安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

萧县萧城一中扎实有序开展线上教学活动

线上教学求实效 师生互动质量高
2020-03-23 12:51:39   来源:安青网    
【摘要】

萧县萧城一中建立完善工作机制,形成工作合力等方式,如期开展了线上教育教学。

安青网讯 萧县萧城一中根据<安徽省普通中小学新冠肺炎疫情防控期间线上教育教学工作方案>的通知》要求,采取加强组织领导,调动一切积极力量,建立完善工作机制,形成工作合力等方式,如期开展了线上教育教学。

学校线上教育教学追求学生线上学习一个也不能少,教师线上教学一点也不能空,务必亮实招,出实效,真正做到“离校不离教,停课不停学”。

学校为确保线上教学不流于形式,积极搭好网络资源平台,切实做好线上教育教学的准备工作。2月23日,相继成立了“萧城一中新冠肺炎疫情防控期间线上教育教学工作领导小组”“萧城一中新冠肺炎疫情防控期间线上教育教学工作督导检查组”,负责领导实施和督导检查全校线上教育教学工作。各级部分别建立教师工作微信群,以便于给居家防疫的教师布置线上教育教学任务,并指导其进行线上教育教学准备工作,规范线上教学行为。以班级为单位建立班级学生学习群、学生家长群,由班主任提前将电子教材、教学计划、课程表群发给每一位学生及家长,对学生及家长使用平台开展指导,进而组织指导学生开展线上学习,切实提高网络环境下的教育教学实效。建立同学段同学科教师、班主任工作微信群,由备课组长负责协调命制课时作业,并与其它学科协调,保证学生每天学习、作业时间不超标;由班主任加强同学生及其家长的沟通和联系,及时告知线上教学的信息和要求,并了解掌握学生线上学习期间的学习状态、心理状况、身体健康情况,以便因人施教。

为营造健康向上的线上教学氛围,并鼓舞士气,学校于3月1日下午,隆重召开了以“众志成城战疫情、共克时艰圆梦想”为主题的新冠肺炎疫情防控期间线上教育教学工作动员会,学校领导班子全体成员、级部主任和学生、家长代表20多人参加了动员会。校长陈磊在动员会上宣布萧城一中线上教育教学从即日起启动,全校教职工开始正式上班工作,全体同学于翌日起开始线上学习。

为确保线上教育教学工作有针对性地开展,学校整合资源,多措并举。线上教学开始以来,该校校长陈磊同志多次召开调研调度会,结合校情,学习研讨省市县关于线上教育教学文件精神,协调学校教务处、政教处、教研室和级部等部门密切配合,修正落实措施,细化工作方案;对教师教学进度、直播课程等进行全程跟踪;严格线上教学辅导过程考核,实行点名签到;督查视频教育教学时间和进度控制、课后作业、发布讨论等是否达标。并指导教师开展辅导、进行师生互动,确保任课教师在传授知识的同时,引导学生客观面对疫情,认识社会主义制度的优越,感受中国共产党的为民情怀,发挥线上课堂育人的主渠道功能。安排专业心理老师,为师生提供网络心理辅导,增强心理免疫力,以理性平和的心态应对新型冠状病毒肺炎疫情。

学校教师为落实线上教育教学的主导作用,依据电子版教材和补充材料精心备课,确保线上辅导、答疑的质量;在播放教学视频时,班级任课教师同步听课,课后做好线上答疑、作业布置批改和反馈以及个别辅导等工作。同时,教师还陪伴学生线上学习,通过网络平台,提醒学生做好上课准备,课后总结,与学生互动释疑;指导学生课后作业,巩固知识。对于确有学习困难的个别学生,按照学校制定的“一人一案”,采用直播连线方式进行一对一讲述,并通过班级学习小组开展同学互助,确保教育教学覆盖到每个学生。

各班级创新学习形式,搭建各种互动平台和小程序。如微信、QQ作业助手、小黑板、腾讯会议等,由班主任跟踪学生完成学习进度和作业。同时开展学生间的线上学习成果、优秀作业等展示活动,调动学生学习积极性。

学校还让学生家长参与线上教育教学。各位班主任通过建立家长群,仔细摸排学生家庭情况,切实解决他们的实际困难,以确保学生全员参与线上学习。陈磊校长从摸底统计中看到高二年级林孟孟同学因没有智能手机,无法进行网上学习,当即捐赠了她一部智能手机,解除了她与同学同步线上学习的障碍。该校线上教育教学开展以来,各位班主任经常同学生家长深入沟通,提醒家长了解自己孩子的情况,监督其上好网课,加大课外阅读量,并让孩子参加家务劳动。督促孩子发挥学习的主体作用,引领其根据自己的兴趣,将所学知识运用到生产生活。

由于学校开展的线上教育教学亮真招,求实效,学生与家长同步受益,深受学生及家长的好评,不少学生家长给学校写感谢信。(特约通讯员 欧长芬)

\

    责任编辑:杜军
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 校园的枇杷熟啦
    • 青春助力绿色发展
    • 2020全国两会
    • 2020全国两会
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    保送北京大学-陈怿阳

    姓名:陈怿阳 学校班级:合肥市第一中学高二(19)班 兴趣特长:被同学誉为“数学小天才”,才读高二的他在2019年中国数学奥林匹克竞赛暨第三十五届全国中学...

    源码网