安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

安徽省首条5G自动驾驶示范线路即将开建

合肥“新基建”按下加速键
2020-03-26 10:52:23   来源:中安在线    
【摘要】

安凯自动驾驶客车。合肥将正式开建安徽省第一条5G自动驾驶示范线路。近日,合肥市公共资源交易中心公示:合肥市智能网联汽车塘西河公园5G示范运行...

\

安凯自动驾驶客车。

合肥将正式开建安徽省第一条5G自动驾驶示范线路。近日,合肥市公共资源交易中心公示:合肥市智能网联汽车塘西河公园5G示范运行线设计采购施工一体化项目已经开标,百度、华为等国内一线企业将在包河区建设大型5G车路协同示范线。

本次5G示范运行线项目位于合肥市包河区滨湖新区,线路为徽州大道--中山路--庐州大道--方兴大道--徽州大道闭环的城市市政道路,主要包含5G多场景应用、路测感知设备、云控中心、路边交通设施升级改造、展示厅等。

\

安凯自动驾驶客车

项目建成后,合肥市将首期投入江淮、安凯、大众等厂家的测试车辆进行车路协同测试,未来将进一步聚集科技、汽车行业的相关企业落地,形成良好的智能网联汽车发展生态链。首批拟投入4台长6.6米共11座的安凯客车、3台江淮大众乘用车作为示范运行车辆。“本地版”首批上路的是安凯自主研发的中巴车,车内分为驾驶室和乘坐室两个部分,车辆上路将有安全员陪同,在车辆正常自动驾驶的过程中,安全员不会干涉车辆的自主运行。

该项目的建设,对安徽省智能网联汽车产业的发展,有着极为重要的促进作用,通过5G网络、V2X专网设备等业务连接的高度协同以及与车辆自动驾驶的配合,让“自动驾驶”场景在合肥人的生活中得以实现。“5G+智能交通”的应用示范,将让市民亲身体验5G智慧交通给生活带来的变化,解决城市交通问题。未来,市民还可以通过本土网约车平台或手机APP预约自动驾驶车辆。

\

项目规划图

汽车是体现竞争力的标志性产业,随着国家对“新基建”建设力度的加大,汽车产业的智能化与网联化也受到高度重视。今年2月,11部委联合印发《智能汽车创新发展战略》,明确指出要结合5G商用部署,推动5G与车联网协同建设。3月4日,中共中央政治局常务委员会召开会议提出要加快新能源汽车充电桩、5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度。“新基建”再次成为热词。在“新基建”中,5G、人工智能、大数据等都在智能网联汽车中应用广泛。

2019年11月,《合肥市包河区智能网联汽车产业发展规划(2019-2025)》正式颁布,包河区成为安徽省首个发布智能网联专项规划的城区。本次滨湖塘西河公园4.4公里示范运行线的开建,标志着合肥智能网联汽车产业发展进入应用新阶段。“下一步,包河区还会从政策法规、产业集聚、产业扶持、场景应用等方面聚力,以智能网联汽车为全区汽车产业转型升级的突破口,做好产业融合创新的重要载体建设。”包河区相关负责人介绍,将以申报“国家车联网先导区”为契机,继续围绕重点项目提供增值服务,推进车路协同和数据互联互通,推动包河全域开放性道路建设。

记者注意到,华为是本次项目“硬件”的核心成员。相关负责人表示,华为将基于4G/5G/AI等核心技术的长期积累,通过提供智能摄像头等路侧感知终端和路侧单元RSU等全套路侧C-V2X解决方案,支持车联网应用场景功能持续更新迭代,满足自主可控的关键需求,推动以5G、人工智能、物联网为代表的新基建标杆项目落地。(记者 彭旖旎)

    责任编辑:祁梦宝
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 清明“代祭”追思英烈
    • 团省委义务植树
    • 消防指战员进校园全面消杀
    • 合肥家长志愿者有序领...
    安徽,防疫复工进行时

    记者在观察中发现,复工伊始,小区大门成了筑起的第一道防线。全封闭的住宅小区,即使企业开始返岗复工,职工仍然不能离开小区,由街道向工作单位开具《小区封闭管理证明》。非全封闭的小区,居民进出小区需要工...

    汪彤:错题本是每一门学科...

    本期学霸:汪彤 毕业学校:砀山中学2019届高中毕业生 现就读于中国人民大学 首先,谈谈学习中的感悟。 高一时的我,物理较差,而数学、英语是我比较擅...

    源码网