安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>商业 >正文

招联金融章杨清:5G时代下金融科技是必要条件

2020-03-26 11:21:58   来源:网络    
【摘要】

5G时代将给我们带来无法想象的巨变,对金融科技而言,也是站在了一个全新的起点。5G未来下,金融科技是怎么样的?在中国电信甜橙金融举办的5G科技新势...

5G时代将给我们带来无法想象的巨变,对金融科技而言,也是站在了一个全新的起点。5G未来下,金融科技是怎么样的?在中国电信甜橙金融举办的“5G科技新势能 ﻪ聚变金融新生态”互联网金融科技论坛上,招联金融有限公司总经理章杨清发表了《5G时代金融科技的底层逻辑》的主题演讲,以历史脉络探究未来前景。

对于5G时代下的金融科技底层逻辑,章杨清从金融科技的发展历史脉络做出了解释。在他看来,整个历程至今可分为五个阶段。第一阶段,1980年代尚无网络传输,银行无法通存通兑,属于孤岛时代;第二阶段:1990年代进入联网时代,银行前端业务得以跨城跨行跨网点协作,ATM/POS得以普及,同时出现了网上银行;第三阶段,2000年后是大集中时代,宽带稳定使得后端业务得以集中,中国银联支付占据主导;第四阶段,2007年前后进入移动智能时代至今,3G、4G先后普及,移动支付后来居上;第五阶段,2015年前后至今则是生态重构时代,5G的布局与应用、AI等技术的不断突破,将促使生态重构。

章杨清表示,在大集中时代前银行业同质化严重,行业竞争尚在规模层面,移动智能时代结构和质量的重要性愈加凸显。而到了生态重构时代,通过数字化转型寻求商业模式突破则是关键。他表示,“金融科技应用的进阶,最底层的逻辑应该是电信行业从一代到四代的进阶。“

在5G巨变之下,章杨清认为,“金融科技是一个必要条件,并非是充分条件“,有感场景、有效流量和无感通过将成为未来的充分条件。场景入口将会变得更加丰富多元,覆盖面更加广泛。大数据、尤其是非结构化数据的作用日趋明显,同时数据标准和规范也会重构。另外,万物互联时代,每个物体能传感,任意介质接触即能“无感通过”。

对于这些时代变革而言,金融科技则是必要条件。一方面,从科技维度来看,场景、流量入口需要金融科技能力的承接;另一方面,出众的科技能力与巨大的互联网流量入口对于金融公司的估值来说也颇有影响。

显而易见的是,5G风口下,金融科技的创新发展已经成为行业最重要的一大议题,数字换转型的深化,成为金融领域的重中之重,招联金融等行业头部企业,同样保持着深入的思考与探索。5G未来无限,一切皆有可能。

    责任编辑:杜宇
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 校园的枇杷熟啦
    • 青春助力绿色发展
    • 2020全国两会
    • 2020全国两会
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    保送北京大学-陈怿阳

    姓名:陈怿阳 学校班级:合肥市第一中学高二(19)班 兴趣特长:被同学誉为“数学小天才”,才读高二的他在2019年中国数学奥林匹克竞赛暨第三十五届全国中学...

    源码网