开展个性化帮扶,送去临时救助金和必备的生活物资,解决其实际困难,防止返贫;对边缘户李文敏、栗侠两户工作队为其申请办理了低保,安排公益岗位就业,杜绝致贫。对人民群众意见较大的沿河路修建问题,工作队积极向县、镇领导和相关部门反映,现已经得到回复,将近期铺筑。

转思路 稳步完成脱贫目标

受新冠疫情影响,工作队主动调整帮扶工作举措,重新制定驻村帮扶计划,提出了科技扶贫、文化扶贫、消费扶贫、产业扶贫、社会扶贫等九项帮扶思路,努力降低新冠肺炎疫情对定点帮扶的不利影响,保障如期完成脱贫攻坚任务。通过设立公益岗位和临时公益岗位,鼓励贫困户发展果蔬种植和山羊养殖,扩大社会保障兜底,加大消费扶贫力度,实施村部文化提升等具体措施,扎实做好王桥村的脱贫攻坚重点工作,确保完成今年2户7人的脱贫减贫任务,实现王桥村贫困人口的“清零”。

(张海亮 特约通讯员 张佳杰)

    责任编辑:杜军
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 校园的枇杷熟啦
    • 青春助力绿色发展
    • 2020全国两会
    • 2020全国两会
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    保送北京大学-陈怿阳

    姓名:陈怿阳 学校班级:合肥市第一中学高二(19)班 兴趣特长:被同学誉为“数学小天才”,才读高二的他在2019年中国数学奥林匹克竞赛暨第三十五届全国中学...

    源码网